"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
26 июля 2017
 
"НАМ ГЛАВА СКАЗАЛ, ЧТО ВСЁ ПО ЗАКОНУ,
А НОЧЬЮ ВЫЙТИ НЕЛЬЗЯ - ...ВОНЯЕТ"
 
Отходы "мегафермы" "Агрокомплекса" травят жителей станицы Павловской
 
В станице Павловской (Краснодарский край) разрастается скандал, порождённый деятельностью местной компании ОАО "Племзавод "За мир и труд", которая сливает навоз с принадлежащей ей так называемой "мегафермы" на поля, граничащие с жилой зоной этой станицы.
О ситуации стало известно после того, как житель улицы Зелёной, расположенной на северной окраине Павловской, выступил с видеообращением, в котором потребовал разобраться с этой проблемой, создавшей невыносимые условия для жизни жителей станицы.
Видеообращение было опубликовано в социальной сети "Одноклассники" и уже набрало свыше семи с половиной тысяч просмотров. В кадре стоит местный житель на фоне полей, залитых субстанцией характерного цвета: "Здравствуйте, Владимир Владимирович Путин и министр сельского хозяйства Ткачёв Александр Николаевич! Вот, посмотрите, что вы творите на улице Зелёной в станице Павловской, где находится ваша мегаферма. Какая стоит здесь вонь неимоверная, когда стоит жара. Здесь моему соседу затопило полностью мочой, говном огород", - говорит станичник. Он задаётся вопросом: "До каких пор мы будем нюхать чешую вашу с вашей мегафермы грёбаной? Когда вы её уберёте? ... Вот так вот происходит каждый год и каждые полгода. Предпринимайте меры с этой мегафермой. Чем быстрее, тем лучше".
Это уже не первая попытка жителей станицы Павловской привлечь внимание к проблеме слива нечистот в пятидесяти метрах от жилых домов. В середине апреля 2017 года местная жительница также опубликовала видео, демонстрирующее пренебрежение аграриев к нормам закона и правам станичников: огромное поле залито навозом, по словам жительницы, слитом с территории мегафермы "Агрокомплекса".
Почему жители во всем винят "Агрокомплекс" и министра Ткачева? ЭкоВахта проанализировала ситуацию с владельцами "мегафермы". Оказалось, что 100% акций ОАО "Племзавод "За мир и труд" принадлежит ООО "Атаманское". Cейчас эта компания переименована в ООО "Агрокомплекс Павловский". А уже эта компания на 100% принадлежит фирме "Агрокомплекс" им. Н.И.Ткачёва. Это во многом объясняет безнаказанность творимого дочерней компанией "Племзавод "За мир и труд" беспредела, который, судя по всему происходит под крышей министра сельского хозяйства.
А изначально "мегаферма" была детищем компании "Вимм-Биль-Данн" (официально на Кубани она называлась тогда ОАО "Молочный Комбинат"). История "мегафермы" начинается во второй половине нулевых, когда компания "Вимм-Билль-Данн" решает обзавестись собственным молочным предприятием. Фирма, занимавшаяся строительством этой фермы, посвятила этой стройке целую фотогалерею на своём официальном сайте. В феврале 2010 года газета "Ведомости" сообщила, что "Вимм-Билль-Данн" в течение двух месяцев планирует запустить молочную мегаферму - один из крупнейших в России проектов в области молочного животноводства. Ферма была построена "с нуля" и считалась образцовой. И поначалу жители на её деятельность не жаловались. Проблемы начались после того, как "Вимм-Биль-Данн" её продала. Сложная цепочка перепродаж "мегафермы" и компании "Племзавод "За мир и труд" в упрощенном виде выглядит следующим образом. В декабре 2013 года ферма была переведена в собственность ООО "Атаманское", которое также принадлежало "Вимм-Биль-Данн". В начале 2014 года "Вимм-Биль-Данн" продал ООО "Атаманское" компании ООО "Юг-Бизнеспартнёр", связанной с зятем Ткачёва Романом Баталовым. А через два года - в феврале 2016-го, ООО "Атаманское" вместе с "магефермой" перешло в собственность "Агрокомплекса".
Видеообращение к Путину и Ткачёву вызвало эмоциональные обсуждения в социальной сети "Одноклассники". Из этих обсуждений видно, что местные власти покрывают творящийся беспредел: "Нам глава сказал, что всё по закону, а ночью выйти нельзя - ...воняет", - жалуется одна из участниц обсуждения.
Вот еще несколько комментариев к этому видеообращению:
- "Все СМИ призывают голосовать за Единую Россию, объясняя тем, что жить стало лучше. Интересно, кому? Моя дочь живет на ул.Красной в Павловской. В жару дышать нечем....".
- "Вся часть улицы Красной, расположенная напротив этой мегафермы, с упоением наслаждается прекрасным её ароматом. Выражаю от лица счастливых жителей огромную благодарность за такой широкий и душевный шаг!!! То, что невозможно сушить вещи на улице, открыть окна в доме, ... и вообще выйти на улицу - особенно после дождя - это ничего. Мы же не люди! Зачем нас жалеть!? Лейте побольше вашей жижи!!!".
Эмоциональное видеообращение местного жителя и комментарии к нему являются свидетельством того, что терпение станичников подходит к концу.
В связи с кризисной экологической ситуацией в станице Павловской Экологическая Вахта вчера и сегодня направила ряд официальных обращений. В том числе, обращения были направлены в адрес губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и прокурора Краснодарского края Сергея Табельского.
ЭкоВахта надеется, что губернатор и контрольные органы примут действенные меры по прекращению экологического беспредела, происходящего в станице Павловской.
 
Александр САВЕЛЬЕВ,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования