"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
13 октября 2017
 
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ОТБИЛАСЬ В СУДЕ
ОТ ОЧЕРЕДНОГО 300-ТЫСЯЧНОГО ШТРАФА
 
Уже пятое судебное дело, возбуждённое против Экологической Вахты
по Северному Кавказу в связи с незаконным включением её
в реестр "иностранных агентов", завершилось в пользу организации
 
Вчера, 12 октября 2017г., в Майкопском городском суде Республики Адыгея состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ, возбуждённом против Экологической Вахты по Северному Кавказу Управлением Роскомнадзора по Южному федеральному округу. Основанием для возбуждения дела стало то, что на опубликованном в январе этого года на сайте организации некрологе памяти выдающегося эколога Алексея Владимировича Яблокова, являвшегося членом Совета ЭВСК, некоторое время отсутствовал ярлык, извещающий о том, что Экологическая Вахта включена в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента". В этот реестр ЭкоВахта была незаконно включена Минюстом России в сентябре прошлого года, что стало одним из проявлений развернутой против организации компании, инициатором которой выступил депутат Госдумы Александр Ремезков, раздражённый затрагивающими его персону антикоррупционными расследованиями ЭкоВахты.
Дело рассматривал судья Сергей Петрик. Экологическую Вахту в суде представлял её координатор Андрей Рудомаха. Представителей Роскомнадзора, которые раньше исправно являлись на все суды, инициированные этим ведомством против ЭкоВахты, на этот раз в суде не было.
ЭкоВахта хорошо подготовилась к этому суду, направив заранее в адрес судьи мотивированную позицию, в которой детально излагались обстоятельства дела и то, что доказательства, на основании которых Роскомнадзор пытается наложить на ЭкоВахту штраф, получены с нарушением закона и являются недопустимыми. Также ЭкоВахта направила в суд два ходатайства. Одно - о прекращении дела в связи с малозначительностью вменяемого организации правонарушения. Второе - о вынесении в адрес организации предупреждения, если суд признает организацию виновной.
Судья Петрик в рамках судебного заседания внимательно изучил все обстоятельства дела. При этом в ходе процесса он выразил согласие с тем, что доказательства, использованные в протоколе Роскомнадзора, получены с нарушением закона и что нарушение является малозначительным. Однако по итогам рассмотрения дела он всё же признал факт совершения правонарушения, но вместо предусмотренного частью 2 статьи 19.34 КоАП РФ драконовского штрафа размером от 300 до 500 тысяч рублей вынес в её адрес письменное предупреждение.
Принятое судьей Петриком постановление является революционным в практике судебных дел против некоммерческих организаций, которые Минюст России своими сомнительными решениями объявил "иностранными агентами". Ранее в России по делам, возбужденным по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ предупреждений не выносилось: если организация по такому делу была признана виновной, в отношении неё всегда налагались штрафы. Поэтому оно имеет важное значение как судебный прецедент справедливого рассмотрения подобных дел, абсолютное большинство (если не все) которых не несут никакого ущерба охраняемым общественным отношениям. В связи с чем накладываемые по таким делам штрафы в размере от 300 до 500 тысяч рублей являются явно несоразмерным наказанием по этой статье.
В отношении Экологической Вахты это уже пятое дело об административных правонарушениях в рамках ведущейся против неё в связи с незаконным включением в реестр "иностранных агентов" кампании, которое завершилось в пользу организации. Юридическую поддержку по всем этим делам ЭкоВахте оказывает Клуб юристов НКО.
Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал принятое судебное решение: "Вопреки огромным усилиям наших многочисленных недругов из числа депутатов и чиновников-коррупционеров и действующих в тесной связке с ними государственных ведомств, задушить нашу организацию путём наложения на неё непомерных штрафов не удаётся. В условиях нашей страны, где государственная политика направлена на то, чтобы любой ценой задавить любые независимые от властей общественные организации - это практически чудо. При этом не могу не отметить, что все процессы выиграны нами в судах Республики Адыгея. Это достаточно неожиданно, так как считается, что Адыгея - это коррумпированная клановая национальная республика. Однако, как показывает ситуация с судами против нашей организации, судебная система этой республики разительным образом отличается в положительную сторону от судебной системы соседнего Краснодарского края, где суды общей юрисдикции тотально поражены коррозией коррупции и где в принципе давно уже не наблюдается признаков какого-либо правосудия".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования