"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
23 марта 2017
 
ЗАО "ВЕРП" УНИЧТОЖАЕТ УНИКАЛЬНУЮ ПРИРОДУ КОСЫ ЧУШКА
 
В целях отсыпки территории своего перегрузочного комплекса
компания срыла пляж на территории Запорожско-Таманского заказника
 
Жители поселка Чушка, расположенного в Темрюкском районе Краснодарского края, сообщили в Экологическую Вахту по Северному Кавказу о том, что компания ЗАО "ВЕРП" ведет незаконную добычу песка в южной части одноименной косы на берегу Керченского пролива, разделяющего Черное и Азовское моря. В результате этих работ, которые продолжались в течение трех дней, начиная с 20 марта, изуродован песчаный пляж на берегу косы Чушка, нанесен серьезный ущерб природным комплексам природного заказника регионального значения "Запорожско-Таманский", на территории которого ведутся работы. Этот пляж расположен в небольшом заливе Керченского пролива, жители Чушки дали ему название "Канары". Пляж является излюбленным местом отдыха местного населения. Теперь он фактически уничтожен. Добытый на пляже песок вывозился машинами на территорию перегрузочного комплекса ЗАО "ВЕРП", расположенного на территории порта Кавказ (причалы №24 и №25), для отсыпки его территории.
При этом крупномасштабная разработка песка велась у всех на глазах, так как незаконно организованный карьер находится в прямой видимости всех служб порта Кавказ, а также вблизи от Чушкинского переднего маяка и расположенного рядом с ним пограничного поста - всего лишь в 400 метрах к северу-востоку от них. Жители звонили по данному вопросу во многие государственные инстанции, однако ни одна из них не приняла каких-либо мер по остановке незаконных работ.
Сегодня в связи с беспределом, творящимся в береговой полосе моря, в пределах особо охраняемой природной территории, официальные обращения сразу в несколько государственных органов направила Экологическая Вахта по Северному Кавказу. По сведениям, поступившим от жителей, на место работ сегодня приезжала комиссия, и работы по незаконной добыче песка были остановлены.
ЗАО "ВЕРП" - одна из компаний, незаконно осуществляющих деятельность по перевалке опасных грузов в недопустимой близости от поселка Чушка, жителей которого не могут переселить уже более 15 лет. Основным опасным грузом, который переваливает эта кампания, является комовая сера, которая массово хранится прямо под открытым небом вблизи жилой зоны. Длительная не соответствующая требованиям деятельность компании по перевалке серы рядом с жилой зоной стала возможной в результате бездействия со стороны контрольных органов. В последний год ЗАО "ВЕРП" стало расширять территорию свою перегрузочного комплекса, отсыпав участок акватории Керченского пролива и захватив часть его береговой полосы. Как свидетельствуют последние события, теперь компания распространила свою незаконную деятельность дальше - вглубь природной территории, уродуя уникальные ландшафтные комплексы косы Чушка.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: (918)3900868, Ирина Гридина
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования