"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
20 июля 2017
 
МИНПРИРОДЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ НЕ ХОЧЕТ ПРИЗНАВАТЬ
ФАКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО ПРИ СОУЧАСТИИ ЕГО ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
 
В отличие от других контрольных органов, краевое министерство
природных ресурсов категорически не желает разбираться с незаконной
застройкой в памятнике природы "Роща сосны пицундской" возле Джанхота
 
Ситуация с незаконной застройкой компанией ООО "Сатурн" земель лесного фонда и участка памятника природы "Роща сосны пицундской" возле хутора Джанхот (город-курорт Геленджик), после того как факт грубых нарушений закона был признан несколькими контрольными ведомствами, свернула в несколько неожиданное русло. Как стало известно из официального письма, полученного Экологической Вахтой по Северному Кавказу из Министерства природных ресурсов Краснодарского края, это ведомство вообще не желает признавать тот факт, что в памятнике природы на территории лесного фонда загадочным образом построены и приватизированы три капитальных здания и другие объекты капитального строительства. При том, что именно данное министерство в первую очередь обязано осуществлять экологический надзор за соблюдением режима памятника природы и требований лесного законодательства на землях лесного фонда.
Из полученного ответа, подписанного заместителем министра Дмитрием Медянцевым, следует, что в результате проведённых государственными лесными инспекторами Геленджикского лесничества "проверочных мероприятий" установлены только "факты нарушения противопожарной безопасности". Похоже, что эти инспекторы проводят свои проверки по принципу, известному из басни Крылова: "Слона-то я и не приметил". Как они могли "не заметить" три огромных дома, построенных в памятнике природы и то, что практически вся площадь арендованного участка застроена и забетонирована - большая загадка. Очевидно, точно так же, как они до этого в течение шести лет в упор "не замечали" захвата и застройки этой территории. При этом, как следует из ответа, министерство почему-то делает акцент на проверке только того, имела ли место незаконная вырубка деревьев. И победно рапортует: "факты незаконных рубок не подтвердились". Не удивительно, что через шесть лет после того, как на месте реликтового леса из сосны пицундской выросли особняки, горе-инспекторы Геленджикского лесничества не смогли найти пни вырубленных деревьев. При этом ЭкоВахта, прежде всего, ставила вопрос о незаконности строительства в лесном фонде капитальных домов и их приватизации. Но этот неудобный для министерских чиновников аспект обращения ЭкоВахты, в отношении которого радостно сообщить, что "факты не подтвердились", невозможно, Минприроды обходит полным молчанием.
Это упорное нежелание краевого природоохранного ведомства разбираться с фактом нарушения, имеющего признаки уголовного преступления, даёт дополнительные основания полагать, что преступная застройка охраняемого реликтового леса возле Джанхота происходила при активном соучастии должностных лиц Геленджикского лесничества и самого Министерства. Как ранее сообщала ЭкоВахта, рядом с незаконно построенными в лесном фонде домами находится лесной участок, который находится в аренде у жены бывшего начальника Управления лесного хозяйства Минприроды Краснодарского края Николая Гнедых. Известно, что сам Николай Гнедых регулярно бывал на этом участке в свою бытность начальником, но, также как и его подчиненные из Геленджикского лесничества, в течение многих лет загадочным образом "не замечал" незаконной стройки.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: +7(918)4284284
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования