"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
23 июля 2017
 
"ВОНЬ СТОИТ НЕВЫНОСИМАЯ!": О БОРЬБЕ ЖИТЕЛЕЙ
СОЧИ ПРОТИВ МУСОРНОГО КОМПЛЕКСА ООО "ЧИСТЫЙ СЕРВИС"
 
Московская мусорная компания травит
жителей Сочи при содействии городских властей
 
Жители города Сочи обратились в Экологическую Вахту по Северному Кавказу с просьбой помочь в решении свалившейся на их головы очередной мусорной проблемы. В своём письме жители района, именуемого в народе Гортоп, пожаловались на испорченный воздух и шум, производимые в результате работы мусорного комплекса, принадлежащего компании ООО "Чистый Сервис": "На территорию данного участка круглосуточно заезжают полные мусоровозы с логотипом "Чистый сервис", вываливают там бытовые отходы. Вонь стоит невыносимая! Мы, жители соседних домов, не можем открыть окна из-за зловония, вынуждены задыхаться! Шум работающей техники с утра до позднего вечера! За забором периодически возникает возгорание мусора, едкий дым и зловоние не дают людям дышать свежим воздухом! Мусора с каждым днем всё больше и больше, повсюду бегают крысы! Это несет угрозу возникновения эпидемии. Наносится ущерб здоровью граждан и экологической среде", - говорится в обращении недовольных горожан.
Жители также обратились в различные СМИ. И 14 июля 2017г. ситуацию со свалкой осветила в своём сюжете местная телекомпания "Макс-ТВ", в котором, среди прочего, говорилось о неблагоприятном влиянии мусорного комплекса ООО "Чистый Сервис" на протекающий рядом с его территорией Хлудовский ручей - приток реки Сочи. Ведущая новостной программы "Макс-ТВ" рассказала: "Как сообщили в городской администрации, лицензия предприятия "Чистый Сервис" была выдана в Москве. Работать эта компания должна только по месту регистрации, а значит вести деятельность на территории Краснодарского края ни три года назад, ни сейчас не имеет права. В мэрии Сочи подчеркнули, что неоднократно обращались в правоохранительные органы с требованием пресечь противоправную деятельность данного предприятия".
Также жители написали о своей проблеме на сайт "Привет Сочи!". Из развернувшегося на этом сайте обсуждения стали известны дополнительные подробности.
Как свидетельствует официальный ответ администрации Центрального внутригородского района города Сочи от 28 июня 2017 года, подписанный главой Андреем Терещенко, сначала чиновники пытались отделаться от жителей банальными отписками в стиле "ихтамнет" и "вывсёврёте". Как сообщил в своем письме Терещенко: "По информации, полученной от генерального директора организации ООО "УК Чистый Сервис", Д.Н.Аринушкина, на арендуемом у ООО "Рекстрой XXI" объекте, расположенном по адресу: пер.Виноградный, д.30А, при производстве работ строго соблюдает все предписания и нормы, установленные действующим законодательством". Терещенко сообщил, что ООО "Чистый Сервис" не производит работы в ночное время "и как следствие, шумы не имеют места быть". В ответе сочинского чиновника также говорится, что компания "регулярно проходит ведомственные проверки" Роспотребнадзора, СЭС, Экологической инспекции и Пожарного надзора, которые "проводят мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил".
Жители были возмущены таким ответом. Ещё бы, ведь господин Терещенко в своём письме едва ли не называет их лжецами. И они направили новые жалобы. На этот раз администрация во главе с Андреем Терещенко была вынуждена совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и Минприроды Краснодарского края провести проверку. И эта проверка показала, что лживым был благодушный первоначальный ответ администрации Центрального района, а не сообщения жителей. В своём письме от 13 июля 2017 года Терещенко сообщил: "В результате обследования установлено, что по вышеуказанному адресу находится ангар, эксплуатируемый ООО "Чистый Сервис". В ангаре складированы несортированные твёрдые коммунальные отходы. На прилегающей к ангару территории, на открытой грунтовой площадке складированы деревянные крупногабаритные отходы. Территория находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, загрязнённые поверхностно-ливнёвые и производственные сточные воды с территории земельного участка по рельефу поступают в систему дождевой канализации". Терещенко сообщил, что в результате проверки были выявлены следующие нарушения санитарных норм:
- поверхность хранящихся насыпью отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров;
- поверхность площадки не имеет искусственного и химически стойкого покрытия;
- по периметру площадки не предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями;
- осуществляется поступление загрязненного ливнестока с площадки в общегородскую систему дождевой канализации.
При этом администрация каких-либо мер реагирования, несмотря на выявленные нарушения, не предприняла, и ООО "Чистый сервис" продолжает отравлять жизнь жителей окружающих домов.
Также в письме администрации Центрального внутригородского района содержится информация, прямо противоположная той, что была представлена журналистам "Макс ТВ". Терещенко написал, что: "ООО "Чистый Сервис" осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности на основании лицензии, выданной управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея".
Однако это утверждение вызывает сомнение. У компании "Чистый сервис" есть свой сайт в интернете, где она рекламирует свои услуги. Среди прочих материалов там размещено рекламное видео с названием "Вывоз мусора в Сочи", в котором расписывается, как замечательно организован этот вывоз в городе, и демонстрируется расположенная в крытом ангаре площадка для складирования мусора. Также на этом сайте размещён скан лицензии, на основании которой данная компания работает в Сочи. Это лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов №077195 от 31 марта 2016г. Выдана она федеральным Росприроднадзором, а не управлением Росприродназора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. При этом в данной лицензии указано, что местом осуществления лицензируемого вида деятельности является адрес: г.Москва, ул.Бутлерова, дом 17Б, помещение XI, комната 58. Город Сочи в этой лицензии не указан.
Не менее занимателен раздел "Объекты" на сайте компании. Это раздел, в котором опубликован список клиентов "Чистого сервиса" - то есть список предприятий, поставляющих жителям переулка Виноградный вонь и шум. Среди постоянных клиентов дурнопахнущей компании: олимпийский стадион "Фишт", офшорная компания олигарха Потанина "Роза-Хутор" - чемпион по уничтожению уникальных природных комплексов Сочинского национального парка и лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", принадлежащий "Газпрому", совместно с "Розой-Хутор" уничтожающий дикую природу Сочинского нацпарка, посягающий на земли Кавказского заповедника.
Кроме того, мусорный комплекс "Чистого сервиса" в Сочи, на котором, как следует из последнего письма администрации Центрального района г.Сочи, осуществляется складирование несортированных твердых коммунальных отходов, не занесен в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). При этом Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО.
Исходя из этого, есть основания полагать, что всё-таки деятельность мусорного комплекса в переулке Виноградном осуществляется не просто с нарушениями, а в целом незаконно. Государственные органы обязаны запретить его эксплуатацию в непосредственной близости от жилой зоны города-курорта.
 
Александр САВЕЛЬЕВ,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования