"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
 29 марта 2017
 
ДУМА НОВОЧЕРКАССКА РАССМОТРИТ ВОПРОС О ПРИДАНИИ РОЩЕ «КРАСНАЯ ВЕСНА»
ОХРАННОГО СТАТУСА
 
Общественную инициативу по спасению рощи подхватили местные депутаты
 
Городская Дума города Новочеркасска (Ростовская область) в апреле года намеревается рассмотреть вопрос о присвоении роще «Красная весна» статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Об этом говорится в официальном ответе председателя городского парламента Юрия Лысенко на обращение представителя объединения «Независимые депутаты» Владислава Журавлёва.
Напомним, защитники единственной городской рощи «Красная весна» в конце февраля 2017 года обратились к объединению «Независимые депутаты» с просьбой о содействии в присвоении лесопарку охранного статуса. «Начатая в 2014-15 гг. вырубка рощи под застройку продолжается до сих пор. В частности, в декабре 2016 г. неизвестные уничтожили деревья на территории нескольких десятков квадратных метров. Подобная негативная практика, наносящая существенный экологический ущерб и дестабилизирующая социальную обстановку в городе, возможна из-за отсутствия у «Красной весны» статуса охраняемого природного объекта», - говорится в обращении. Также в рамках кампании по спасению рощи активисты собирают подписи в поддержку собственной инициативы на портале Change.org, а также в «живом» формате.
Некоторое время о реакции «Независимых депутатов», которым было адресовано обращение, на инициативу активистов-градозащитников не было известно ничего. Однако, бывший заместитель мэра Новочеркасска, а ныне муниципальный депутат Владислав Журавлёв предоставил защитникам рощи документы, дающие надежду на то, что вскоре вопрос сдвинется с мёртвой точки. 2 марта депутат Журавлёв направил официальное письмо на имя председателя Городской Думы Новочеркасска Юрию Лысенко с требованием включить вопрос о наделении «Красной весны» охранным статусом в повестку заседания городского парламента.
Вот текст обращения: «В марте 2017 года ко мне поступило коллективное обращение жителей Новочеркасска с просьбой начать процедуру присвоения роще «Красная весна» статуса охраняемого природного объекта. В связи с тем, что на протяжении ряда лет роща «Красная весна» регулярно становилась причиной коррупционных скандалов и причиной социального напряжения, а в настоящее время роща не имеет необходимого правового статуса для её защиты от дальнейшего уничтожения, прошу Вас внести вопрос «О перспективах присвоения роще «Красная весна» статуса охраняемого природного объекта» в повестку очередного заседания профильной постоянной комиссии Городской Думы города Новочеркасска с информированием и приглашением на заседание постоянной комиссии компетентных специалистов администрации города Новочеркасска».
Ответ не заставил себя долго ждать и был направлен уже 7 марта. «Сообщаю, что Ваше обращение о перспективах присвоения роще «Красная весна» статуса охраняемого природного объекта будет рассмотрено на очередном заседании постоянной комиссии Городской Думы «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций» в апреле 2017 года», - говорится в письме Юрия Лысенко.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу надеется, что рассмотрение вопроса о придании роще «Красная весна» статуса ООПТ не превратится в пустую формальность и что эпопее с уничтожением рощи будет положен долгожданный конец. ЭкоВахта призывает поддержать инициативу новочеркасских градозащитников и подписать петицию "Сохраним новочеркасскую рощу "Красная весна"!"
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования