Как по проекту "комфортной среды" уничтожают среду обитания жителей улицы Тургенева

 

Жители нескольких многоэтажек на улице Тургенева застигнуты
врасплох "благоустройством" их дворов, осуществляемого ценой
разрушения сложившейся среды и массового уничтожения деревьев
 
По всему Краснодару развернулись работы по программе "Формирование комфортной городской среды". В том числе, по стечению неизвестных мне обстоятельств в эту программу в рамках проекта "Благоустройство дворовых территорий в границах ул.Тургенева в Прикубанском внутригородском округе" попал дом, в котором я живу. На сайте Администрации Краснодара опубликована хвалебная статья об этом благоустройстве в которой сказано: "Для всех дворов был разработан и согласован с жильцами общий дизайн-проект, который позволит создать благоустроенное в едином стиле и комфортное дворовое пространство... дизайн-проект разрабатывался с участием уполномоченных от всех шести домов. Он максимально учитывает потребности жильцов в парковочных местах, зонах отдыха. Но достоверность этих утверждений вызывает большие сомнения. Я живу в одном из этих домов, однако со мной дизайн-проект не согласовывали, мнения моего не спрашивали, на информационных стендах возле подъездов информации о планах реализации данного проекта не было. Только помню, что было объявление о проведении тендера для выбора компании, которая будет заниматься благоустройством (но тогда я не знала, о каком благоустройстве шла речь). О том, что будут вестись какие-либо работы возле нашего дома, многие жильцы узнали уже по факту, когда начали копать траншеи возле домов, выкорчёвывать кустарники и спиливать деревья. Стенд с паспортом проекта появился уже после начала работ.
Работы по "благоустройству дворовых территории" начались 25 сентября с раскопки траншей шириной примерно 50 см под окнами домов: как оказалось, это траншеи для установки бордюров шириной 10 см. Траншеи раскапывались мини-тракторами, при этом были повреждены корни рядом растущих деревьев и кустарников. Потом пошло удаление асфальта и насыпь гравия для дорожек вдоль домов, при этом трактора стали ездить по палисадникам перед домами, где уже росли молодые деверья и раскидистые кустарники. Судя по плану "благоустройства", будет спилено много деревьев. Уже спилили четыре дерева между домами 223 и 219, где бегали белки и жили под деревьями ёжики. Мы с дочкой часто их видели теплыми летними и осенними вечерами, когда шли домой...
Можно усомниться в рациональности создания новых бельевых площадок (раньше хватало тех, что уже были), создания баскетбольной и волейбольной площадок между домами, расширения автостоянок. У нас пятиэтажки, народу живет немного, и уже есть замечательная баскетбольная площадка и футбольное поле на территории гимназии №72, которая рядом с нашими домами.
Расширение уже существующих площадок под автостоянки повлекло дополнительную массовую вырубку деревьев. Возле детской площадки перед домом №221, которую в своё время жильцы этого дома сделали полностью за свой счёт, автомобильную стоянку делают ВПЛОТНУЮ к месту отдыха детей. При этом по периметру площадки, вдоль забора, спилили почти все деревья. А деревья были шикарные, в летние солнечные дни они почти полностью закрывали детскую площадку от солнца. Я спросила у "строителей": "Почему вокруг детской площадки спилили деревья?", на что последовал ответ: "Тут будет новый забор".
Проводимые работы по благоустройству территории доставляют не только неудобство жильцам в плане доступа к своим домам и подъездам (особенно мамочкам с маленькими детьми в колясках), но и боль в сердце от всего происходящего. Как же легко наши власти рушат существующий природный ландшафт, уничтожают все живое вокруг - и все это только ради того, чтобы потратить огромные суммы денег на "благоустройство", которое, не улучшает, а, наоборот, разрушает сложившуюся среду обитания в дворах на нашей улице!
 
Марина ШИХИНА
(жительница дома по улице Тургенева, 223)
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования