"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
10 ноября 2017
 
НЕ ЖЕЧЬ - МОЖНО: В ПОЙМЕ РЕКИ БЕЙСУГ УЖЕ ДВА ГОДА
НЕ ВЫЖИГАЮТ СУХУЮ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
 
С уходом Игоря Джеуса с поста директора ФГУП "Бейсугское НВХ"
ушла и практика массовых тростниковых палов в низовьях Бейсуга,
которые прежде оправдывались "технологической необходимостью"
 
Результаты проведенного этим летом и осенью Экологической Вахтой мониторинга поймы реки Бейсуг, где все последние годы массово выжигали сухой тростник, показывают, что нынешняя осень обошлась без поджогов: в самой пойме за период с начала июля по начало ноября не было совершено ни одного поджога, хотя ещё в 2015 году ЭкоВахта фиксировала последствия выжигания тростника в районе хутора Возрождение (Каневской район) на площади порядка 5 кв. километров, а в 2014 году буквально за несколько дней было сожжено около 19 квадратных километров речной поймы, что повлекло огромный экологический ущерб, а смог от этого грандиозного пожарища задел даже Краснодар, который находится более чем в 100 километрах от этого района.
В 2016 году поджигатели Бейсуга не смогли повторить свои "подвиги" лишь по той причине, что ровно на тот период, когда на реке обычно начинались массовые поджоги, пришлась противопожарная экспедиция Гринпис России и Экологической Вахты, базовый лагерь которой как раз был разбит на реке Бейсуг. Экспедицию, как известно, пришлось прекратить досрочно - на её участников было совершено хулиганское нападение, инсценированное и произошедшее под контролем сотрудников ФСБ, но, тем не менее, случившийся скандал и привлечённое внимание СМИ не позволили сжечь пойму Бейсуга.
Весной этого года у организации, которая ведёт хозяйственную деятельность в низовьях Бейсуга - ФГУП "Бейсугское НВХ" (БНВХ), сменился руководитель. Вместо ушедшего одиозного Игоря Джеуса, прославившегося, в частности, тем, что он попытался публично "выпороть" Экологическую Вахту за её публикации о поджогах на угодьях ФГУП БНВХ, вчинив иск на 1 млн. рублей, но с треском проигравший судебный процесс, пришёл его бывший подчинённый Андрей Новосёлов, который принял решение вести совсем другую политику: стараться не нарушать экологические нормы и не идти на конфликт с местным населением.
Напомним вкратце историю вопроса. Река Бейсуг - крупнейшая степная река Краснодарского края - ближе к Азовскому морю образует обширную пойму, часть которой с 60-х годов прошлого века стала использоваться для искусственного разведения тарани и судака, для чего на реке была построена система шлюзов. Ранней весной через эти гидротехнические сооружения запускают подошедшую из Азовского моря и готовую к нересту рыбу, а через несколько месяцев полностью осушают нерестилище, выпуская малька в море.
Для того, чтобы поддерживать нерестовые маршруты в приемлемом состоянии и запускать на нерест больше рыбы, рыборазводное хозяйство вынуждено делать прокосы тростника, создавая "коридоры", однако с приходом на должность руководителя ФГУП БНВХ в 2004 году Игоря Джеуса (его брат - Александр Джеус, депутат ЗСК и руководитель ВДЦ "Орлёнок") в хозяйстве, очевидно, решили, что пришла пора "оптимизировать" дорогостоящий процесс и начать решать проблему с водной растительностью не с помощью косилки, а с помощью огня.
Каждый год в одно и то же время (конец августа - начало сентября) пойма реки "загадочным" образом загоралась, притом согласованно сразу в нескольких местах на территории трёх районов - Приморско-Ахтарского, Каневского и Брюховецкого. Директор БНВХ Игорь Джеус уверял при этом, что противоправными деяниями занимаются некие злоумышленники, которых не устраивает разведение тарани, а местные жители, страдающие от дыма и смога, высказывали свидетельства в пользу того, что именно г-н Джеус и его сотрудники являются теми самыми злоумышленниками (бывали случаи, что местные охотники и рыбаки буквально за руку ловили поджигателей, но до полиции и возбуждения уголовных дел так и не доходило).
Масштабные пожарища на Бейсуге наносили катастрофический урон и животному миру: огонь уничтожал места обитания лис, енотовидных собак, шакалов, не говоря уже о том, что в огне гибло огромное количество птиц, пресмыкающихся и земноводных.
 
Проблема заключалась в том, что ни один из силовых и контролирующих органов (полиция, прокуратура, МЧС, Росприроднадзор и др.) категорически не желали принимать действенных мер в отношении ФГУП БНВХ - возбудить, например, уголовное дело или инициировать судебный иск против хозяйства, которое, если даже и не само поджигало, то, как минимум, не контролировало свои угодья. Все ограничивалось копеечными штрафами и очередными предупреждениями. Особенно неприкасаемым был сам Игорь Джеус, имевший личные связи в краевой администрации и силовых структурах и постоянно устраивавший для официальных лиц на "своих" угодьях то рыбалки, то пьянки.
Для того, чтобы понять, готово ли новое руководство БНВХ отходить от прежних практик и конфликтности во взаимоотношениях с местным населением, весной этого года представители ЭкоВахты посетили офис рыборазводного хозяйства в станице Бриньковской и пообщались с и.о. директора Новосёловым. Господин Новосёлов косвенно подтвердил, что проблема с тростниковыми пожарами в низовьях Бейсуга действительно была связана с политикой прежнего руководства, но, впрочем, попытался найти ей оправдание в том, что хозяйству "выкашивать всю пойму слишком дорого".
Тем не менее, Андрей Новосёлов признал, что практика массовых палов сухостоя недопустима, и пообещал, что массовые поджоги сухой растительности будут прекращены.
В продолжение диалога с БНВХ мы направили в это предприятие официальное письмо, в котором описали основные экологические проблемы, связанные с деятельностью по разведению рыбы в низовьях Бейсуга:
- быстрые сбросы воды из поймы Бейсуга в Бейсугский лиман Азовского моря в разгар засушливого периода (как правило, в первую половину июля), что вызывает катастрофические последствия для гнездующихся в этот период в пойме водоплавающих птиц (в частности, лебедей-кликунов, занесенных в Красную книгу РФ), а также для аборигенной ихтиофауны - кормовой базы водоплавающих птиц;
- выжигание сухой растительности, что злостно нарушает требования законодательства и наносит систематический ущерб животному и растительному миру, служит источником загрязнения атмосферы, подвергает опасности жизнь и здоровье жителей Приморско-Ахтарского, Каневского и Брюховецкого районов;
- браконьерство в Бейсугском лимане под видом "мелиоративного" лова плотвы" - при И.Джеусе сотрудники БНВХ в феврале-марте занимались выловом в Бейсугском лимане "сорной и малоценной рыбы", хотя реально вылавливали плотву товарного качества, которая затем находила сбыт в магазинах "Магнит" и других торговых сетях (по этому поводу даже возбуждалось уголовное дело).
Что касается первой проблемы, то мы предложили выступить посредниками в переговорах с властями и жителями Брюховецкого района, территория которого больше всего страдает от резкого понижения уровня воды в Бейсуге: достаточно было бы просто изменить сроки и режим сброса воды, растянуть этот процесс на более долгий период. Это позволило бы животному миру легче адаптироваться к водному "стрессу".
Наладить такой диалог в этом году, к сожалению, пока не удалось: в июле местные жители снова жаловались ЭкоВахте на сбросы воды и массовую гибель птицы - будем продолжать работать над тем, чтобы убедить БНВХ отказаться от этой антиэкологичной и нарушающей права других природопользователей практики.
Но в чем произошёл явный прогресс - это в борьбе с поджогами сухостоя: этим летом и осенью в самой пойме Бейсуга вообще случилось только одно возгорание на участке поймы, который не используется для нереста, это было в первой половине августа и носило, очевидно, неумышленный характер. Но в то же время в этом году не было ни одного поджога на территории, которая ежегодно полыхала при г-не Джеусе - в этом может убедиться любой, кто воспользуется сервисом "Космоснимки. Пожары" (там есть возможность задавать нужный временной интервал, и на снимке земной поверхности отображаются все термоточки, которые регистрировались в данном конкретном месте за указанный промежуток времени).
На снимках хорошо видно, что на окрестных сельхозугодьях отмечались термоточки, а на пойме Бейсуга - ни одной. Что ещё раз доказывает абсурдность оправданий Игоря Джеуса о том, что тростник поджигали некие хулиганы.
Экологическая Вахта приветствует то, что ФГУП "Бейсугское НВХ" встало на путь исправления наделанных ошибок, и в очередной раз подтверждает свою готовность к конструктивному сотрудничеству с любыми предприятиями, организациями, местным населением, учёными и специалистами, заинтересованными в экологической реабилитации реки Бейсуг.
"Если в пойме Бейсуга и впредь не выжигать сухую растительность и отрегулировать водный режим рыборазводного процесса так, чтобы избегать резкого понижения воды в пойме реки, то экосистема постепенно восстановится, и это только пойдет на пользу рыбному хозяйству - восстановится нормальная кормовая база рыб", - прокомментировал результаты пожарного мониторинга на реке Бейсуг заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
 
Бейсуг - река в чернозёмной степной зоне Краснодарского края, впадает в Азовское море через лиманы Лебяжий (пресный) и Бейсугский (солёный). Длина - 243 км, площадь бассейна - 5190 кв. км. Реку перегораживает несколько десятков дамб, нарушивших проточность водоёма и его гидрологический режим. Угодья ФГУП БНВХ расположены между лиманами Лебяжий и Бейсугский, где находится т.н. Бейсугское водохранилище. При ветрах западных направлений в устьевой части реки наблюдаются нагоны солёной морской воды.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (918)2112544
 
 
 
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования