"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
6 февраля 2018
 
НОВОЧЕРКАССКИЕ ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЯТ ВОПРОС
О ПРИСВОЕНИИ "АГРОЛЕСУ" СТАТУСА ООПТ
 
Экологическая общественность Новочеркасска
и городские власти постепенно выстраивают конструктивный диалог
 
Активисты движения "Зелёный Новочеркасск" (Ростовская область) требуют придать лесопарку "Агролес" статус особо охраняемого природного объекта (ООПТ) местного значения. По этому поводу 18 января 2018 года состоялась встреча руководителя Ростовского областного представительства Экологической Вахты по Северному Кавказу Романа Ревунова и председателя Городской Думы - главы города Юрия Лысенко. Об этом Ревунов написал в своём блоге на "Эхе Москвы".
Напомним, Экологическая Вахта уже неоднократно писала о проблеме несанкционированных свалок на территории лесопарка "Агролес" в Новочеркасске. "Агролес" - это крупный зелёный массив в северной части города (расположен в треугольнике между посёлком Молодёжным, станицей Красюковской и хутором Яновским), популярное место для активного отдыха. На протяжении всех последних лет лесопарк обрастал несанкционированными свалками ТБО при полном нежелании городских властей решать эту проблему.
История борьбы за "Агролес" началась ещё в ноябре 2016 года - именно тогда новочеркасцы впервые обратились к властям с требованием очистить территорию лесопарка от мусорных отвалов. В декабре 2016 года администрация отчиталась, что убирать ничего не будет, потому что "денег нет". Вскоре региональные коллеги из Административной инспекции Ростовской области привлекли их к административной ответственности и потребовали разобраться со свалками в "Агролесе". Тогда новочеркасские чиновники пообещали справиться со свалками до конца апреля 2017 года, но потом передумали и отложили уборку "Агролеса" на полтора года - до сентября 2018 года.
Городские активисты устали ждать и призвали граждан массово жаловаться на городскую администрацию в областную прокуратуру. И вновь наткнулись на абсолютные беззаконие и произвол. Первая такая жалоба была направлена в Прокуратуру Ростовской области 6 мая 2017 года, и, несмотря на то, что вышли все законные сроки для соответствующей реакции и ответа на обращение, ситуация в лучшую сторону никак не изменялась.
Тогда активисты-градозащитники опубликовали коллективное обращение к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с требованием отправить мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева в отставку. Текст открытого письма был опубликован 2 августа 2017 года в группе "Зелёный Новочеркасск" в социальной сети "ВКонтакте".
Городские активисты всё-таки вынудили администрацию ликвидировать масштабные захламления. В августе 2017 года был объявлен конкурс для определения подрядчика по вывозу несанкционированных свалок в городе. В сентябре 2017 года победитель конкурса, ростовский индивидуальный предприниматель Владимир Фомиченко приступил к ликвидации стихийных свалок в "Агролесе".
С новой проблемой столкнулись активисты "Зелёного Новочеркасска", проводя общественную экологическую инспекцию в "Агролесе" 3 января 2018 года. Портал "Ёрш. Новочеркасск" сообщил, что во время осмотра территории лесопарка активисты обнаружили, что "уборка огромных объёмов мусора в целом выполнена удовлетворительно, но имеются отдельные свалочные очаги". Также был выявлен факт уничтожения нескольких сосен — для чего они были спилены, не ясно: стволы убитых деревьев были брошены на месте.
Экологические активисты посчитали, что варварский беспредел, которому подвержен "Агролес" на протяжении многих лет — следствие правовой незащищённости лесопарка. Уже 4 января на портале Change.org появилась петиция, адресованная председателю Городской Думы Новочеркасска Юрию Лысенко, с требованием присвоить "Агролесу" статус ООПТ местного значения. "К сожалению, мер, принимаемых администрацией Новочеркасска для предотвращения негативных явлений, недостаточно для улучшения ситуации. Кроме того, на территории Агролеса протекает река Грушевка и её приток, являющиеся частью водосборного бассейна Дона. Водоохранные зоны также подвержены загрязнению. Необходима реализация природозащитных мер, важнейшей из которых является присвоение надлежащего правового статуса Агролесу", - говорится в тексте обращения.
В результате всех этих усилий власти Новочеркасска пошли навстречу общественности в внесли в свою повестку вопрос о придании "Агролесу" статуса ООПТ. Во время состоявшейся 18 января 2018 года встречи Романа Ревунова и Юрия Лысенко была достигнута договоренность, что предложение общественности будет рассмотрено на заседаниях местного парламента уже в феврале текущего года.
Экологическая Вахта надеется, что городские власти примут решения, благодаря которым ещё один зелёный оазис будет спасён от уничтожения. Порочная практика убийства городских лесов, складывавшаяся в течении последнее десятилетие и принявшая особо крупные масштабы при бывшем мэре Киргинцеве, отдавшим единственную городскую рощу "Красная весна" под застройку, должна быть прекращена.
 
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования