"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
18 августа 2017
 
"РОСНЕФТЬ" ПРОВОДИТ В СОЧИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
ПОИСКОВО-ОЦЕНОЧНОГО БУРЕНИЯ НА ЧЁРНОМ МОРЕ
 
Нефтяники не скрывают, что намеченная ими деятельность
на Южно-Черноморском лицензионном участке может привести
к экологической катастрофе и уничтожить курортный бизнес на побережье
 
В Сочи начались общественные обсуждения проектной документации поисково-оценочного глубоководного бурения в акватории Чёрного моря на Южно-Черноморском лицензионном участке, в том числе, материалов оценки воздействия этой деятельности на окружающую среду (ОВОС), а также плана по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). Инициатором намечаемой деятельности является компания "Роснефть" в лице своей "дочки" ООО "РН-Эксплорейшн". Разработчик проектной документации - самарское ООО "СамараНИПИнефть".
Соответствующее объявление появилось в местной прессе ещё в конце июля, но широкая общественность узнала об этом только на днях благодаря интернет-порталу "Блог Сочи", главред которого Александр Валов обратил внимание, что администрация Сочи постаралась организовать "общественное обсуждение" проекта таким образом, чтобы о нём как можно меньше узнала сама же общественность.
"Информационный стенд и столик с документацией, предложенной к обсуждению, расположены так, что сразу и не заметишь. Не рассчитывая на особую посещаемость, журнал учёта общественного мнения, он имеет три листочка, не пронумерован, не прошит, не скреплён печатью", - пишет Валов.
Планы "Роснефти" заключаются в том, чтобы в 63 километрах от берега пробурить поисково-оценочную скважину "Сочинская-1" (напротив Лазаревского района Сочи) и скважину "Ольгинская-1" у побережья Туапсинского района. При помощи этих двух скважин "Роснефть" хочет оценить коммерческие перспективы широкомасштабного глубоководного бурения на Южно-Черноморском лицензионном участке.
Ранее, весной этого года, "Роснефть" добилась положительного заключения государственной экологической экспертизы на "Проект строительства группы поисково-оценочных скважин на лицензионном участке недр "Западно-Черноморская площадь" в акватории Чёрного моря" (район Новороссийска-Геленджика, исполнитель работ - ООО "Шатскморнефтегаз"), но если в Сочи нефтяники хотя бы пытаются соблюсти положенную по закону процедуру общественных обсуждений, то в случае с Западно-Черноморским участком, очевидно, не было сделано даже этого.
Когда в мае этого года в СМИ появились сообщения о том, что глава "Роснефти" Игорь Сечин и исполнительный директор итальянской нефтяной компании Eni Клаудио Дескальци "подписали соглашение по бурению поисковых скважин на совместных проектах Чёрного и Баренцева морей", и было озвучено, что работы на Чёрном море планируется начать уже во второй половине этого года, Экологическая Вахта направила запросы в администрации всех муниципалитетов на Черноморском побережье. Из Анапы, Новороссийска, Геленджика и Темрюкского района были получены ответы о том, что никаких общественных слушаний по бурению на Западно-Черноморской площади не проводилось, а ООО "Шатскморнефтегаз" даже не обращалось с подобными заявками. Хотя намечаемая деятельность затрагивает интересы всех прибрежных муниципальных образований, и везде нефтяники были обязаны провести общественные обсуждения, собрать от местных жителей и властей замечания.
Тем не менее, как следует из информации, опубликованной на сайте Росприроднадзора 12 мая этого года центральный аппарат этого ведомства выдал компании "Шатскморнефтегаз" положительное заключение государственной экологической экспертизы сроком до конца 2020 года (это совпадает по времени с началом активных переговоров "Роснефти" с Eni).
Точнее, переговоры по Черноморскому шельфу с итальянским нефтяным гигантом российские нефтяники начали ещё в 2012 году, предложив потенциальным партнёрам долю в разработке месторождения на Вале Шатского с оценёнными запасами более 120 млн. тонн нефти). Вал Шатского - изученная ещё в советские годы геологическая структура на дне Чёрного моря (поднятие мезозойских и палеоцен-эоценовых пород, протянувшееся на 460 км от Абхазии до района Новороссийска), которая и вошла в границы лицензионного участка на Западно-Черноморской площади.
За право участвовать в разработке Вала Шатского итальянцы пообещали предоставить буровое оборудование и специалистов, поскольку в России собственные технологии глубоководного бурения нефтяных скважин отсутствуют в принципе, и "Роснефть" просто вынуждена привлекать в глубоководные проекты иностранных партнёров.
Пикантность ситуации не только в том, что ради российско-итальянского проекта была проведена, мягко говоря, весьма сомнительная экологическая экспертиза (которая, ещё раз отметим, не обратила внимание на отсутствие общественных обсуждений), но и в том, что с сентября 2014 года компания "Роснефть" находится под санкциями США и Евросоюза.
Директивы ЕС, в частности, запрещают своим компаниям "прямо или косвенно оказывать услуги по разведке и добыче на глубоководных, арктических или сланцевых нефтяных месторождениях в России". Им запрещается "бурить, испытывать и заканчивать скважины, а также поставлять российским компаниям специализированные суда".
В правилах есть оговорка, что санкции не распространяются на рамочные договорённости и конкретные обязательства, подписанные до сентября 2014г. (правда, и в этом случае для продолжения работы с российскими нефтяниками европейским компаниям необходимо получать одобрение у Еврокомиссии). Но для "Роснефти" с Eni - это не тот случай: компании подписывали соглашения по Западно-Черноморской площади в 2016 и 2017 годах, то есть уже после введения санкций, и вряд ли Eni сможет оправдать свои действия тем, что разговоры о потенциальном сотрудничестве начались ещё пять лет назад.
Тем не менее, судя по сообщениям СМИ, итальянцы уже в мае этого года определились с буровой платформой. По данным РБК, речь идет о полупогружной плавучей буровой установке Scarabeo 9, предназначенной для работы в ультраглубоководных условиях. Она принадлежит другой итальянской компании Saipem, совладельцем которой является Eni.
Согласно данным сайта MarineTraffic, в настоящее время установка Scarabeo 9 находится в порту Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на Канарских островах. В отчёте Saipem за первый квартал 2017 года, опубликованном в начале мая, говорится, что компания завершает работы по модификации Scarabeo 9 с тем, чтобы полупогружная буровая установка смогла пройти под мостами в проливе Босфор (для этого буровую вышку сделали разборной).
Что касается Южно-Черноморского лицензионного участка, деятельность на котором начали обсуждать в Сочи, то тут у "Роснефти" не такие радужные перспективы. Партнёром на этом участке (точнее, на геологической структуре Туапсинский прогиб) должен был выступить американский нефтяной гигант Exxon Mobil, с которым велись переговоры с 2009-2010 годов.
По данным "Роснефти", потенциальные запасы Туапсинского прогиба оцениваются в 1,5 млрд. тонн нефти. Первую скважину, стоимость которой могла превысить 100 млн. долларов, планировалось пробурить в 2014 году (до этого Exxon Mobil оплатила проведение сейсморазведочных работ), однако планам помешали санкции.
Американские санкции в отношении российской нефтяной отрасли гораздо жёстче европейских и касаются любых проектов, в том числе уже реализуемых. В 2015 году компания Exxon Mobil обращалась в администрацию президента Барака Обамы с просьбой сделать исключение для проектов в Карском и Чёрном морях, но получила отказ.
Последнюю попытку обойти санкции американские нефтяники предприняли весной этого города, уже обратившись к президенту Дональду Трампу. И снова последовал отказ. Это означает, что ни американских денег, ни технологий "Роснефть" на Туапсинском прогибе не увидит, и не очень понятно, для чего ей в таких условиях понадобилось проводить общественные обсуждения проекта бурения. Не исключено, однако, что на Южно-Черноморский лицензионный участок сейчас лихорадочно ищут другого партнёра или надеются придумать схему с фирмами-"прокладками".
Любые проекты глубоководного бурения на Чёрном море могут повлечь катастрофические социально-экологические последствия. Любая нештатная ситуация, связанная с разливом нефти при бурении или транспортировке, будет означать многомиллиардный ущерб для рыболовства и курортной сферы, не говоря уже о том, что хрупкой экосистеме Чёрного моря будет нанесён непоправимый урон, который никакая "Роснефть" с Сечиным, естественно, компенсировать не будут.
Против планов по бурению на Чёрном море необходимо разворачивать массовую протестную кампанию - в первую очередь должны забеспокоиться жители побережья, чьими источниками дохода является курортная сфера. ЭкоВахта намерена принять активное участие в обсуждении проекта на Южно-Черноморском участке и призывает жителей Сочи направлять в городскую администрацию письменные возражения против бурения.
 
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Подробности: (918)2112544
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования