"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
10 апреля 2017
 
В АДЫГЕЕ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО "ЧАСТНОГО ПЛЯЖА"
УНИЧТОЖЕН ЛЕС НА БЕРЕГУ РЕКИ КУБАНЬ
 
На территории Старобжегокайского поселения в ДНТ "Здоровье"
выявлен очередной факт земельного беспредела
 
5 апреля 2017 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную экологическую инспекцию береговой полосы реки Кубань на территории дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) "Здоровье", расположенного на территории Старобжегокайского сельского поселения Тахтамукайского района Республики Адыгея. Ранее, в 2015 году, здесь были выявлены вопиющие факты нарушений земельного и водного законодательства: почти вся береговая полоса реки Кубань на территории этого товарищества захвачена, застроена и перегорожена заборами, на многих участках имеет место незаконная засыпка грунтом и отходами берега и прибрежной акватории реки.
Как показала проведенная инспекция, с того времени ничего в лучшую сторону не изменилось, ни одно из выявленных ранее нарушений не было устранено. Несмотря на то, что навести порядок на берегу республиканским властям и федеральным органам власти рекомендовал Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, члены которого посетили в середине июля 2015 года территорию этого товарищества.
Более того, 5 апреля был выявлен новый факт грубейших нарушений водного и земельного законодательства. В южной части ДНТ "Здоровье" на участке, через который проходит ЛЭП высокого напряжения, и который ранее был свободен от каких-либо объектов строительства, так как находится в охранной зоне этой ЛЭП, шли активные строительные работы. На берегу был срыт почвенный покров, ранее произраставший здесь лес уничтожен, а на обнаженном в результате строительных работ участке берега экскаватор вел работы по формированию спуска к воде. При этом частично засыпана акватория реки Кубань. Стволы уничтоженных деревьев, которые ранее росли на берегу Кубани, лежали рядом со строительной площадкой. Их пытались сжечь, чтобы замести следы преступления. Как пояснили рабочие, здесь ведется строительство некого "частного пляжа".
Однако, согласно публичной кадастровой карте, береговая полоса, на которой ведутся в работы, никому не передавалась ни в собственность, ни в аренду, на ней не сформирован какой-либо земельный участок. Соответственно, и уничтожение леса, и снятие почвенного покрова, и в целом все работы ведутся незаконно. Также как не может быть законным создание каких-либо "частных пляжей" в береговой полосе реки Кубань, которая относится к землям общего пользования.
Кадастровая публичная карта показала, что земельный беспредел в полосе отвода высоковольтной ЛЭП, идущей от расположенной на другом берегу Кубани подстанции "Набережная", не ограничивается только незаконным самозахватом береговой полосы реки под строительство "частного пляжа". Оказывается, практически вся территория охранной зоны ЛЭП между берегом Кубани и дорогой, ведущей в поселок Яблоновский, продана в собственность "для ведения гражданами садоводства и огородничества", а также под индивидуальное жилищное строительство. Местные власти сумели продать в собственность под "огородничество" даже земельные участки, выделенные непосредственно под опоры высоковольтной ЛЭП. Это земельные участки 01:05:3000010:511, 01:05:3000010:509, 01:05:3000010:507.
Выявленные факты нарушений говорят о том, что в Тахтамукайском районе Республики Адыгея продолжается активный распил земель, которыми местные власти не имеют права распоряжаться. Все это стало возможным не только в результате незаконных действий Администрации Тахтамукайского района и Старобжегокайского сельского поселения, но также вследствие бездействия контрольных органов, которые не принимают действенных мер по пресечению этой преступной практики. И, к сожалению, даже вмешательство в ситуацию Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не смогло изменить эту критическую ситуацию.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования