"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
12 июля 2017
 
НАЧАЛСЯ СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА СОЗДАНИЕ ЛЕСОПАРКА
НА БОЛЬШОМ ОСТРОВЕ ОЗЕРА СТАРАЯ КУБАНЬ
 
Власти Краснодара по-прежнему вынашивают планы
отдать эту территорию под застройку
 
На портале Cange.org опубликовано обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и мэру Краснодара Евгению Первышову с призывом не отдавать под застройку Большой остров на озере Старая Кубань и создать здесь лесопарк, столь необходимый Краснодару и его жителям, которых последние 15 лет лишали зелёных насаждений. Автор петиции - жительница города, координатор движения "Открытая Россия" в Краснодарском края Яна Антонова, которая в прошлом месяце выходила с одиночным пикетом к администрации города с аналогичным призывом - сделать на Большом острове общественную зелёную зону.
Напомним суть проблемы: в 2014 году по распоряжению губернатора Ткачёва весь Большой остров был выделен для размещения гольф-клуба, после чего был совершён ряд притворных сделок между аффилированными друг с другом фирмами, в результате чего территория площадью около 2 кв.км досталась ПАО "Крайинвестбанк". У этого учреждения в прошлом году остров был изъят по решению Арбитражного суда Краснодарского края и возвращён в собственность муниципалитета.
Это была огромная победа закона и справедливости - ведь на этой большой территории, сопоставимой по площади с Юбилейным микрорайоном, можно было бы разместить крупнейший в Краснодаре и, главное, доступный большинству жителей города лесопарк. Главная привлекательная особенность нового зелёного массива была бы в его доступности и близости к центру города (чтобы попасть в другие краснодарские лесопарки, необходим личный автотранспорт, а озеро Старая Кубань и Большой остров доступны и на общественном транспорте).
В феврале этого года ЭкоВахта направила отрытое обращение к главе Краснодара Евгению Первышову с детальным и пошагово расписанным предложением, что необходимо сделать для реализации такого социально-экологического проекта.
Полученный из городского департамента муниципальной собственности и городских земель ответ поначалу обнадежил. Однако вскоре планы поменялись кардинально. В конце мая на совещании в администрации края по вопросу корректировки генплана Краснодара главный архитектор города Евгений Мазурок проговорился, что городские власти рассматривают планы по строительству на Большом острове аналога этнокомплекса "Атамань", который расположен в Темрюкском районе. Кроме того, по словам Мазурка, остров свяжут с материком несколькими мостами, проложат туда асфальтированную дорогу и опоясают набережной.
Фактически речь идёт уже о третьей попытке пустить остров под капитальную застройку (первая имела место еще в 2007 году, когда тут планировали строить "краснодарский Манхэттен", вторая попытка была связана с проектом гольф-клуба), естественно, что эти планы не могли не вызвать возмущения у общественности.
В петиции "Создать лесопарк на Большом острове озера старая Кубань!" отмечается, что "в советские годы планы по хозяйственному освоению острова отсутствовали из-за того, что это участок бывшей поймы реки Кубани, подтопляемая зона, где нельзя вести капитальное строительство".
"Сегодня лес на острове естественным образом восстанавливается, особенно в центральной и южной части данной территории, и в этой связи на Большом острове возможно создание самого крупного на всей территории Краснодара искусственного лесного массива, который может стать одним из ключевых звеньев экологического каркаса города и окажет положительное влияние на экологические, санитарные и микроклиматические условия восточной части г.Краснодара", - говорится также в обращении.
Автор петиции просит губернатора и мэра:
- пересмотреть планы по строительству "этнопарка" на Большом острове и подыскать для него альтернативные площадки;
- обеспечить Большому острову надёжную защиту от приватизации и застройки:
- не допустить изменения Генерального плана г.Краснодара путём исключения Большого острова из зоны "Лесопарки";
- внести изменения в действующие Правила землепользования и застройки и заменить зону ОД-2, установленную для большей части острова (еще в 2007 году - прим. ЭкоВахты), на зону РП (зону парков);
- присвоить зелёной зоне на Большом островке название и включить её в действующий Перечень озеленённых территорий общего пользования.
"Краснодар входит в десятку наиболее быстро растущих городов России. Сегодня власти края и города, по их словам, озабочены созданием комфортной среды проживания для горожан. В этой связи создание лесопарка на Большом острове, одном из красивейших уголков столицы Кубани, выглядит наиболее правильным решением. Горожанам нужен лесопарк, который будет доступен на общественном транспорте. Думаю, он станет одним из любимейших мест их отдыха", - говорит Яна Антонова, которая также намеревается собирать под своей петицией на улицах города и "живые" подписи.
Отметим, что ЭкоВахта тоже не сидит сложа руки. В частности, мы провели анализ данных публичной кадастровой карты и выяснили, что с изъятием Большого острова у "Крайинвестбанка" всё далеко не так гладко. Один из земельных участков с кадастровым номером 23:43:0000000:14463, который в 2014 году был сформирован путём выделения из единого большого участка, до сих пор, согласно документам, находится в аренде у банка (срок договора истекает в 2019 году), что, теоретически, может служить препятствием для создания на Большом острове зелёной зоны общего пользования. ЭкоВахта направила запросы в администрацию города и другие органы по поводу правомочности аренды, поскольку в этом вопросе имеются большие сомнения.
Кроме того, выяснилось, что другой земельный участок, сформированный в 2015 году под номером 3:43:0000000:15259, вообще частично расположен в акватории озера Старая Кубань, что является грубейшим нарушением (если оно было сделано с умыслом, то это уголовно наказуемое деяние), по поводу чего мы обратились в Росреестр и прокуратуру.
Мы расскажем о результатах проверок, как только о них станет что-нибудь известно.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)211-25-44, Дмитрий Шевченко,
(989)835-84-05, Яна Антонова
 
 
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования