"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
13 октября 2017
 
КРАСНОДАРСКАЯ ОСЕНЬ: МАССОВЫЙ ЛЕСОПОВАЛ НА УЛИЦЕ СЕЛЕЗНЕВА
ПОД ПРЕДЛОГОМ СОЗДАНИЯ "КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ"
 
В рамках федерального проекта "Формирования комфортной
городской среды" на улице Селезнева началась массовая вырубка деревьев
 
Жители Краснодара, проживающие в микрорайоне, расположенном между улицами Селезнёва, Стасова и Старокубанская, обратились в Экологическую Вахту по Северному Кавказу в связи с массовым спилом здоровых деревьев, который происходит в их дворах.
Массовая вырубка деревьев началась 5 октября. Под спил попало большое количество совершенно здоровых деревьев, в том числе липы, шелковицы, грецкие орехи, платаны. Недовольные жители собрались во дворах и пытались остановить уничтожение зелёных насаждений.
Как выяснилось, уничтожение деревьев производилось в рамках муниципальной программы формирования комфортной городской среды. Эта городская программа является частью большого федерального проекта "Формирования комфортной городской среды". А массовый лесоповал, возмутивший жителей, называется объектом "Благоустройство дворовых территорий в границах улиц Селезнёва, Старокубанская, Стасова в Карасунском внутригородском округе г.Краснодара".
Исходя из информации, размещённой на стенде с паспортом данного "объекта", работы будут вестись до 25 декабря. Ответственным за организацию работ является начальник отдела санитарии администрации Краснодара М.В.Онищенко, заказчиком - МКУ "Управление городского хозяйства и благоустройства", генеральным подрядчиком - ООО "Дорстроймеханизация". Дизайн-проект объекта согласован Департаментом по архитектуре и градостроительству Администрации Краснодара.
Если верить паспорту объекта в рамках "благоустройства внутридворовых территорий" предусматривается устройство детских физкультурно-оздоровительных площадок, устройство площадок общефизической подготовки, установка на площадках "малых архитектурных форм", устройство площадок тихого отдыха, санитарная и формовочная обрезка существующих насаждений, вырубка погибших деревьев, дополнительная высадка деревьев, многолетников и кустарников, устройство газонов и площадок для сушки белья. Казалось бы, очень благое дело и о массовом уничтожении деревьев речи не идет. Однако в реальности пока что основным проявлением этого "благоустройства" стала массовая порубка здоровых деревьев, а сами дворовые территории в течение нескольких дней стали похожи на изрытые траншеями и оголенные от деревьев поля боевых действий. Которые под предлогом "благоустройства" ведутся против жителей.
Из-за протестов местных жителей массовая вырубка была приостановлена. Но большое количество помечены под спил синей краской здоровых деревьев в ближайшее время, вероятно, также будут спилены.
Нэлла Петровна Пронина, жительница дома 170 по улице Селезнёва, пообщалась с представителем "Экологической Вахты" и рассказала, как их микрорайон оказался в проекте "Формирования комфортной городской среды".: "В этом году, по-моему, это был май месяц, к нам поступило предложение от департамента топливно-энергетического комплекса и ЖКХ на предмет благоустройства придворовых территорий - согласны мы в ней участвовать или нет. Мы согласились, после этого было много совещаний, в том числе с представителями из Москвы, говорилось, что всё будет делаться для людей. На местах будет представитель и мы будем обсуждать, где, что и как нам устанавливать - где спортивные площадки, где детские. И мы вступили в эту программу. В итоге никакого представителя, который бы учитывал наше мнение, мы не увидели. Массовая рубка и разметка площадок началась без какого-либо согласования с нами. Мы не против благоустройства, но не такой ценой. Нельзя так по-варварски уничтожать деревья, которым ещё жить и жить, и эти деревья сажались 40 лет назад, все прекрасно понимают: чтобы вырастить дерево, нужно время. Мы не против спортивных площадок, хотя фанатов спорта у нас во дворе нет, но можно же было не пилить деревья, а тренажеры установить среди деревьев. Кроме того, хотят демонтировать совершенно нормальные лавочки со спинками возле подъездов, и вместо них поставить всего по одной лавочке возле подъезда длиной всего два метра".
Жительница дома по улице Селезнева 154 рассказала о свалившейся на них ситуации следующее: "Мы сами сажали эти деревья, им некоторым по 50 лет. Мне 77 лет, деревья - это же кислород, это здоровая среда. Они хотя бы собрали жильцов и сказали, что они хотят делать, но они этого не делают. Я хочу сказать, что среди этих зелёных насаждений у нас тут был целый животный мир. У нас тут птицы разные, ежики бегают. Их среда обитания сейчас уничтожается. На той стороне у меня цветник, бабочки, пчелы летают. А рабочие пришли - сказали, что все вырвут".
После того, как жители выразили недовольство массовым уничтожением деревьев, состоялась встреча с депутатом городской думы Краснодара Борисом Крупновым. На встрече жители высказали пожелание сохранить деревья и внести изменения в проект благоустройства, чтобы учитывалось их мнение и чтобы все действия подрядчиков обсуждались с представителями домов. Но окончательной договоренности о том, что проект "благоустройства" будет изменен в интересах жителей, достичь пока не удалось. И над пока ещё невырубленными деревьями по-прежнему нависает угроза уничтожения. В результате чего некогда славившиеся своими зелёными насаждениями дворы на улице Селезнёва могут превратиться в безжизненные бетонированные площадки.
 
Софья РУСОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: +7(938)4220960
 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования