"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
30 января 2018
 
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ОТРИЦАЕТ УЧАСТИЕ СВОИХ СОТРУДНИКОВ
В БРАКОНЬЕРСКОЙ ОХОТЕ В ГЕЛЕНДЖИКЕ
 
По официальной версии, весь сыр-бор поднялся
из-за задержания в лесу двух местных жителей
 
Министерство природных ресурсов Краснодарского края отрицает факт участия своих сотрудников в организации браконьерской VIP-охоты в декабре прошлого года под Геленджиком, на которой, предположительно, попались высокопоставленные федеральные и региональные чиновники.
Напомним, что 9 декабря прошлого года в районе села Текос сотрудники Росгвардии задержали группу охотников, при которых был обнаружен убитый кабан. Лицензии на добычу этого животного, путёвки, дающей право охотиться на территории охотхозяйства "Восток-Запад" (именно здесь и произошло задержание), охотники предъявить не смогли. Но самое интересное выяснилось при установлении личностей задержанных.
Среди них, согласно тем сведениям, которые нам предоставили местные жители, находились: начальник Главного управления общественного питания Управления делами президента РФ Болат Закарьянов (известный как один их бывших руководителей ООО "УК "Инвестстрой", на которую записан т.н. "дворец Путина" возле села Прасковеевка), руководитель Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Роман Молдованов, а также начальник Управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Краснодарского края Андрей Колосков вместе с двумя своими подчинёнными.
В конце декабря появилась информация о том, что Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю начало проверку по факту произошедшего. В январе следователи начали опрашивать очевидцев охоты и самих предполагаемых виновников, при этом основного фигуранта скандала - господина Колоскова, который, судя по всему, и организовывал охоту, опросить, судя по имеющимся у нас сведениям, следствию так и не удалось: после сразу после инцидента Андрей Колосков ушёл на "больничный".
Мы полагаем, что следствию стоило бы задать вопросы не только относительно возможного участия сотрудников краевого Минприроды в организации преступления, но и того, на каком транспорте передвигались бравые охотники: согласно имеющейся у нас информации, в охоте был задействован транспорт Минприроды.
Между тем, из самого Министерства природных ресурсов Краснодарского края пришёл ответ на наш запрос, из которого следует, что краевые чиновники вообще отрицают не просто своё участие в браконьерской охоте, а сам факт того, что такое событие имело место. Как следует из ответа, подписанного замминистра Олегом Сизоновым, на территории охотхозяйства "Восток-Запад" 9-10 декабря прошлого года "проводилась организованная в установленном порядке охота сотрудниками хозяйства - коллективная любительская и спортивная охота на кабана, в которой участвовало 12 человек".
То есть, не отрицая сам факт охоты на кабана, чиновники пытаются сделать вид, что в ней участвовал не сотрудник Управделами президента вместе с руководителем Управления Росприроднадзора, в некие "сотрудники хозяйства",
В том же письме сообщается, что в конце ноября хозяйству "Восток-Запад" было выдано 10 бланков разрешений на добычу кабана - в этом, очевидно, и кроется ответ на вопрос, почему VIP-клиенты подобных охотхозяйств зачастую охотятся без "лишней бюрократии": вовсе не потому, что у них нет денег на лицензию, а потому, что разрешений на добычу крупных копытных выдаётся ограниченное количество, тогда как желающих "активно отдохнуть" и почувствовать себя в этаком "тире", когда не надо даже бегать по лесу - за тебя это делают опытные загонщики - огромное количество.
Какова же официальная версия причины поднявшегося в прессе скандала? Как можно понять из ответа Минприроды, во всём виноваты некие граждане Миков и Ежеля, которых (в то же самое время, когда сотрудники охотхозяйства "Восток-Запад" проводили "в установленном порядке" свою "законную" охоту) задержали в лесном массиве в районе Текоса. Местные жители Миков и Ежеля, как следует из письма, допустили нарушения Правил охоты, за что в отношении них было возбуждено административное дело.
"Никакой информации о задержании указанных вами лиц (имеются в виду должностные лица - прим. ЭкоВахты) от сотрудников правоохранительных органов или инспектора министерства… не поступало", - сообщает г-н Сизонов.
По тем сведениям, которыми располагает Экологическая Вахта, в районе Текоса 9 декабря - в то же самое время, когда, предположительно, охотились Закарьянов с Молдовановым - действительно были задержаны местные жители за незначительные нарушения Правил охоты, но эта история никакого отношения не имеет к событиям на территории охотхозяйства "Восток-Запад" и, очевидно, просто используется для "наведения мути".
Экологическая Вахта полагает, что Минприроды Краснодарского края откровенно лжёт и пытается выдать один, куда менее скандальный, инцидент за другой. Во-первых, насколько нам известно, граждан Микова и Ежелю задержали в 15-20 километрах от того места, где с убитым кабаном попались чиновники - и это вовсе не территория охотхозяйства "Восток-Запад".
Во-вторых, в небольшом охотничьем хозяйстве, коим является хозяйство "Восток-Запад", в принципе не может быть такого количества "сотрудников" (12 человек), которые, как следует из ответа Сизонова, якобы там "охотились". Предприятие "Восток-Запад" вообще не ведёт никакой публичной деятельности, не оказывает коммерческих услуг, даже не имеет собственного сайта. Это классическая "шарашкина контора", фирма-однодневка, на которую просто оформлена аренда лесного массива, в который приезжают охотиться различные чиновники, включая самого Болата Закарьянова.
Экологическая Вахта продолжает собственное расследование некрасивой истории, в которой оказались замешаны кремлёвский завхоз и "природоохранные" чиновники. Ведь помимо юридического аспекта, есть и нравственный: подобные люди, которые не гнушаются идти на групповое преступление, прекрасно осознавая незаконность своих действий, не имеют никакого морального права занимать свои должности.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)2112544

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования