Активисты просят Вениамина Кондратьева повлиять на краевое
министерство природных ресурсов, которое ничего не делает,
ожидая, когда самшитовые леса на Кубани будут полностью уничтожены

Жители возлагают большие надежды на главу Кубани, который известен своим внимательным отношением к вопросам охраны природы. "Мы просим принять соответствующие решения, направленные на то, чтобы Минприроды Краснодарского края и другими государственными органами был предпринят весь комплекс необходимых мер по спасению самшитовых лесов на территории Апшеронского района Краснодарского края. Просим Вас привлечь компетентных учёных, которые помогут использовать наиболее эффективные и не вредящие природным сообществам методы, чтобы не допустить трагической развязки с полной гибелью самшитовых лесов как это произошло в Сочи и некоторых районах Абхазии", - говорится в обращении.
Как ранее уже сообщала ЭкоВахта, самшитовая огнёвка - насекомое, завезённое в Краснодарский край из Италии в 2012 году вместе с посадочным материалом самшита вечнозелёного закупленным для озеленения олимпийских объектов в Сочи. Этот "подарок" Олимпиады-2014 обернулся катастрофой для самшитовых лесов Большого Сочи. Теперь такая же угроза нависла над самшитовыми лесами в Апшеронском районе. В связи с этим жители посёлка Мезмай, станицы Темнолесской и посёлка Гуамка на прошлой неделе запустили сбор подписей под электронной петицией в адрес президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Под петицией подписалось уже более 1600 человек. Жители попросили президента "не допустить трагической развязки с полной гибелью самшитовых лесов".
Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с угрозой, нависшей над самшитовыми лесами в Апшеронском районе: "Ситуация является крайне тяжёлой, и изменить её сложно, потому что всё чрезвычайно запущено. Экстренные меры нужно было предпринимать уже несколько лет назад. Сейчас самшитовая
огнёвка добивает уже последние ещё сохранившиеся участки природных местообитаний самшита в России. Причина этого - полное бездействие ведомств, которые должны принимать меры для спасения самшитовых лесов. Прежде всего, это федеральное Министерство природных ресурсов и экологии, которое по данному проблемному вопросу находится в многолетней коме и, видимо, ждёт, когда проблема "решится сама собой" и все естественные местообитания самшита колхидского на территории нашей страны погибнут. В точно таком же состоянии преступного бездействия находится и краевое министерство природных ресурсов, отвечающее за земли лесного фонда и сохранение лесов на территории Кубани. Тем не менее, жители надеются, что губернатор сможет встряхнуть от спячки краевое природоохранное ведомство, и оно примет меры, чтобы хотя бы на отдельных территориях в районе Мезмая и Гуамки самшит был спасён".

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.