"Добровольные пожарные Кубани" пресекли поджоги рисовой соломы и тростника в районе станицы Марьянской

 
В минувший понедельник, 3 апреля, группа "Добровольные пожарные Кубани" во время патрульного рейда окрестностей Краснодара выявила и пресекла два случая выжигания рисовой соломы и сухого тростника в районе станицы Марьянской (Красноармейский район). Как сообщил руководитель группы Максим Ребеченко, подобные инциденты имели место к северу и западу от этого населенного пункта - предположительно, на землях сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) "Марьянский".
Причиной для того, чтобы совершить рейд именно в район станицы Марьянской, послужили многочисленные жалобы местных жителей и автомобилистов, наблюдающих повсеместные поджоги сухой растительности вдоль трассы Краснодар-Славянск-на-Кубани, о чем сообщила газета "Комсомольская правда - Кубань".
В первом случае добровольцы практически поймали поджигателей с поличным - группа мужчин поджигала рисовые чеки, распложенные северу севернее станицы, и к моменту прибытия активистов успела выжечь солому на площади порядка 6 га. Мужчины с виноватым видом объяснили, что выжигание, мол, согласовано с пожарными, однако в долгие дискуссии предпочли не вступать и довольно быстро ретировались. Добровольцы потушили горящую рисовую систему и переместились на другой пожар (предположительно, на угодья все того же "Марьянский") - к западу от станицы и к югу от трассы, дым от которого был хорошо виден по всей округе: Оказалось ,что здесь неизвестные злоумышленники подожгли сухой тростник вдоль ирригационного канала. Пожар также был ликвидирован.
Всего в понедельник группа "Добровольные пожарные Кубани" успела проехать более 200 километров по территории Красноармейского и Северского районов Краснодарского края и Тахтамукайского района Адыгеи, где сейчас больше всего безобразничают рисоводы, пытающиеся сэкономить на прокосах сухой растительности в ирригационных системах и дожечь остатки рисовой соломы, которую не успели сжечь осенью из-за сырой погоды.
Между тем, выжигание сухой растительности - это не только противоправное деяние, за которое предусмотрена ответственность, но и экологическое преступление, особенно весной, когда у птиц начался гнездовой период. Кроме того, регулярные выжигания сухостоя обедняют видовой состав травянистой растительности, уничтожают плодородный слой почвы, провоцирует эрозию, губят огромное количество полезных (в том числе, для сельского хозяйства) насекомых, уничтожают среду обитания пресмыкающихся и земноводных.
Группе "Добровольные пожарные Кубани" очень нужна помощь - противопожарные рейды требуют серьезных расходов (бензин, ремонт автомобиля и оборудования, приобретение расходных материалов и др.). Помочь добровольцам можно здесь. Группа также будет рада расширить свои ряды. Стать членом команды можно здесь.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (908)6898265, Максим Ребеченко
 
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования