«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
18 апреля 2017
 
СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ":
РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА О "КЛЕВЕТЕ НА РЕМЕЗКОВА"
СВЕРНУЛО В КРИМИНАЛЬНОЕ РУСЛО
 
Подробности погрома с элементами грабежа, устроенного под видом
обыска в доме активиста Экологической Вахты в Краснодаре
бандой оперативных сотрудников полиции во главе со следователем СК

  

Осуществляя кампанию преследования Экологической Вахты по Северному Кавказу, 14 апреля 2017 года кубанские правоохранители из краевого отделения Следственного комитета, а также местной полиции перешли красную черту, отделяющую законность от правового беспредела. Произошло это при проведении обыска в доме, который арендует активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Павел Суганеев. Обыск сопровождался насильственным проникновением на территорию домовладения. При этом данное мероприятие осуществлялось в отсутствие его хозяина, а также проживающего в этом домовладении лица либо его родственников, что является грубейшим нарушением УПК РФ. Более того, когда Павел Суганеев, узнав о происходящем, приехал домой, оперативники, проводившие обыск, его выгнали, не позволив ему присутствовать при его проведении. И это только часть допущенных при обыске грубейших нарушений, отдельные из которых граничат с преступлениями, совершенными сотрудниками СК и полиции.

В этот день, ровно в 6:00, в домовладение, расположенное по адресу улица Керченская 43, стала ломиться группа лиц в штатском. Всего лишь через несколько минут после начала штурма они взломали калитку во двор и стали стучать в двери дома. И уже приготовились взламывать окно, когда им открыла дверь разбуженная грохотом волонтер Гринпис России Диана Матюшкова из Санкт-Петербурга. В этот момент она в доме находилась одна. Диана приехала на неделю в Краснодар, чтобы помочь общественной группе "Добровольные пожарные Кубани" в экопросвещении школьников, и остановилась в доме Павла Суганеева. В этот день она должна была ехать в Усть-Лабинский район на очередное занятие в школе об опасности ландшафтных пожаров и палов сухой растительности. По иронии судьбы девушка второй раз приезжает в Краснодарский край и второй раз попадает в чрезвычайные обстоятельства, демонстрирующие, в каких условиях в этом регионе приходится работать экологам: в прошлом году она была в составе участников противопожарной экспедиции, на лагерь которой в Приморско-Ахтарском районе было совершено бандитское нападение, организованное спецслужбами.

Руководил так называемым "обыском" следователь Инвер Кунов, который ведет уголовное дело против лидеров ЭкоВахты Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, возбужденное по заявлению депутата Госдумы Ремезкова, которого, по его мнению, оклеветали в публикациях Экологической Вахты тем, что написали в них о резиденциях, которые он использует для своего отдыха. Но известно это стало уже позже, когда Диану после обыска повезли на допрос. А ворвавшись в дом, ни следователь, ни сотрудники полиции не представились и не предъявили никаких своих документов. Напоминающие возбужденных гамадрилов оперативники как угорелые разбежались по дому в поисках некоего "бородатого человека", который, по их представлениям, должен был в нем находиться. Не найдя его в доме, они полезли на чердак, затем один из оперативников, пытаясь найти "бородатого", полез через узкое окно в задний дворик, порвав при этом куртку, чем был очень раздосадован. Это был наиболее наглый из оперативников в звании майора по имени "Жора", вооруженный пистолетом. После этой неудачи он при попустительстве следователя стал оказывать моральное давление на Диану Матюшкову, приговаривая при этом "Я что, должен тебя пытать?", добиваясь от нее информации о том, "куда подевался бородатый человек". Успеха эти усилия не принесли.

Смирившись с тем, что того, кого они искали, в доме им найти не удалось, четверо оперативников под руководством Кунова устроили настоящий погром, перевернув в доме все вверх дном. Были перерыты все столы, тумбочки, шкафы и стеллажи, разворочены и сброшены на пол личные вещи, с особым усердием оперативники рылись в медикаментах, кто-то из них стал вскрывать плитку в туалете и сломал при этом унитаз. Также была взломана стенка из гипсокартона в специально отделенном помещении, где хранились вещи хозяина дома. Два небольших сейфа, ключи от которых лежали на столе, были показательно вскрыты и изуродованы при помощи болгарки. Особый энтузиазм у буйных оперативников вызвал чердак: почему-то они решили, что именно там хранится что-то важное, и они довольно долго там рылись в пыли и темноте среди разного хлама. В итоге они нашли там несколько пустых системных блоков и с большим воодушевлением спустили их вниз и приобщили к изъятым документам и оборудованию. При этом в доме был изъят только один рабочий компьютер, принадлежащий Павлу Суганееву, никаких компьютеров ЭкоВахты в нем не было изъято. Еще один обнаруженный компьютер в доме был без дисков, и его не стали забирать, в отличие от спущенных с чердака.

Главным "уловом" обыска стал природоохранный архив Экологической Вахты. После того, как организация закрыла свой офис в Краснодаре, значительная часть этого обширного архива хранилась в доме у Павла Суганеева. Среди этого архива - официальная переписка организации, огромное количество папок по различным кампаниям в защиту окружающей среды и линиям природоохранной деятельности, документы официальной отчетности организации. При этом ни один из изъятых документов не имеет отношения к публикациям, по которым возбуждено уголовное дело, а документы, касающиеся резиденций Ремезкова, и без того ранее Рудомахой и Шевченко были предоставлены следствию. Но оперативники, не пытаясь в чем-то разобраться, не описывая, какие конкретно документы они изымают, скопом сгребли все попавшиеся им папки и бумаги. Как сообщила Диана, которая присутствовала при этом беспределе и которой под давлением пришлось расписываться под протоколом изъятия, всего из дома было вынесено 37 забитых документами и оборудованием сумок, мешков и коробок. Из оборудования тоже хваталось все подряд, что попадалось под руку, хотя по закону при обысках могут изыматься только носители информации. Однако помимо нескольких жестких дисков и двух планшетов было также изъято (а частично, возможно, и похищено) такое оборудование как видеорегистратор без жесткого диска, GPS-навигатор, сетевой коммутатор, роутер, модем, домофон, фотоаппарат, несколько картридеров и веб-камер. Помимо дома был также вскрыт находившийся во дворе автомобиль УАЗ Патриот, принадлежащий одному из активистов Экологической Вахты, и из него похищено различное оборудование и документы. Как сообщила Диана Матюшкова, в протокол выемки предметы, вытащенные из машины, включены не были. При этом отмороженные оперативники, которые шастали по дому, не стесняясь показывали на разные предметы и говорили другу другу: "Слышишь, смотри, а тебе это надо". Диана Матюшкова, в частности, видела как один из оперативников вынес из дома - очевидно, для личных нужд - новую упаковку офисной бумаги "Снежинка" (5 пачек), которую не внесли в протокол. Следователь Кунов этому мародерству не препятствовал. Полный перечень похищенных оперативниками при обыске-погроме предметов можно будет установить, когда будет получен протокол обыска. Пока что этот документ Куновым тщательно скрывается. Он отказался выдать копию протокола Диане Матюшковой, несмотря на то, что она в нем расписалась, а также Павлу Суганееву и его адвокату Аванесяну, которые в воскресенье 16 апреля встречались с Куновым в здании Следственного управления.

При обыске также присутствовали двое понятых, которые пришли в 6 утра вместе со следователем и оперативниками. Это были двое молодых юношей, скорее всего, какие-нибудь юристы-практиканты. Они вели себя спокойно и просто выполняли поручения следователя и оперативников в стиле "принеси-подай". Часов в 10 к Кунову приехал на помощь еще один сотрудник СК по имени Леонид. Обыск закончился в начале второго, таким образом, все это "мероприятие" заняло более семи часов. После чего, забрав с собой на допрос Диану Матюшкову, команда правоохранителей-погромщиков оставила место устроенного ими побоища. Вскоре на место происшествия снова приехал Павел Суганеев. На этот раз не один, а с адвокатом Алексеем Аванесяном. В связи с хищением большого количества вещей и нанесенным ущербом они вызвали полицию, после прибытия которой написали соответствующее заявление. А Диану в здании краевого отделения Следственного комитета, расположенном на улице Красноармейская 25, допросил присутствовавший при обыске и не представившийся следователь по имени Леонид. После этого ее отпустили.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с обыском на Керченской 43: "Театр абсурда с уголовным делом против нас, возбужденным по заказу депутата Ремезкова, после проведения этого обыска и допущенных при этом злоупотреблений вышел за всякие рамки законности. А краевое следственное управление впору уже называть "Следственным комитетом с большой дороги". Вообще это дело возбуждено незаконно, так как является делом частного обвинения, ибо наши публикации никак не затрагивают деятельность Ремезкова как законодателя Государственной Думы. Совершенно незаконны и обыски в его рамках. Какие могут быть обыски по делу о клевете, которая выражена в публикациях, размещенных в интернете, в которых после возбуждения уголовного дела не изменилось ни буквы? Более того, по теме резиденций Ремезкова на сайте ЭкоВахты появились новые публикации. Тем более незаконны повторные обыски. Ведь в доме на Керченской 43 обыск в сентябре прошлого года уже проводился. Все говорит о том, что это уголовное дело - просто предлог для совершения незаконных действий по подавлению природоохранной деятельности нашей организации. Всем понятно, что ничего имеющего отношения к этому уголовному делу при обысках найти в принципе невозможно. Цель тут другая - любой ценой воспрепятствовать нашей деятельности, а также изъять документы и электронные носители, чтобы найти что-нибудь еще, на основании чего можно было бы запустить новые линии преследования Экологической Вахты. И судя по всей совокупности обстоятельств, следственное управление и полиция тут просто играют роль чрезмерно рьяных исполнителей. А координирует всю операцию Управление ФСБ по Краснодарскому краю. Думаю, что именно этим органом был дан карт-бланш на проведение прошедшего в доме Павла Суганеееа обыска в стиле "по беспределу". Что связывает это управление с коррупционером Ремезковым, остается только догадываться, но их тесное взаимодействие на поле борьбы с Экологической Вахтой бросает тень в целом на это ведомство, которое явно занимается не тем, что на него возложено".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284184, (918)2112544
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования