"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
29 июня 2017
 
В ВЕРХОВЬЯХ НЕБУГА В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ
ИДУТ ВАРВАРСКИЕ РУБКИ ЛЕСА
 
Жители, туристы и охотники обеспокоены лесным беспределом,
творимым в дубово-каштановых лесах в долинах рек Небуг и Шенемок
 
Гражданский активист из Туапсе Евгений Витишко 25 июня 2017г. провел общественную инспекцию мест вырубок леса в долинах рек Небуг и Шенемок, расположенных на территории Небугского участкового лесничества Туапсинского лесничества. К нему обратились местные жители, которые возмущены развернувшимся в этих местах с весны этого года лесным беспределом. Они же показали Витишко места рубок.
Проехав десятки километров по долинам этих горных рек, Витишко убедился в том, что жители не преувеличивают и что действительно нетронутые горные склоны на обширных территориях изуродованы в результате вырубок и прокладки лесовозных волоков. Евгений Витишко рассказал о результатах этой поездки: "Мест варварской рубки очень много, бригад, ведущих эту работу, больше 5 (и это только те, которые мне попались на глаза). Разбросано все на территории около 1000 га. Вывоз леса осуществляется по самой реке Небуг большегрузными автомобилями выше водозабора и водозаборных скважин. Река впадает в Черное море и из-за вырубок в устьевой своей части течёт мутная. Вырубают преимущественно дуб, уничтожая вокруг всё живое (видел 2 дубовые рощи, полностью выпиленных). На местах их стоянок оставлены бытовой мусор и канистры с маслом. Более того, в некоторых местах из леса вывезены и продукты деревообработки (опилки, щепа, кора). То есть с делянок везут деловой лес, обратно мусор после деревообработки".
Рубки идут, в том числе, возле популярных мест отдыха и туристических достопримечательностей, таких как, например, известный водопад на реке Шенемок. При этом наряду с другими породами вырубаются деревья запрещенного к рубке каштана. На многочисленных выявленных делянках в лесу работают несколько бригад. В связи с выявленными нарушениями было сделано заявление в следственный комитет и вчера его сотрудники выезжали на места рубок и нашли места вырубки каштана. А 27 июня на места рубок вместе с Витишко выезжали сотрудники Небугского лесничества, которые изо всех сил пытались оправдать лесорубов.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу проанализировала информацию о торгах по продаже лесных насаждений и установила, что в долине реки Шенемок в квартале 6А Небугского участкового лесничества вырубку осуществляет индивидуальный предприниматель Тилкиджян Аршалуйс Оганесович из поселка Небуг. Ему продано здесь три делянки по два гектара каждая. Кто осуществляет массовые рубки леса в долине реки Небуг, установить пока не удалось.
Туапсинский район уже 25 лет является традиционной зоной лесного беспредела. В результате обширные площади лесов на его территории доведены до стадии полной деградации. С каждым годом эти охваченные варварскими рубками территории расширяются. К сожалению, горе-лесозаготовители добрались теперь и до верховий Небуга и Шенемока. И только пристальное внимание общественности к этой проблеме может спасти эти места от окончательного превращения в деградированные пустоши. Так как лесники, которые должны охранять эти леса, наоборот, активно содействуют их сведению, а при выявлении нарушений при лесозаготовках вместо принятия необходимых мер покрывают лесорубов.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: +7(918)1885641
   
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования