"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
19 мая 2017
 
ДЖАНХОТСКОЕ "ЛЕСНОЕ ЧУДО": КАК У ГОСУДАРСТВА УКРАЛИ
УЧАСТОК ЛЕСА В ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ И ЗАСТРОИЛИ ЕГО ЭЛИТНЫМИ ВИЛЛАМИ
 
Преступные действия по хищению государственной собственности
и уничтожению реликтового леса творились в течение многих лет
буквально под носом у бывшего начальника Управления
лесного хозяйства Минприроды Кубани Николая Гнедых
 
В конце апреля 2017г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную экологическую инспекцию в Геленджикском лесничестве на территории памятника природы регионального значения "Роща сосны пицундской", расположенного рядом с хутором Джанхот города-курорта Геленджик. Этот памятник природы создан в целях сохранения Джанхотского бора сосны пицундской - самого крупного в России лесного массива, в котором произрастают деревья этого редкого вида.
В результате инспекции были обнаружены вопиющие нарушения норм законодательства: на одном из приморских участков, непосредственно прилегающих к Джанхоту, были выявлены три построенных в последние годы капитальных многоэтажных дома (два двухэтажных, один - четырехэтажный). При этом, ни статус земель лесного фонда, ни режим памятника природы, ни массовое произрастание редкого краснокнижного вида не стали преградой для незаконной застройки. Помимо зданий, на этом участке возведена большая бетонированная площадка, примыкающая к морскому обрыву, несколько бетонированных площадок поменьше, подпорная стена и другие объекты капитального строительства. При этом, как известно, российское законодательство жестко запрещает какое-либо капитальное строительство на территории лесного фонда. Тем более, запрещено оно на территории памятника природы. В одном из построенных домов организована гостиница "Морская вилла", в которой, судя по всему, осуществляется незаконная предпринимательская деятельность, так как здание построено незаконно. Эта гостиница функционирует совершенно открыто, рекламируется в интернете на туристических порталах. При этом цинично сообщается, что она расположена "в окружении соснового бора". Про два других дома местные жители сообщили, что это дачи неких "больших людей", по слухам, связанных с депутатом Госдумы Алексеем Ткачевым.
После инспекции в результате анализа земельных и лесных документов в отношении обследованной территории эта информация не подтвердилась, но были выявлены факты, просто удивительные по степени циничности допущенных нарушений закона.
Согласно публичной кадастровой карте, дома построены на лесном земельном участке с кадастровым номером 23:40:0509001:1258. Участок, согласно кадастру, относится к землям лесного фонда. Как свидетельствует лесохозяйственный регламент Геленджикского лесничества, а также выписка из Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГРН), в 2008 году он был сдан в аренду в целях рекреации на 49 лет некому ООО "Сатурн" из Геленджика (гендиректор Пишивец Юрий Емельянович, владелец Жиронкин Владислав Валерьевич). С этим все еще относительно в рамках закона, хотя, конечно, сдача в аренду на 49 лет земель памятника природы и места массового произрастания охраняемого вида сосна пицундская тоже крайне сомнительна. А дальше начинаются юридические чудеса. Как следует из трех выписок из ЕГРН на объекты недвижимости, расположенные на этом участке, в 2011 году на его территории были построены три капитальных многоэтажных жилых дома. Случаи подобного строительства на лесных землях достаточно распространены в Краснодарском крае, однако, как правило, перед этим лесному участку тем или иным способом присваивают статус земель иных категорий. А здесь же капитальные объекты, как ни в чем не бывало, построили на участке, который и по лесным картам, и по земельному кадастру относится к землям лесного фонда, на котором подобное строительство категорически запрещено. Затем не менее "чудесным" образом эти дома были поставлены на кадастровый учет как объекты недвижимости, после чего переданы в собственность. Чего также категорически не позволяет законодательство.
Среди "счастливых" обладателей магическим образом построенных и узаконенных капитальных домов на землях лесного фонда не нашлось ни Алексея Ткачева, ни его родственников, зато нашлись другие тоже достаточно известные лица. Одно из зданий, расположенное ближе всех к морю, принадлежит бизнесмену Евгению Леонидовичу Таравкову - владельцу большого количества компаний, среди которых: ООО "Инвест Групп"; ООО "Декорит", ООО "Партнеры и развитие", ООО "Прогресс-Инвест", ООО "Краснодарская промышленная компания-2", ООО "Стройавтодорсервис" и другие. Также Таравков является президентом Краснодарской спортивной федерации регби. Владельцем другого дома является деловой партнер Таравкова - предприниматель Эксизов Фотий Иванович, который является владельцем ООО "Экспромт", ООО "Экстрим", ООО "Чайка-Сервис", ООО "Югспецстрой" и других компаний. Таравков и Эксизов совместно владеют ООО "Управляющая Компания", ранее совместно владели ООО "Завод нерудных материалов". Третьим домом, в котором расположена гостиница "Морская вилла", владеют граждане Павлов Владимир Евгеньевич и Мокрушина Мария Александровна. Кто они и связаны ли с Таравковым и Эскизовым, неизвестно. При этом, скорее всего, вышеуказанные владельцы незаконно построенных домов являются не первыми их владельцами, так как дома были приобретены ими в 2014 году согласно договорам купли-продажи. Кто им продал эти дома, кто был их первоначальным владельцем, пока установить не удалось.
Также загадкой является то, на каком основании были приватизированы эти жилые дома в лесном фонде, так как владельцем земли, на которой они построены, является Российская Федерация, и она же является собственником любой недвижимости на этой земле. Распорядителем этих лесных земель от имени Российской Федерации является Минприроды Краснодарского края. Но оно ничего построить на нем и продать в собственность не могло. Арендатор ООО "Сатурн" также ничего строить и приватизировать на арендуемом лесном участке не имел права. При этом интересно, что владелец ООО "Сатурн" Владислав Жиронкин также связан деловыми связями с Евгением Таравковым - раньше именно он был владельцем ООО "Инвест Групп", которым сейчас владеет Таравков. Из чего можно предположить, что незаконная застройка арендуемого ООО "Сатурн" лесного участка без участия арендатора не обошлась.
В результате сопоставления космических снимков за 2010г. и 2016г. (а дома в лесу были построены именно в этот период) также стало ясно, при застройке была произведена вырубка деревьев - там, где раньше была сплошной лес, сейчас построены дома и зияют плеши бетонных площадок. При этом, как свидетельствуют материалы лесоустройства, этот участок раньше занимало чистое насаждение сосны пицундской - редкого реликтового вида деревьев, занесенного в Красные книги России и Краснодарского края. Соответственно, есть основания полагать, что были вырублены деревья именно этого вида, что жестко запрещено законом.
При анализе прилегающих земельных участков вскрылось еще одно удивительное обстоятельство - всего в тридцати метрах от участка, на котором возведены незаконные жилые дома, находится лесной участок, арендованный Гнедых Любовью Ивановной. Любовь Ивановна - жена бывшего начальника Управления лесного хозяйства Минприроды Краснодарского края Николая Гнедых. На этом участке возведен аккуратный некапитальный гостевой дом. Известно, что Николай Гнедых частенько бывал в этом доме. В этой связи возникает естественный вопрос, каким образом в период выполнения своих полномочий главный лесник Краснодарского края смог "не заметить" совершаемое у него буквально под носом преступление - массовую вырубку деревьев и незаконное капитальное строительство в лесном фонде?
И еще один интересный мазок к этой истории земельного беспредела в Джанхоте. Как сообщается на сайте Новороссийской епархии, хозяин одного из незаконно построенных в памятнике природы домов - Фотий Эскизов - в мае прошлого года во время Пасхальной великой вечерни в кафедральном Свято-Вознесенском соборе города Геленджика по личному указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла награжден Патриаршей грамотой! Как вы думаете, за что? Как следует из текста, грамота дарована "во внимание к помощи в строительстве Патриаршего подворья в селе Дивноморское". Речь идет об объекте, который в народе называется "дачей Патриарха", при строительстве которой было уничтожено огромное количество деревьев сосны пицундской и захвачен обширный участок лесного фонда. Сопоставляя эти факты, вывод напрашивается сам собой - вырубка реликтовых сосен и захват лесных земель, похоже, кое-кем считается дело богоугодным.
Но Экологическая Вахта придерживается другой позиции. Сегодня в различные правоохранительные и природоохранные органы координатором организации Андреем Рудомахой направлены заявления по вопиющим фактам нарушения закона, выявленным возле Джанхота: по вырубке краснокнижных деревьев, незаконному строительству и приватизации капитальных объектов в лесном фонде, по бездействию государственных органов, которые были обязаны не допустить всего этого беспредела. Также было направлено обращение на имя губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который уделяет особое внимание сохранению зеленых зон, лесов и памятников природы. По мнению Экологической Вахты, речь идет не просто о нарушениях, а о преступлениях, в результате которых был нанесен серьезный ущерб интересам общества и государства. ЭкоВахта будет добиваться возбуждения уголовного дела и признания построенных в лесу возле Джанхота домов незаконными постройками, решений об их приватизации - не имеющими законной силы, а договоров купли-продажи этих домов - мошенническими сделками.
Выявленные факты подтверждают, что Геленджик, наряду с Туапсинским районом, Краснодаром и Новороссийском является зоной массового незаконного захвата и застройки лесных земель. Вина за это лежит, прежде всего, на Минприроды Краснодарского края, которому государство доверило распоряжение федеральными лесными землям, но оно оказалось неспособным обеспечить их сохранность.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования