"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
1 февраля 2018
 
"МЫ ДАЕМ ВАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЛАДЕТЬ
ЛУЧШИМИ ПОРТАТИВНЫМИ ЦЕРКВЯМИ..."
 
Здание церкви, под размещение которого вырублен и захвачен лес
в Кринице, было куплено в Болгарии два года назад
 
История с незаконным возведением компанией АО "АКСИС ИНВЕСТИЦИИ" в лесу возле курортного посёлка Криница здания церкви "Святого Иоанна Крестителя" продолжает обрастать новыми деталями. Именно после того, как 28 декабря 2017 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу в ходе общественной инспекции в районе Криница выявили факт строительства этого здания, они подверглись нападению, в ходе которого координатор ЭкоВахты получил серьёзные травмы.
В опубликованной вчера на сайте "Новой газете" статье "Сборная постройка" руководитель АО "АКСИС ИНВЕСТИЦИИ" Алексей Тот признал, что здание построено этой компанией, и сообщил, что "часовня является временной сборной постройкой". Однако утверждения о временном характере этого здания опровергают такие факты, что часовня построена на фундаменте и что для её строительства был срыт горный склон, который затем был укреплен капитальными стенами из камня и бетона. А вот сборный характер церкви подтверждается и местными жителями, которые видели, как в 2016 году составные части церкви перевозились на трейлерах по дороге, ведущей в Криницу. То есть церковь построили из завезённых конструкций.
В этой связи возникло предположение, что здание церкви, прежде чем появиться в лесу возле Криницы, было где-то изготовлено и, очевидно, куплено "АКСИС ИНВЕСТИЦИИ" для его дальнейшего монтажа. Активисты ЭкоВахты провели небольшое расследование, в ходе которого было установлено, что производство таких церквей осуществляется на промышленной основе и купить их может каждый, кто, естественно, располагает соответствующими денежными средствами. И что здание построенной в лесу возле Криницы церкви "Святого Иоанна Крестителя" изготовлено в Греции, а продала её в Россию компания из Болгарии два года назад.
Установить это удалось следующим образом. Вставив в сервис Яндекса по опознаванию изображений полученную в ходе инспекции фотографию церкви, удалось найти страницу "Церковь купить в София" с фотографией точно такого же здания церкви. На этой фотографии совпадают все детали здания - даже узор внизу здания. Перейдя по ссылке, мы попали на страницу сайта международного центра интернет-торговли AllBiz, где на продажу выставлено здание той самой церкви, которая построена в Кринице. Там же приведены несколько фотографий вида этого здания изнутри.
В описании товара говорится: "Часовня, небольшая церковь - это православный храм, который предрасполагает верующего к духовности, вере, смирению и размышлениям о ценностях жизни.
Одно из важных предназначений часовни (от греческого "утешения") - быть местом для успокоения и исцеления души. Как место для преклонения и богослужения, эта небольшая христианская церковь позволяет в любое время человеку изолировать себя с собой и Богом.
Мы даем Вам возможность владеть лучшими портативными часовнями и церквями..."
Из описания на сайте стало известно, что продажей церковных зданий занимается болгарская компания "Херон Консулт ЕОДД". Свои изделия она рекламирует на сайте Prenosimi Paraklisi (в переводе с болгарского - "Портативные часовни"). На сайте Prenosimi Paraklisi также удалось найти ещё одно изображение здания часовни, позже установленного в Кринице, с указанием модели этой часовни - 33r. На этой фотографии хорошо видны места соединений разных блоков здания церкви. При этом производством продаваемых "Херон Консулт ЕОДД" зданий церквей занимается греческая фирма “Naodomiki”.
Именно "Херон Консулт ЕОДД", которую возглавляет Ивайло Николов, продала в Россию здание часовни, установленное в лесу возле Криницы. Это выяснилось в ходе переписки с руководителем "Херон Консулт". Ивайло Николов сообщил, что модель церкви, показанная на фотографии из окрестностей Криницы, "была доставлена в Новорушишке два года назад". Очевидно, имелся в виду Новороссийск, куда её, скорее всего, доставили морем. По времени все совпадает - согласно космоснимку от 23.06.2016г., к этому времени проданная "Херон Консулт" церковь уже была установлена возле Криницы.
Точную цену здания часовни выяснить не удалось, в зависимости от размера данная модель стоит от 47.000 до 67.000 € (по нынешнему курсу примерно от 3.3 до 4.6 млн. рублей).
Кроме того, Ивайло Николов в ходе переписки сообщил, что для установки церкви "в большинстве случаев сначала необходимо построить горизонтальную, прочную основу - фундамент". Таким образом, слова Алексея Тота о том, что построенное его компанией здание церкви является "временной сборной постройкой", опровергаются даже продавцом этого здания.
 
Александр САВЕЛЬЕВ,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: (918)4284284

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования