"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
28 апреля 2017г.
 
КРОВАВОЕ ОЗНАМЕНОВАНИЕ ГОДА ЭКОЛОГИИ
В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 
В преддверии принятия федерального закона
"Об ответственном обращении с животными" и накануне светлого праздника Пасхи
Адыгея была утоплена в крови бездомных животных
 
Широкая общественность Адыгеи сейчас горячо обсуждает в соцсетях масштабное по размеру и дикости истребление бесхозных (и не только бесхозных) животных в республике. Позорное, унизительное выслуживание и суета по выполнению так называемого "государственного задания" (заказа администраций РА и МО город Майкоп на уничтожение бесхозных животных) почти в точности повторяет разгул беспредела по отношению к таким же животным в Дагестане, только там поводом для истребления невинных существ назначили несчастного ребенка, растерзанного якобы собаками, а на самом деле маньяком. В Адыгее же власти на этот раз даже не удосужились, как делалось раньше, соврать народу, что причиной этой резни в республике явилась очередная "пандемия бешенства" среди собак. Раньше хотя бы "возникновением бешенства" объясняли народу очередной массовый отстрел животных. Сегодня политика затягивания гаек позволяет властным мира сего не утруждать себя подобными отчетами. При этом и общественность, и власть предержащие прекрасно понимают, что не к животным должны применяться столь жёсткие меры, а к самой власти, которая не выполняет норм законодательства, пусть и весьма не совершенного, власти, которая создаёт всяческие возможности для отмывания денег как в высших эшелонах, так и в наемных субподрядных организациях по так называемому "отлову", а на самом деле убийству собак.
Глубина порочности власти не могла не сказаться на облике народа. Некогда гордый, трудолюбивый, мужественный, с глубокими духовными корнями народ бездумно рукоплещет своим назначенным "государственным отцам". Массовая резня не вызывает особого резонанса, разве только если убьют твою собственную, бегающую по улице собаку. А ведь следующим после власти сам народ ответственен за последствия резни: кто собак выбрасывает, кто выпускает их на свободный выгул? Кто забывает их на дачах, жалеет денег на их стерилизацию (дабы избежать нежелательного приплода), ищет в Интернете дурачков, чтобы сбыть этот приплод, или просто выбрасывает на помойку, иногда в завязанных полиэтиленовых мешках?! Кто травит целыми улицами бесхозных животных? Кто?! И надо добавить, что это дело рук не маньяков, а порядочных в повседневной жизни, воспитанных, добрых, образованных, в подавляющем большинстве своем верующих людей!
Есть у подобных действий и политическая составляющая. Это не что иное как школа фашизма. Ведь все, что тебе мешает, можно уничтожить. Река мешает – засыпать, лес – вырубить, собака – отравить, сосед – посадить, народ – истребить! И очень жаль, что наша интеллигенция помалкивает, пока власть такими действиями или бездействиями упорно формирует у населения ничем не отличающийся от нацистского стиль мышления. Только этот стиль еще гаже, ведь животные совсем беззащитны и бессловесны, а их мучители всегда анонимны. Даже исполнители так называемого "государственного задания", как те работники ножа и топора, ездят на отстрелы глубокими ночами и прячут лица от фотоаппаратов зоозащитников.
Между прочим, с января 2016г. в США жестокое обращение с животными относится ФБР к тяжким преступлениям. Случаи жестокого обращения с животными рассматриваются как преступления класса "А". К этой категории относят убийства и поджоги. Есть прецедент, когда, например, один мерзавец получил 30 лет тюрьмы за особо мучительные убийства щенков. Но нашим живодёрам такое наказание не грозит. Ведь если бы власть хотела иметь нравственное общество, она первая должна бы эту нравственность проявлять. Но ей не до нравственных постулатов. Другие времена, другие нравы. Главное для нее – это экономика, нажива. Тут уж не до нравственности.
Но, так или иначе, геноцид животных в Адыгее продолжается. Адыгейское республиканское отделение "Всероссийского общества охраны природы", с 2004 года так и не найдя общего языка с властью в сфере соблюдения законодательства по сохранению городской и дикой природы Адыгеи и по обеспечению гуманного отношения к животным, в соответствии с Уставом ВООП, обратилось в республиканскую прокуратуру с требованием выявить, на каких юридических основаниях в Адыгее осуществляется массовый так называемый "отлов", на самом деле, отстрел животных, а также с требованием наказать виновных в геноциде бездомных животных.
И хотя мы предвидим ответ в виде очередной отписки, мы не намерены отступать и будем добиваться наказания за беспредел в первую очередь тех, кто даёт преступные "государственные задания" на безнравственные действия, тем более, когда на подходе принятие федерального закона №458458-5 "Об ответственном обращении с животными", и, как нам показалось, появился свет в конце тоннеля!
Что ж, с кровавым ознаменованием года экологии в Адыгее, господа!
 
ДЛЯ СПРАВКИ :
Согласно ст. 230 ГК РФ, беспризорные животные должны быть задержаны, а не убиты. Массовые убийства собак также подпадают под статью "самоуправство", ст.330 УК РФ, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинён существенный вред. Т.к. многие убитые собаки имеют ошейники, свидетельствующие о принадлежности гражданам, то действия ловцов подпадают под ст.167 УК РФ об умышленном уничтожении или повреждении имущества. (В апреле 2016г. наша организация подавала обращение премьер-министру РА Кумпилову М.К. с просьбой создать сайт с фотографиями отловленных в РА бесхозных животных, чтобы владельцы могли найти своих питомцев. Ответом была банальная отписка.) Ст. 286, ч.3 - превышение должностных полномочий, либо ст.288 - присвоение государственным служащим полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим действий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, также имеет отношение к событиям, происходящим на территории РА.
Кроме того, для убийства безнадзорных животных ловцы используют препарат "Адилин" либо его аналоги (регистрационный № ПВР-2-7.7/02169, запрещённые к использованию решением суда в городах РФ, а также в целом ряде европейских стран), относящиеся к миорелаксантам и при внутримышечном введении вызывающие мучительную смерть от удушья (паралич дыхательной мускулатуры при полном сохранении сознания), а это уже ст. 245 УК РФ.
"Адилин" остаётся опасным курареподобным веществом, не отвечающим ни требованиям гуманности по отношению к животным, ни нормам соблюдения общественной безопасности, поскольку при попадании в человека могут причинить значительный ущерб здоровью или смерть. Антидота к препарату у ловцов обычно нет, а дозы, которые они используют, умышленно направлены только на умерщвление. Вдобавок, люди, осуществляющие "отлов", не проверены на предмет адекватности и трезвости, т.к. дротики с ядом находят дети в траве, в неубранных трупах животных.
 
Татьяна ЛЫСЕНКО,
зам. председателя АРО ВООП
 
Доп.информация: (918)4286070
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования