"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
5 апреля 2017
 
"КАК БУДТО МАМАЙ ПРОШЕЛ": В КРАСНОДАРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
УНИЧТОЖЕНИЕ ЗДОРОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПОД ВИДОМ САНИТАРНОЙ РУБКИ
 
Жители улицы Песчаной и сотрудники ООО "КубаньЭКОпроект"
возмущены лесоповалом, устроенным ООО "ТРИО"
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились жители улицы Песчаной, расположенной в районе завода имени Седина в Краснодаре. Они сообщили, что на их улице, а также на улицах Южная, Захарова, Станкостроительная, Заводская началась массовая вырубка деревьев. Активисты ЭкоВахты выехали на место порубки, встретились с жителями, а также с сотрудниками компании ООО "КубаньЭКОпроект", прямо перед офисом которой было вырублено два здоровых дерева. Картина на месте вырисовалась вопиющая - под нож бензопил пошли либо совершенно здоровые деревья, либо деревья, нуждавшиеся всего лишь в оздоровительной обрезке. Эти деревья играли важную роль в озеленении этих городских территорий, которые сейчас в значительной степени лишились зеленого покрова. От тех деревьев, которые не спилили под корень, а только "санитарно обрезали", тоже мало чего осталось - на месте шикарных деревьев остались голые обрубки стволов совершенно без ветвей. Жители возмущены до глубины души таким произволом. По их словам, когда шло спиливание деревьев и возмущенные жители стали ему препятствовать, на защиту лесорубов прибыли сотрудники администрации Западного округа Краснодара и всячески их защищали, доказывая "обоснованность" производившейся рубки.
Заместитель директора ООО "КубаньЭКОпроект" Василий Сердюк, заслуженный эколог Кубани, который в прошлом долгое время работал заместителем руководителя Комитета природных ресурсов Краснодарского края, не мог удержаться от резких слов в адрес чиновников, согласовавших вырубку здоровых деревьев: "Специалисты, как они себя называют, зелёного хозяйства города должны переосмыслить свою деятельность, повысить свою квалификацию, если таковая соответствует занимаемым ими должностям, для того, чтобы подобные вещи в городе не допускались. Не знаю, какие у них показатели, может быть, они отчитываются о своей работе по количеству кубометров срубленных деревьев? Мне кажется, что в нашем зелёном хозяйстве не всё в порядке и в плане квалификации, и в плане организации, и в плане выполнения этой работы".
Как выяснилось, вырубку деревьев осуществляло некое ООО "ТРИО", согласно выданному администрацией Краснодара порубочному билету №127-04-З от 23 марта этого года. Этим порубочным билетом был подписан смертный приговор 39 деревьям. Еще 9 деревьев были приговорены к "санитарной обрезке", после которой от деревьев остались только короткие обрубки-стволов.
Билет подписан директором департамента городского хозяйства и ТЭК Владиславом Белым и начальником отдела озеленения Исой Чингариевым. Как следует из билета, заявление о необходимости вырубки подала компания ООО "ТРИО". (ИНН: 2308205759, директор и владелец компании - Инякин Алексей Сергеевич). То есть сами заявляем, что "нужно" рубить, сами и рубим, а администрация все подписывает и оплачивает "работу". Очень удобная схема для бизнеса, занимающегося порубкой деревьев, только зачем эту нужно горожанам, которых за бюджетные деньги администрация города лишает и без того скудного в краевой столице озеленения?
Основанием для рубки стал акт обследования зелёных насаждений от 21 марта 2017г., выданный на следующий день после того, как между администрацией Краснодара и ООО "ТРИО" был заключен муниципальный контракт "на выполнение работ по валке и обрезке деревьев на территории Западного внутригородского округа г.Краснодара". Судя по тому, что в рубку были назначены не аварийные и совершенно здоровые деревья, скорость составления этого акта обратно пропорциональна квалификации лиц, его составлявших. Всё говорит о том, что в данном случае кое-кому просто нужно было порубить какие-нибудь деревья, чтобы набрать нужный объём для освоения бюджетных средств согласно муниципальному контракту. Интересно, что ни этот порубочный билет, ни акт обследования зелёных насаждений на сайте администрации Краснодара не опубликованы.
Вообще скорость работы бюрократической машины по согласованию уничтожения зелёных насаждений на территории Западного округа впечатляет. 20 марта подписан контракт, 21 марта уже готов акт обследования зелёных насаждений, 22 марта ООО "ТРИО" подготавливает заявку и 23 марта её сдает в администрацию - и та в этот же день выдает порубочный билет. Инициативы же по сохранению зелёных зон администрацией города всячески тормозятся, глушатся и тонут в бюрократической пучине. А как что-то срубить, да ещё и за бюджетные деньги - тут городские чиновники всё согласовывают просто с космической скоростью!
Экологическая Вахта направила в Прокуратуру Краснодара официальное обращение с просьбой организовать проверку в отношении законности действий должностных лиц администрации Краснодара, которые инициировали выделение бюджетных средств в целях уничтожения деревьев, не нуждавшихся в рубке, а затем согласовали их вырубку, посягнув на зелёные легкие города и нарушив права и интересы горожан. Неужели администрации кубанской столицы, которая задыхается от острейших проблем, решение которых требует финансовых средств, больше некуда тратить скудный бюджет города, кроме как на массовое уничтожение его зелёных насаждений?
 
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: +7(961)5224643, Ольга Медведева, жительница улицы Песчаная
 
 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования