ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
4 ноября 2017
 
КРАСНОДАР. КОРРУПЦИЯ. ЧИНГАРИЕВ. 2-Я СЕРИЯ
 
В отношении главного "озеленителя" Краснодара Исы Чингариева
в 2014 году было возбуждено уголовное дело, в ходе которого
была подтверждена его вина в коррупционном преступлении, однако
ему удалось уйти от наказания, и его успешная карьера продолжилась
 
История о том, как краснодарский городской "озеленитель" Иса Чингариев помогал "озеленяться" десятками миллионов бюджетных средств своей родственнице Надежде Чингариевой, получила продолжение. Как стало известно из поступившего в Экологическую Вахту по Северному Кавказу ответа Прокуратуры города Краснодара, в 2014 году на "главного озеленителя" Краснодара Ису Чингариева, заседавшего в аукционной комиссии и "помогавшего" фирмам своей бывшей жены Надежды Чингариевой получать госконтракты на озеленение, было возбуждено уголовное дело за "незаконную предпринимательскую деятельность". Однако в том же году дело было закрыто из-за "истечения сроков давности привлечения к ответственности". При этом вина Чингариева была полностью доказана.
Напомним, в начале сентября Экологическая Вахта опубликовала расследование, в котором говорилось о том, что на протяжении как минимум семи лет - с 2009 по 2015 - компании ООО "Надежда-2001" и ООО "Арт-Сад", владельцем и директором которых была Надежда Чингариева, регулярно выигрывали госконтракты на "озеленение". Они получили в рамках этих контрактов более 280 миллионов рублей. ЭкоВахта установила, что по крайней мере в пяти случаях Иса Чингариев заседал в аукционной комиссии по рассмотрению заявок и голосовал "за" предоставление фирмам своей бывшей жены права на заключение госконтрактов. В связи с наличием при проведении аукционов и заключении контрактов на "озеленение" действий, имеющих коррупционную составляющую, Экологическая Вахта направила заявления с сообщением о преступлении в различные правоохранительные органы, в которых попросила провести проверки "аукционной" деятельности Исы и Надежды Чингариевых.
Однако ни одно правоохранительное ведомство так и не начало проверку по данному сообщению о преступлении. Вместо этого начался традиционный чиновничий футбол. Первый ответ поступил из Управления контроля, профилактики коррупционных и других правонарушений администрации Краснодарского края. Данное управление сообщило, что вопрос находится не в его компетенции, и перенаправил заявление ЭкоВахты главе Краснодара Евгению Первышову "для проведения проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства и законодательства о муниципальной службе в отношении муниципального служащего администрации МО г.Краснодар И.А.Чингариева". Ответ был направлен еще 8 сентября, после этого прошло уже почти два месяца, однако от Евгения Первышова никакой реакции на информацию о совершении преступления до сих пор не поступило.
Управление ФСБ по Краснодарскому краю, одной из основных задач которого является борьба с коррупцией, перенаправило заявление Экологической Вахты в краевое управление МВД и в краевую администрацию. Краевое МВД в свою очередь направило обращение ЭВСК в УМВД России по городу Краснодару "для проведения проверки и принятия решения". Городское управление МВД также ответа на данное сообщение о преступлении до сих пор не предоставило.
Прокуратура Краснодарского края перенаправила заявление ЭкоВахты в прокуратуру города Краснодара. Однако городская прокуратура проводить проверку по данному заявлению отказалась, в связи с тем, что по данному вопросу ранее уже проводились проверки. При этом прокуратура сообщила никому ранее не известную информацию о главном "озеленителе" Краснодара.
Как следует из письма, "Чингариев И.А. в период с 02.07.2012 по 20.12.2012 оказывал влияние, в силу своего служебного положения, на принятие решений членами аукционной комиссии администрации муниципального образования город Краснодар об определении ООО "Надежда-2001" победителем проводимых аукционов на право заключения муниципальных контрактов на выполнение работ по содержанию и озеленению объектов муниципального образования город Краснодар. Данный факт явился основанием для возбуждения 27.02.2014 уголовного дела в отношении Чингариева И.А. по признакам совершения им преступления, предусмотренного статье 289 Уголовного Кодекса РФ. 25.12.2014 уголовное дело в отношении Чингариева И.А. прекращено по не реабилитирующим основаниям в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности".
Также прокуратура сообщила следующее: "В прокуратуре города Чингариев И.А. пояснил, что с Чингариевой Н.Е. состоит в разводе с 2001 года. В рамках настоящей проверки установлено, что Чингариев И.А. и Чингариева Н.Е. совместно не проживают, зарегистрированы по разным адресам. В данный момент Чингариев И.А. не курирует фактическое выполнение работ в рамках муниципальных контрактов, отношение к проведению аукционов не имеет. ... в связи с нарушением требований законодательства о противодействии коррупции прокуратурой города в 2016 году в адрес главы муниципального образования город Краснодар вносилось представление, по результатам рассмотрения которого Чингариев И.А. привлечен к дисциплинарной ответственности".
Таким образом, факт использования Исой Чингариевым своего служебного положения в целях "озеленения" своей родственницы Надежды Чингариевой и совершения им при этом уголовно наказуемых действий подтвердился. Однако, как свидетельствует ответ прокуратуры, Чингариев полностью ушел от ответственности за совершенные им преступления. Считать таковой "дисциплинарную ответственность", к которой его привлекли в администрации Краснодара в 2016 году после представления прокуратуры - просто смешно. Благодаря тесным связям Чингариева с тогдашним мэром Евлановым, его даже не уволили, несмотря на то, что он совершил доказанное следствием коррупционное преступление с использованием своего служебного положения.
Есть все основания полагать, что уйти от уголовной ответственности Чингариеву кто-то помог путем неверной квалификации совершенного им преступления. Статья 289 УК РФ - это незаконное участие в предпринимательской деятельности. Однако незаконно содействуя получению фирме своей родственницы многомиллионных контактов и скрывая этот факт, Чингариев совершил преступление совершенно другой квалификации. Его должны были привлечь к уголовной ответственности за мошенничество, так как он участвовал в обогащении своей родственницы, используя служебное положение, ему грозило до шести лет лишения свободы. Срок давности по этой статье составляет 10 лет, и в этом случае Чингариев никак не смог бы уйти от суда и соответствующего уголовного наказания.
Также не понятно, почему прокуратура дала ответ только о коррупционных нарушениях, допущенных Чингариевым в 2012 году. Ведь, судя по данным открытых источников, впервые он рассматривал заявки ООО "Надежда-2001" на получение контрактов 23 июля 2009 года. Последний протокол рассмотрения заявок, который можно скачать на сайте администрации, датирован 18 января 2011 года. ЭкоВахта в своем заявлении сообщила о том, что Иса Алиевич "помогал" Надежде Чингариевой как минимум с 2009 по 2011 год. К заявлению были приложены копии протоколов рассмотрения заявок - почему по этим нарушения не была проведена проверка?
Есть ещё один момент, который отчётливо демонстрирует тот факт, что уголовное дело Исы Чингариева рассматривалось в особом льготном режиме. Вероятно, семейство "озеленителей" Чингариевых действительно находится в формальном разводе. Однако Чингариевы до 2014 года совместно владели семейным предприятием - ЗАО "Кульминация". Также в садовом товариществе "Излучина Кубани" они с 2011 году владеют двумя смежными участками, которыми пользуются совместно. Этого вполне достаточно для подтверждения актуальности тесных связей между Исой и Надеждой Чингариевыми.
Кроме того, возникает вопрос, почему прокуратура Краснодара направила в администрацию города представление по Чингариеву только в 2016 году, при том что факт совершения им уголовно наказуемых деяний был выявлен еще в начале 2014 года.
Эта история - наглядная демонстрация порядков, которые царили в администрации Краснодара при прежнем главе города Владимире Евланове. Но ведь Чингариев продолжает протирать штаны в уютном кабинете начальника отдела озеленения, цветоводства и ландшафтного дизайна и при новом главе Евгении Первышове! Которого, получается, тоже удовлетворяет то, что озеленением в городе ведает чиновник-коррупционер?
Поэтому главный вопрос в связи с Чингариевым возникает именно к главе Краснодара Евгению Первышову. Почему в нарушение требований, установленных частью 1 статьи 59.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", он до сих пор не уволил своего замешанного в коррупции подчиненного? Данная законодательная норма без каких-либо альтернатив устанавливает, что гражданский служащий подлежит увольнению в случае непринятия им мер по предотвращению конфликта интересов, стороной которого он является. Покрывая коррупционеров в своих рядах, администрация Краснодара подрывает свою репутацию среди жителей города.
 
Александр САВЕЛЬЕВ,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования