"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
11 июля 2017
 
КОМИТЕТ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО ВЫРАЗИЛ ОЗАБОЧЕННОСТЬ
В СВЯЗИ С ПЛАНАМИ ПО РАЗВИТИЮ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ
В РАЙОНЕ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ И НА ПЛАТО ЛАГОНАКИ
 
Об итогах 41-й сессии Комитета Всемирного наследия
 
В Кракове завершает работу 41-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, где в числе прочих вопросов рассматривалась ситуация вокруг трёх российских объектов Всемирного природного наследия - Байкала, "Золотых гор Алтая" и "Западного Кавказа". Все три эти объекта находятся под угрозой нанесения серьёзного экологического ущерба: Байкалу угрожают планы Монголии построить каскад ГЭС на реке Селенга, на Алтае не закрыт пока вопрос строительства газопровода в Китай через плато Укок, а "Западному Кавказу" уже не просто угрожают чьи-то планы и потенциальные проекты, а эти угрозы уже начали претворяться в жизнь: речь идёт, прежде всего, о расширении горнолыжного курорта "Роза Хутор" в Красной Поляне за счёт той территории, которую Россия обещала включить в состав Кавказского заповедника.
Напомним суть проблемы. На протяжении последних девяти лет Комитет Всемирного Наследия постоянно обращал внимание российской стороны на различные проблемы и угрозы для "Западного Кавказа", среди которых отмечались строительные работы в урочище Лунная Поляна, на склонах горы Фишт, по обустройству т.н. "научного центра" "Биосфера" (который в реальности является горнолыжным VIP-курортом), угроза рекреационного освоения и строительства объектов горнолыжной инфраструктуры на плато Лагонаки и в пределах Фишт-Оштенского горного массива, отсутствие буферной зоны вокруг объекта "Западный Кавказ", масштабные рубки леса на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", а также в границах "отмененной» "в 90-х годах незаконным решением властей Адыгеи охранной зоны Кавказского заповедника на территории этой республики.
В 2015 году к этим проблемам добавились новые: ООО "Роза Хутор", которая владеет и управляет одноименным горнолыжным курортом в районе Красной Поляны, обратилась в правительство РФ с просьбой предоставить ей ряд участков Сочинского национального парка и бывшего Сочинского заказника (верховья реки Мзымты) в аренду на 49 лет "для развития спорта и туризма". Участки переданы зарегистрированным в кипрских оффшорах компаниям "Долина Васта", "Роза Клаб", "Обер Хутор" и "Турьев Хутор", аффилированных с горнолыжным курортом "Роза Хутор". Собственником всех этих фирм, насколько известно, является холдинг "Интеррос" Владимира Потанина.
Ряд земельных участков общей площадью чуть более 392 га находятся на территории бывшего Сочинского заказника (верховья реки Мзмымты) и непосредственно примыкают к Кавказскому заповеднику. Перед Олимпийскими играми в Сочи российские власти обещали включить бывший заказник в состав Кавказского заповедника в качестве компенсации за экологический ущерб, нанесённый при подготовке к Играм-2014. Однако это обещание не только не было выполнено, но российское Минприроды совершило ровно противоположные действия: в ноябре 2015 года министр Сергей Донской подписал приказы, меняющие Положение о Сочинском заказнике, и эту территорию, которая прежде имела заповедный режим, стало возможно застраивать. Министр Донской, по сути, стал проводником интересов иностранных оффшоров, связанных с олигархом Потаниным. А в марте 2017 года председатель правительства России Дмитрий Медведев распорядился передать ряд участков вблизи объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" в аренду компаниям, связанным с горнолыжным курортом "Роза Хутор".
В настоящее время "Роза Хутор" активно ведет строительство автомобильной дороги в верховья реки Мзымты, что уже повлекло колоссальный экологический ущерб для долины этой реки.
Примечательно, что в 2014 году Россия подавала заявку на изменение границ объекта "Западный Кавказ" с тем, чтобы исключить оттуда большую часть плато Лагонаки и Фишт-Оштенского массива, а взамен включить в эти границы прилегающие к Кавказскому заповеднику участки Сочинского национального парка и Сочинского заказника. Заявка не успела дойти до рассмотрения по существу: годом позже российские власти неожиданно отозвали свои предложения (в этот же период "Роза Хутор" начала строить дорогу в верховья Мзымты). Очевидно, всё это время в правительстве России шли лоббистские войны: ОАО "Курорты Северного Кавказа", которое вынашивает планы по застройке плато Лагонаки и добивалось исключения этой территории из состава Наследия, пока проиграло Владимиру Потанину и его "Розе Хутор", которые могли лишиться возможности расширить свой горнолыжный курорт за счёт новых земель в верхней долине Мзымты, если бы эта территория была включена в Наследие в качестве компенсации за плато Лагонаки.
Как бы то ни было, "Западный Кавказ" пока остается в границах 1999 года со всеми прежними нерешёнными проблемами и угрозами. Впрочем, на нынешней сессии Комитета Всемирного наследия ни один из трёх российских объектов не рассматривался отдельно, и решения по ним были вынесены на основании тех черновиков, что были опубликованы на сайте Центра Всемирного наследия.
В решении 41 COM 7B.8 по объекту "Западный Кавказ" Комитет выразил обеспокоенность в связи с принятыми не так давно поправками в российское законодательство, открывшими серьёзные лазейки для застройки любых заповедников, в том числе тех, которые являются частью Всемирного наследия. Напомним, что в конце июня 2016 года Госдума приняла поправки к закону "Об особо охраняемых природных территориях" (ООПТ). Новый закон, вступивший в силу 3 июля 2016-го, разрешает создавать на территории всех российских заповедников т.н. "биосферные полигоны". Раньше "биосферными полигонами" называли участки вне заповедников – как раз их и включали в состав заповедников, и они предназначались для ведения экологически щадящих видов хозяйственной деятельности (ограниченный выпас скота, пеший туризм и т.п.) в сочетании с охраной ландшафтов и экосистем.
С лета 2016-го "биосферные полигоны" можно обустраивать внутри заповедников – то есть появилась возможность объявлять любую понравившуюся часть заповедника "полигоном" и строить там объекты "спорта и туризма" (поправки в законодательство, позволяющие вести такое строительство на территориях биосферных полигонов, появились ещё раньше).
Воспользовавшись открывшимися возможностями, "Роза хутор" и "Газпром" (эксплуатирует собственный горнолыжный курорт на хребте Псехако) тут же нарисовали проект "биосферного полигона "Поляны", часть которого разместилась в высокогорьях Кавказского заповедника (здесь, прежде всего, зона интересов "Газпрома", который хочет протянуть канатные подъёмники и трассы до границы вечных льдов с тем, чтобы продлить горнолыжный сезон).
Кроме того, Комитет Всемирного наследия в очередной раз напомнил российским властям о недопустимости строительства горнолыжных курортов на плато Лагонаки и на территории Фишт-Оштенского горного массива, а также затребовал подробную информацию "о любых существующих планах развития крупномасштабной туристической и спортивной инфраструктуры в пределах объекта Наследия" - такие сведения Россия должна представить в Центр Всемирного наследия не позднее 1 февраля 2018 года.
На 41-ой сессии Комитета Всемирного наследия как никогда прежде охотно давали слово представителям неправительственных организаций. Исполнительному директору Гринпис России Ивану Блокову удалось выступить с 2-минутной речью и донести до членов Комитета совместную позицию по "Западному Кавказу" Гринпис, ЭкоВахты и NABU-Кавказ: все это было занесено в протокол и будет учтено при подготовке следующего решения по этому объекту.
Экологические НПО, в частности, потребовали учесть факт систематического неисполнения Россией прежних решений по "Западному Кавказу", а также указали на необходимость назначения мониторинговой миссии для оценки угроз для этой территории и изучения ее текущего состояния.
 
"Уже в 2018 году "Западный Кавказ" может быть включён в список "Наследие под угрозой!", на 41-ой сессии для этого была подготовлена хорошая почва. Само по себе это действо не влечёт для страны каких-либо прямых санкций, но это сильный удар по имиджу - и всей страны, и той территории, состояние которой было признано критическим. Применительно к "Западному Кавказу" это означало бы, что из-за аппетитов олигарха Потанина и топ-менеджеров "Газпрома" Кавказский заповедник встал бы, например, на одну доску с Бамианскими статуями Будды в Афганистане, которые в начале 2000-х были расстреляны из танков талибами. Кроме того, это однозначно закроет для серьёзных зарубежных банков и инвестфондов перспективы инвестиций и кредитования горнолыжных проектов в Кавказском заповеднике и его окрестностях: никто не будет мараться и портить себе имидж, вкладываясь в разрушение Всемирного наследия", - прокомментировал итоги 41-я сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
 
Справка
В 1999 году ряд особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа вошли в состав одноимённого объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО общей площадью 282,5 тыс. га. В номинацию попали: Кавказский государственный природный биосферный заповедник (КГПБЗ), природный парк "Большой Тхач", памятники природы "Хребет Буйный", "Верховья реки Цице", "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", а также охранная зона Кавказского заповедника на территории Республики Адыгея.
"Западный Кавказ" является одним из мировых центров биоразнообразия, где зафиксировано более 6 тыс. видов растений и животных, в том числе редких или находящихся под угрозой исчезновения эндемичных и реликтовых видов. Эта местность знаменита и как самый крупный горно-лесной резерват Европы: леса занимают не менее 60% всей площади объекта "Западный Кавказ". Только здесь сохранилась не измененная естественная среда обитания кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура, серны, кавказского подвида бурого медведя, волка и других крупных млекопитающих.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)211-25-44
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования