"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
9 июля 2017
 
КТО И ЗАЧЕМ ОСУШИЛ РЕКУ ГРУШЕВКУ В НОВОЧЕРКАССКЕ?
 
Воду из реки сбрасывали через дамбу для "спасения" реки,
но только нанесли ещё больший урон
 
Власти города Новочеркасска (Ростовская область) не смогли объяснить, для чего в марте 2017 года был произведён сброс воды из реки Грушевка, едва не осушивший водоём, сославшись на местное управление МЧС. Об этом свидетельствует переписка депутата Городской Думы Новочеркасска Владислава Журавлёва, предоставленная им Экологической Вахте.
В марте 2017 года новочеркасцы обнаружили, что река Грушевка обмелела настолько, что водоём стал походить скорее на пересохший канал. Горожанам хорошо известно, что мост через Грушевку, ведущий от Молодёжного микрорайона Новочеркасска в сторону станицы Яново-Грушевской Октябрьского района Ростовской области, является одновременно и гидротехническим сооружением - дамбой с регулируемым водосбросом. Благодаря этой дамбе в реке выше по течению многие годы поддерживался уровень воды, что позволяло сохранить уникальную экосистему. Сомнений в том, что осушение Грушевки - это следствие сброса огромного количества воды при помощи этой самой дамбы, ни у кого не было. Однако у горожан справедливо возникли другие вопросы: умышленно ли был организован сброс, нанёсший Грушевке и её обитателям невосполнимый ущерб? Если да, то для чего это делалось? Если человеческий фактор к этому экоциду отношения не имеет, не пора ли поговорить о техническом состоянии дамбы?
10 апреля 2017 года депутат Городской Думы города Новочеркасска Владислав Журавлёв направил официальное обращение к мэру Владимиру Киргинцеву с требованием представить имеющиеся в Администрации города сведения о том, в чью сферу ответственности входит содержание и использование дамбы в Молодёжном микрорайоне Новочеркасска, и назвать причины сброса огромного объёма воды в марте 2017 года, приведшего реку Грушевку в критическое состояние.
Ответ за подписью заместителя мэра Новочеркасска Ларисы Конюшинской был направлен депутату 10 мая. В своём письме Конюшинская сообщает, что дамба находится в ведении Департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации Новочеркасска. Также чиновница сообщает: "Осуществление контроля за уровнем воды в реке Грушевка производится представителями МУ Управления по делам ГО и ЧС, которые информируют сотрудников МКУ Департамент ЖКХ о необходимости принятия мер по регулированию уровня воды в реке".
Ответ на главный вопрос - для чего был произведён губительный сброс воды - так и не был получен. Тем не менее, в определённый момент горожане едва ли не поверили в победу: после обращения депутата в мае задвижки на дамбе перекрыли, и вода вновь наполнила берега Грушевки. Но праздновать было рано - в июне вновь произошёл сброс, на этот раз ещё большего количества воды: "Экологический ущерб невиданный! Гибнет последнее, что осталось в реке!" - возмущается Владислав Журавлёв в своей заметке, опубликованной на странице инициативной группы "Зелёный Новочеркасск" "ВКонтакте". "И что делать, если мэр города - ростовчанин и не может отличить Темерник от Грушевки? А выборы мэра отменены", - недоумевает народный представитель.
В связи с этим депутат Владислав Журавлёв был вынужден направить повторное обращение к городскому главе в котором обратил внимание мэра Киргинцева на тот факт, что ответов на поставленные вопросы в предыдущем обращении добиться так и не удалось. Кроме того, депутат потребовал принять меры по восстановлению уровня воды в Грушевке: "...в конце мая-июне 2017 года была выпущена практически вся вода из реки Грушевка, что привело к уничтожению сложившейся экосистемы в реке и вокруг неё, превратило реку в зловонное болото, обострило санитарно-эпидемическую обстановку в мкр. Молодёжный", - пишет Владислав Журавлёв.
Вероятно, сбросы воды из реки - это проблема-следствие, буквально вытекшая из другой крупной проблемы - загрязнения русла Грушевки. В сентябре 2016 года телерадиокомпания «Дон» выпустила информационно-новостной сюжет, суть которого сводилась к тому, что Грушевка гибнет от коммунальных стоков и мусора, а единственный способ спасти реку - открыть заслоны на дамбе и сбросить некоторое количество воды, что помогло бы решить проблему её засора, по мнению чиновников Красюковского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области и местных жителей. Однако жители этого поселения и местные чиновники тогда разводили руками: дамба, при помощи которой технически возможно осуществить сброс воды - находится в ведении Новочеркасска.
Вероятно, бюрократы двух соседствующих поселений нашли общий язык, и Администрация Новочеркасска согласилась опустить заслоны. Но должным образом рассчитать и организовать спасительную процедуру никто не смог, и меры, призванные спасти реку Грушевка, наоборот, уничтожают всё живое, что ещё осталось в реке, и саму реку непосредственно. Экологическая Вахта надеется, что в ближайшее время будет найден другой, более продуктивный способ реанимировать уникальную реку и сохранить её для будущих поколений. В противном случае это может отразиться и на других, более крупных водоёмах, таких как река Тузлов, притоком которой является Грушевка.
 
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования