АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ ГЕОГРАФИИ
№ 13203-04
от 13 августа 1992
ОТЗЫВ
Рецензируемый отчет представляет собой комплексное монографическое исследование уникального региона Западного Кавказа - Абраусского полуострова, который является единственной на Черноморском побережье Кавказа территории” относимой к Средиземноморской биогеографической области. Особенно важно прикладное значение этой работы, как научного обоснования необходимости создания в этом регионе системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Первый раздел можно назвать инвентаризационным; в нем, наряду с краткой, но насыщенной информацией об абиотических условиях региона дается достаточно детальная характеристика /на уровне современных известных данных/ биоты полуострова, его флоры и растительности, почти всех таксонов наземных и водных животных, за исключением почвенных беспозвоночных. Такой полной характеристики биоты не имеют многие заповедники, где исследования ведутся уже долгие годы. Конечно, и эта инвентаризация не полна и требует дальнейших исследований” особенно в отношении фауны беспозвоночных и рукокрылых. Однако, она вполне достаточна для работы по экологическому районированию и планированию научных исследований будущего заповедника.
Не менее ценным является второй раздел отчета” где освящается современное состояние экосистем региона и их отдельных компонентов. Оценка антропогенного воздействия на растительность и популяции животных проведена авторами отчета на основе оригинальных материалов и наблюдений. Очень важно” что уже на этапе организации заповедника уделено большое внимание состоянию популяций и динамике численности наиболее редких и исчезающих видов животных, которые нашли место на листах Красной книги СССР и МСОП. Учитывая большой всемирный интерес к сохранению биологического разнообразия, эти материалы представляют собой хорошую основу для организации охраны этих животных. Кроме того” уникальный фактологический материал необходим для организации мониторинга природной среды планируемого заповедника и как основа для рекомендаций по рациональной организации хозяйственной и рекреационной деятельности.
Третий раздел, основываясь на данных двух первых, предлагает пути и методы конструктивного подхода к решению сложных экологических проблем региона. Веско аргументированы такие важные стороны создания ОПТ, как граница и площади абсолютно заповедных территорий, зонирование и Функционирование всей системы ОПТ. Нельзя не согласиться и с развернутым планом приоритетных научных доследовании на территории заповедника "Утришский", предлагаемого авторами отчета.
В целом представленный отчет заслуживает высокой оценки, он выполнен на высоком профессиональном уровне и, если имеет какие-то недочеты, то связаны они с отсутствием Фактического материала и с недостаточной изученностью территории.
Зав. Лаб. Общих проблем
биогеографии Института
географии РАН, к. г. н.
ЗЛОТИН Р.И.