"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
9 июня 2017
 
"ВЕРНИТЕ В ГОРОД ТРАВУ!".
ОБРАЩЕНИЕ К МЭРУ КРАСНОДАРА ЕВГЕНИЮ ПЕРВЫШОВУ
 
Порочная практика тотального покоса газонов не только
не имеет ничего общего с "санитарными требованиями",
но лишь ухудшает санитарную и экологическую обстановку в городе
и способствует распространению аллергии
 
Экологическая Вахта направила обращение главе Краснодара Евгению Первышову о необходимости срочного пересмотра сложившейся в Краснодаре порочной практики тотального уничтожения травы. На эту деятельность тратятся миллионы рублей из городского бюджета, но в результате не только не видно никакого улучшения санитарной обстановки, но, напротив, повсеместно видны негативные последствия бесконечных покосов "под ноль".
Автор обращения - жительница Краснодара, энтузиаст-урбоэколог Алла Матвиец, которая продвигает идеи экологизации городского хозяйства Краснодара. ЭкоВахте показались исключительно интересными предложения Аллы Матвиец (тем более, что мы сами в прошлом году выступили против антиэкологической и хозяйственно бессмысленной практики сбора опавшей листвы), в связи с чем мы решили поддержать ее предложения, как можно улучшить систему ухода за травянистой растительностью.
Естественное луговое разнотравье (а в условиях Краснодара трава может расти круглый год) могло бы стать отличным подспорьем для городского хозяйства и помогло бы значительно улучшить экологическую обстановку в городе, если бы городские власти руководствовались не устаревшими и основанными на мифах представлениями о "вредности" травостоя, а посмотрели бы на современные урбоэкологические практики, которые применяются в крупных мегаполисах - Нью-Йорке, Лондоне, Сеуле и других городах, где траву давно уже рассматривают в качестве важнейший элемент городской экосистемы.
Невозможно выращивать долговечные и здоровые деревья в парках и скверах, если там, например, систематически нарушается почвенный покров – покосами, прополкой, земляными работами и пр. От этих действий сильно страдает почвенная биота, уменьшается накопление и переработка органического вещества: почва перестает нормально выполнять свою функцию в качестве субстрата для растений. А если к этому еще прибавить исчезновение полезных насекомых (божьих коровок, жужелиц и др.) и паукообразных, чья жизнедеятельность напрямую связана с травой и листовым опадом, то можно получить примерно ту картину, которую мы наблюдает во всех зеленых зонах Краснодара - огромное количество больных и засыхающих деревьев, которые требуют больших финансовых расходов на обрезку, химобработку и прочее.
"Чем больше зеленые насаждения зависят от ухода человека, тем менее они устойчивы. Содержание зеленых насаждений должно носить комплексный характер, в противном случае возрастают временные и финансовые затраты на работы по поддержанию устойчивости городских экосистем, так как городским службам приходится выполнять действия по жизнеобеспечению, которые в природной среде происходят естественным образом", - говорится в нашем обращении на имя мэра Евгения Первышова.
Начинать "лечение" городской экосистемы мы предлагаем с коренного пересмотра практики обращения с травянистой растительностью, и прежде всего - с развенчания мифов, на которых она основана.
 
- опасность распространения клещей в высокой траве
Из-за своей малоподвижности иксодовые клещи имеют большое количество естественных врагов, при этом свою численность популяция клещей поддерживает исключительно за счет большого количества откладываемых в землю яиц. При уничтожении растительного покрова (а в некоторых местах частое кошение приводит к исчезновению до 90% травяного покрытия) сильно снижается количество естественных врагов клещей (муравьев, пауков, жужелиц, стрекоз и др.), что приводит к беспрепятственному распространению клещей из отложенных в почве яиц на всей "защищенной" от него освобожденной от травы территории.
Повсеместное выкашивание травы - абсолютно неадекватная мера для борьбы с иксодовыми клещами еще и потому, что в большинстве случаев эти паукообразные нападают на людей не из травы, а с деревьев и кустарников.
 
- распространение аллергических реакций у горожан на цветущую травянистую растительность
Самые распространенные растительные аллергены – пыльца злаковых и амброзии. Краснодар, как известно, расположен в зоне выращивания зерновых культур и буквально окружен сельскохозяйственными полями, а пыльца той же пшеницы способна разносится на километры. Территория столицы Кубани многократно перекрывается разносимой со всех сторон аллергенной пыльцой сельскохозяйственных злаковых культур, поэтому "бороться с аллергией" путем истребления городской растительности – откровенный идиотизм и вредительство.
Единственный способ снизить в Краснодаре аллергенный фактор - развивать сеть озелененных территорий (включая защитные лесополосы), поскольку только высокорослые деревья, образующие плотный древостой, способны перехватывать пыльцу цветущих растений, дорожную пыль и фильтровать загрязняющие вещества из атмосферного воздуха.
Отдельная история с амброзией, которая в свое время была завезена в СССР с Американского континента. Амброзия является растением, не имеющим возможности встроиться в естественные природные сообщества в условиях Краснодарского края. Поэтому в больших количествах амброзия способна произрастать только на нарушенных почвах (на отвалах земли, незадерненных откосах, свалках, деградировавших от чрезмерного покоса земельных участках с оголенной почвой, заброшенных сельхозугодьях и пр.). Активные покосы амброзии - отличный способ ее разведения, поскольку после срезания растения у земли у амброзии вокруг скошенного стебля отрастает несколько новых, что дает растению преимущество перед соседними пострадавшими травами.
Участки, где постоянно растет амброзия, надо не косить, а высадить там луговые травы и оставить в покое на 2-3 года – развившаяся за это время аборигенная растительность снизит численность амброзии на порядок, а впоследствии и вообще ее вытеснит.
 
- соблюдение норм пожаробезопасности
Существует устойчивый миф о том, что регулярное кошение травостоя якобы не позволяет образоваться пожароопасному сухому бурьяну. Однако для снижения пожарной опасности достаточно поддерживать луговую растительность в негорючем виде, не допуская высыхания травы, кустарников и деревьев. Залог экологической устойчивости и "негорючести" растительности - это ее разнообразный видовой состав, который, как уже было сказано, сильно обедняется при регулярном "бритье" травы "под ноль".
Как раз таки антиэкологический "уход" сокращает жизненный цикл растений, способствует их преждевременной гибели и повышает вероятность возникновения ландшафтных пожаров (напомним, что этой зимой и весной в Краснодаре случилось несколько крупных травяных пожаров – в мкр. Гидростроителей и в районе лесопарка Красный Кут).
 
Практикуемый в Краснодаре "стерилизующий" уход за зелеными насаждениями поражает своим анахронизмом на фоне того, что в крупных российских городах уже начинают пересматривать прежние подходы и присматриваться к опыту Западной Европы, где дикорастущий травостой сегодня переживает настоящий ренессанс.
Например, в Британии экологи уже лет 40 говорят о том, что родной для этой страны коврообразный "английский" газон – это не более чем зеленая пустыня, уместная лишь на ограниченных площадях (а в Краснодаре английский газон высевают даже парках – памятниках природы, где даже по закону этим нельзя заниматься, например, в "Чистяковской роще"). Вдоль основных лондонских магистралей, включая кольцевую дорогу, траву постоянно выкашивают только возле дорожных знаков и на разделительной полосе. Разработаны методики создания и ухода за разнотравьем для сохранения растений и насекомых в городах, массовыми тиражами издаются книги и буклеты, в популярной форме рассказывающие, как создать пестрый лужок, опушку, полянку в обычном городском дворе.
Понятно, что для большинства краснодарских чиновников такие рассказы - это как научная фантастика, но ведь помимо экологического есть и экономический аспект, который городским руководителям, вынужденным оперировать дырявым бюджетом, где не хватает средств на самое необходимое, должен быть куда более понятен. Традиционная система "ухода" за травянистой растительностью - занятие исключительно дорогостоящее (в теплый сезон один и тот же участок приходится косить в среднем по 5-7 раз), и если вместо этой дуристики (а также вместо бесконечной высадки английских партерных газонов, которые массово гибнут летом без достаточного полива) просто ежегодно подсевать местные виды луговых трав и косить не более одного-двух раз за сезон (там, где это действительно необходимо), то это в разы сократит расходы городской казны.
Будет и экономия с другой стороны. Как известно, на краснодарские дороги и тротуары после каждого дождя выливаются тонны грязи, которая представляет собой не что иное, как последствие водной эрозии, когда плодородный слой почвы смывается потоками воды с оголенных клумб, палисадников, придорожных газонов и пр. Грязная жижа забивает ливнестоки, они перестают справляться с большими объемами воды - вот объяснение тому, почему в Краснодаре после каждого дождя на дорогах и тротуарах стоят огромные лужи, которые никуда не деваются. На ликвидацию рукотворного "бедствия" - откачку воды, экстренную прочистку ливневки и прочее приходится тратить немалые деньги, хотя решение проблемы лежит в буквальном смысле слова на поверхности: надо закрыть оголенную почву травой (на открытых участках) и перестать выгребать опавшую листву из-под придорожных кустарников.
В своем обращении Экологическая Вахта призывает главу Краснодара Евгения Первышова прежде всего "отвязать" уход за зелеными насаждениями от работ по благоустройству – это хоть и смежные, но все-таки разные сферы. Мы убеждены, что Краснодару необходим отдельный нормативный документ, регламентирующий содержание и охрану зеленых насаждений, где был бы детально прописан порядок обращения и с травянистой растительностью, указано, что можно и чего нельзя делать на таких участках – такие нормативные документы есть во многих крупных российских городах.
"Также исключительно необходимы технологический регламент содержания зеленых насаждений и технологические карты производства работ по уходу, разработанные с учетом природно-климатических условий Краснодара. Такие примеры есть в других российских городах, и необходимо внимательно проанализировать их опыт. Мы, общественники, готовы включиться в разработку этих документов, привлечь нужных специалистов, проанализировать лучшие мировые и российские городские практики, но для этого нужно желание руководства Краснодара хотя бы начать обсуждение этой непростой темы, начать какой-то диалог, пусть даже мы не сразу найдем точки соприкосновения", - сказала автор обращения Алла Матвиец.
 
Инф. Экологическая Вахта по Северному Кавказу
 
 
Подробности: (928)6663927, Алла Матвиец, (918)2112544, Дмитрий Шевченко
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования