Жители Юга Росси смогут узнать, как бороться с незаконными свалками и влиять на политику властей в области обращения с отходами

17 июня 2017г. состоится вебинар (дистанционный семинар) по актуальной для каждого региона России теме - как бороться с нелегальными свалками ТБО и куда нас заведёт происходящая сейчас в стране масштабная "мусорная" реформа, которая изменит привычную систему обращения с бытовыми отходами.
На вебинаре выступят с презентациями исполнительный директор Эколого-правозащитного центра "Беллона", юрист с многолетней практикой и большим опытом работы в области защиты прав граждан Артём Алексеев и руководитель GR-направления движения "Раздельный сбор" Анна Гаркуша, которые на реальных примерах расскажут, как добиваться того, чтобы убирали несанкционированные свалки ТБО, а виновные в их организации привлекались к ответственности; поведают о ходе и перспективах "мусорной" реформы, расскажут о рисках распространения экологически опасных практик сжигания ТБО в регионах России. На вебинаре будет затронута и такая важная тема, как можно стимулировать региональные и местные власти внедрять безопасные, экологически и экономически целесообразные способы обращения с отходами.
Время проведения вебинара - с 12.00 до 14.00. Желающим принять участие в вебинаре необходимо пройти онлайн-регистрацию.
Отметим, что, по данным Росприроднадзора, за последние пять лет в России выявлено свыше 170 тыс. мест несанкционированного размещения отходов, причём их число в два раза превышает количество легальных объектов размещения отходов. По официальным данным, количество отходов на стихийных свалках в России превысило 30 млрд. тонн, они занимают почти 48 тысяч гектаров. Из образуемых ежегодно 60-70 млн. тонн твердых коммунальных отходов только 4-5% вовлекаются в переработку (по данным Росприроднадзора за 2016г.).
В России несанкционированные свалки и полигоны ТБО, не оборудованные инженерными средствами защиты, - крупнейший фактор загрязнения окружающей среды. Свалки служат источниками токсичного загрязнения почвы, поверхностных и грунтовых вод. Смешанный мусор - это также колоссальный источник загрязнения атмосферного воздуха парниковыми газами, метаном и сероводородом. Мусор на свалках часто горит, служа источником выбросов смертельно опасных для человека хлорорганических соединений, соединений тяжелых металлов, бензпирена и т.д.
Регионы юга России и особенно Кубань (в силу большой численности и высокой плотности населения) испытывают чрезвычайный "мусорный" прессинг, но при этом в том же Краснодарском крае власти пытаются идти не по пути цивилизованного раздельного сбора отходов и переработки всего вторсырья, а по пути искусственной монополизации отрасли, когда несколько т.н. компаний-"операторов" поделят между собой большую часть рынка и будут отбирать только ликвидные материалы, пригодные для вторичного использования - в основном металл, а все остальное по-прежнему будет поступать на свалки, причем в ряде регионов Кубани будут построены невероятных размеров новые полигоны ТБО, куда будут свозиться отходы из соседних муниципалитетов.
Эти планы кубанских властей уже стали причиной массового недовольства жителей Сочи, Белореченского, Абинского, Крымского районов и Анапы, где попытались приступить к практическому воплощению "мусорной" реформы.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544, Дмитрий Шевченко
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования