"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
11 апреля 2017
 
АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОЧЕРКАССКА СОГЛАСИЛАСЬ ПРИДАТЬ
РОЩЕ «КРАСНАЯ ВЕСНА» СТАТУС ООПТ
 
Однако защитники лесопарка не спешат пить шампанское
и готовы продолжать охранную вахту
 
Администрация города Новочеркасска (Ростовская область) была вынуждена пойти на уступки защитникам единственной крупной зелёной зоны города рощи «Красная весна» и начать процедуру присвоения лесопарку статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения. Об этом сообщается в официальном ответе Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области на обращение руководителя областного представительства Экологической Вахты Романа Ревунова. Однако городские активисты, долго и упорно добивавшиеся придания лесопарку охранного статуса, не спешат пить шампанское и опасаются, что чиновники во главе с мэром Новочеркасска Владимиром Киргинцевым попытаются «затормозить» процесс и, в конечном счёте, помешать созданию ООПТ.
Напомним, защитники единственной городской рощи «Красная весна» в конце февраля 2017 года обратились к объединению «Независимые депутаты» с просьбой о содействии в присвоении лесопарку охранного статуса. В рамках кампании по спасению рощи активисты начали также собирать подписи в поддержку собственной инициативы на портале Change.org и в «живом» формате.
Обращения о критическом состоянии рощи, периодических незаконных вырубках и прочих экологических нарушениях были направлены во многие ведомства и органы, в числе которых и администрации Ростовской области. В начале апреля этого года оттуда пришёл ответ за подписью министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадия Урбана.
«Роща является объектом озеленения г.Новочеркасск, вопросы организации охраны зелёных насаждений, благоустройства населённых пунктов относятся к полномочиям местного самоуправления. Финансирование таких мероприятий из средств областного бюджета законодательством не предусмотрено». «Земельный участок, занятый рощей, находится в собственности г.Новочеркасска. Федеральным законом от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» органам местного самоуправления даны полномочия по созданию особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) местного значения на земельных участках, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования. Администрацией г.Новочеркасска осуществляются мероприятия по созданию на территории рощи ООПТ местного значения. Проведены мониторинг и анализ современного состояния зелёных насаждений рощи. По информации администрации г.Новочеркасска создание ООПТ планируется завершить до конца текущего года», - сообщает в письме г-н Урбан.
Эта информация стала сенсацией для жителей Новочеркасска. Однако защитники рощи опасаются, что из-за, деликатно выражаясь, незаинтересованности городских чиновников процесс создания ООПТ может забуксовать. И всё это время вероятность уничтожения последней крупной зелёной зоны Новочеркасска альянсом бюрократов и коммерсантов будет оставаться крайне высокой.
«Я хочу поблагодарить всех граждан, подписавших петицию в защиту рощи «Красная весна». Более шестисот человек выразили свою поддержку и, несомненно, именно гражданская активность заставила чиновников заниматься решением проблемы. 12 апреля состоится заседание Городской Думы по вопросу придания роще природоохранного статуса. Я надеюсь, что решение народных избранников будет учитывать мнение горожан», - прокомментировал неожиданную «благосклонность» областных и городских чиновников руководитель ростовского областного представительства Экологической Вахты, блогер Роман Ревунов.
Экологическая Вахта напоминает, что на портале Change.org продолжается сбор подписей за придание роще «Красная весна» статуса ООПТ, и призывает всех неравнодушных граждан поставить подпись под петицией «Сохраним рощу «Красная весна». Также мы надеемся на активную поддержку СМИ - это поможет бюрократам не «замылить» столь нужный новочеркасцам процесс.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (950)8606424, Роман Ревунов
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования