"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
17 июля 2017
 
ИСТОРИЯ ОДНОЙ АФЕРЫ: КАК У ЖИТЕЛЕЙ НОВОРОССИЙСКА
ПЫТАЮТСЯ УКРАСТЬ ЧАСТЬ ПАРКА ИМЕНИ ФРУНЗЕ
 
Жители города-героя несколько лет борются против
строительства жилых высоток на территории парка имени Фрунзе
 
В последний год в социальных сетях и СМИ регулярно появляются материалы по проблеме строительства на территории парка имени Фрунзе в городе Новороссийске (Краснодарский край) жилых высоток. История с уничтожением участка зелёной зоны в центральной части города, и без того испытывающего тяжёлую антропогенную нагрузку, получила широкий общественный резонанс. Экологическая Вахта разобралась, кто, когда и на каких основаниях решил застроить часть одной из самых популярных зон отдыха города-героя, и пришла к выводу, что попытка возвести жилые дома на территории парка - следствие мошеннической аферы администрации города и коммерсантов, история которой тянется уже более двадцати лет.
История захвата земельного участка под рестораном "Рыцарский зал" начинается ещё в 1994 году. В распоряжении Экологической Вахты имеется постановление городской администрации от 23 марта 1994 года: "Об отводе земельного участка в бессрочное пользование товариществу с ограниченной ответственностью "Рыцарский зал" под существующим рестораном "Рыцарский зал" в парке Фрунзе". Всё бы ничего, но в дальнейшем во всех документах из формулировки исчезнет упоминание парка Фрунзе, что и позволит осуществить попытку возведения на этом участке жилых высоток.
И вот через 19 лет последовало продолжение этой истории: 22 марта 2013 года был заключён договор о купле-продаже земельного участка (Договор №3865-КП): "Продавец (Администрация МО г.Новороссийск - прим. ЭВСК) обязуется передать в собственность, а Покупатель (ООО "Рыцарский зал" - прим. ЭВСК) принять и оплатить по цене и на условиях настоящего Договора из земель населённых пунктов земельный участок площадью 3843 кв. м с кадастровым номером 23:47:0305019:10, расположенный по адресу (имеющиеся адресные ориентиры: г.Новороссийск, ул.Толстого, 2 (далее - Участок), для эксплуатации ресторана". Этот кусок парка имени Фрунзе в Новороссийске был продан за 4 723 648, 43 рублей. Каким образом вышло, что часть городского парка стала "землями населённых пунктов" - не понятно. Скорее всего, это произошло в 2004 году, когда участок был поставлен на кадастровый учёт. По словам городских активистов, именно тогда эта территория получила вид разрешённого использования "для эксплуатации ресторана".
16 августа 2013 года на тот момент первый заместитель мэра Новороссийска, нынешний глава города Игорь Дяченко в связи с обращением в администрацию ООО "Рыцарский зал" постановляет "изменить вид разрешённого использования земельного участка [...] в г.Новороссийске, ул.Толстого, 2-а, с "эксплуатации ресторана" на "для строительства многоквартирного жилого дома". Позднее городская прокуратура обжалует это постановление, и оно будет отменено другим постановлением Администрации МО г.Новороссийск (от 11.11.2013 № 7948 “Об отмене постановлений администрации муниципального образования город Новороссийск от 16 августа 2013 года № 5710 и от 24 сентября 2013 года № 6810”). Затем, 30 декабря 2014 года, администрация Новороссийска выдала ООО "Капитал строй" разрешение на строительство на спорном участке двух 16-ти этажных жилых высоток. Позднее она назовёт выдачу разрешения "ошибкой" и отзовёт его.
17 июня 2016 года в Новороссийске состоялось выездное заседание общественного Совета по экологической безопасности при губернаторе Краснодарского края по теме "О проблеме выделения территорий зелёных зон общего пользования и их сохранения (на примере муниципального образования г.Новороссийск)". Среди прочих была поднята и тема угрозы застройки парка Фрунзе. В ходе заседания вице-губернатор Сергей Усенко заявил: "Прибрежные территории - ограниченный ресурс, и он должен использоваться в интересах населения, а не собственника, сумевшего заполучить этот участок. С парком нужно что-то делать, его и так общипали со всех сторон. Считаю, что территория, о которой идёт речь, должна быть зоной рекреации. В том районе и так уже налеплено домов больше, чем нужно".
Игнорируя позицию краевой администрации и запрет на строительство, 27 июня 2016 года ООО "Капитал строй" начало работы по подготовке участка под рестораном "Рыцарский зал" для строительства многоквартирных домов: территория ресторана была обнесена забором, а вскоре и само здание заведения было разрушено. Жители расположенного неподалёку дома №66 по улице Энгельса и экологические активисты Новороссийска забили тревогу: перспектива застройки части парка Фрунзе ставила под сомнение дальнейшее существование парка в целом. Были направлены десятки жалоб и обращений: в городскую администрацию, Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, краевую прокуратуру, Департамент архитектуры и градостроительства Краснодарского края и прочие контролирующие и правоохранительные органы. Под этим напором муниципальные чиновники вынуждены были вновь встать на сторону защитников парка имени Фрунзе. 13 июля 2016 года на официальном сайте Администрации Новороссийска появляется новостная заметка, в которой говорится: "На сегодняшний день, разрешение на строительство отозвано. Судом вынесены ограничительные меры для немедленного исполнения о наложении ареста на земельный участок, запрете производства строительных работ, вырубке зелёных насаждений. Данный вопрос находится на контроле в отделе экологической безопасности города".
В августе 2016 был выигран судебный процесс, инициированный жителями города, об отзыве разрешения на строительство многоэтажки, который вступил в силу в октябре 2016 года после его подтверждения в краевом суде. Однако, переработав проектную документацию, ООО "Рыцарский зал" попытало удачу в Арбитражном суде Краснодарского края, оспаривая отмену постановлений о запрете изменения вида разрешённого использования участка под рестораном. Теперь на территории бывшего ресторана планировалось возвести как бы только одну жилую высотку (на самом деле и количество этажей, и количество квартир не изменилось, просто 2 фундамента соединили в один). 31 января 2017 года судья Роман Савин вынес решение в пользу коммерсантов, отменив запрет на изменение вида разрешённого использования участка 23:47:0305019:10 и признав стройку законной. Это позволило ООО "Капитал строй" в мае 2017 года начать рытьё котлована и вырубку деревьев на территории бывшего ресторана.
Казалось, этот участок парка Фрунзе навсегда потерян для горожан, но вскоре в истории с попыткой застроить часть городской зелёной зоны в Новороссийске произошёл очередной неожиданный поворот. 12 мая 2017 года на сайте газеты "Новороссийский рабочий" появилась статья за авторством Юлии Лисичкиной "Стройке вновь сказали "Стой-ка!". В статье приводятся слова члена Совета Экологической Вахты, члена общественного Совета по экологической безопасности при губернаторе Краснодарского края Татьяны Трибрат: "Недавно неравнодушные горожане собрались в парке, чтобы выразить свой протест против этой стройки. Туда же подъехали чиновники городской администрации, а также судебные приставы, которые приостановили проведение строительных работ". В статье также сообщается, что на данный момент подано три исковых заявления в суд и направлено около двадцати обращений в различные контролирующие органы и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.
Недавно Октябрьский районный суд (судья Алексей Головин) вынес постановление о приостановке строительства. В данный момент 16 исковых заявлений подано от граждан Новороссийска. По одному из них уже прошло несколько заседаний. Последнее состоялось 11 июля: было принято решение запросить в Кадастровой палате и приобщить к делу кадастровую карту по состоянию на 2004 год, ввести в дело третьих лиц - собственников ресторана "Рыцарский зал".
Экологические активисты и граждане Новороссийска надеются, что им удастся вернуть украденный у города участок парка Фрунзе и поставить жирную точку, навсегда запретив многоквартирное строительство в парковой зоне. В условиях, когда городу катастрофически не хватает парков и скверов в центральной его части, когда городская среда города-героя Новороссийска подвергается огромному антропогенному воздействию от множества действующих промышленных предприятий и самого крупного порта на Юге России, борьба против строительства в парке Фрунзе становится делом принципа, решительная победа в которой создаст прецедент: победить союз чиновников и коммерсантов возможно.
 
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: +7(903)4107790, Татьяна Трибрат
 
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования