"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
28 февраля 2018
ДЖАНХОТСКОМУ БОРУ УГРОЖАЕТ "ЦАРСКАЯ ОХОТА"!
Над уникальным массивом сосны пицундской нависла угроза вырубки
в результате "строительства, реконструкции и эксплуатации линейных сооружений",
которые хотят возвести на его территории арендаторы лесного фонда
![](http://ewnc.org/files/images/Djanhot-Bor_Ovanesov_Shema.jpg)
На этот раз угроза реликтовому лесу исходит от индивидуального предпринимателя Арама Ованесова и компании ООО "Царская охота", владельцем и директором которой является тоже Арам Ованесов. В прошлом году они стали арендаторами трёх участков в центральной части Джанхотского бора, протянувших через весь бор от моря до дороги между Дивноморским и Джанхотом. Два участка - 23:40:0508000:135 и 23:40:0508000:137 расположены вблизи моря, на них находится известный кемпинг "Голубая бездна". Раньше арендаторами первого было ООО "Гелиодор-Агро", а второго - предприниматель Татьяна Богданова. Ованесов успел уже похозяйствовать на них в течение летнего
сезона 2017 года, отметившись при этом незаконным огораживанием земель лесного фонда. За что даже крайне лояльно к нему относящееся кубанское Минприроды было вынуждено его привлечь к ответственности после соответствующего обращения Экологической Вахты. Осенью, в дополнение к этим участкам, ООО "Царская охота" был арендован огромный участок с кадастровым номером 23:40:0000000:5466 площадью 10,72 гектара, протянувшийся от этих двух участков до асфальтированной дороги на Джанхот. Он охватил большой участок главной прогулочной дороги через Джанхотский бор - знаменитой "тропы Щербины". Договор аренды этого участка с "Царской охотой" Минприроды Краснодарского края подписало 15 сентября 2017г. А 22 декабря Министерство утвердило заключение по проекту освоения лесов, подготовленному "Царской охотой".
![](http://ewnc.org/files/images/2018-02-25_Djanhot-Bor_17-16-26.jpg)
Казалось бы, это не может нести никакой угрозы - ведь лесная аренда, согласно требованиям закона, в принципе не может ограничивать доступ граждан на земли лесного фонда, не допускает вырубки лесных насаждений и возведения капитальных сооружений. Но это по закону. А по кубанским "лесным понятиям" всё иначе. Первым делом арендатор установил на лесной дороге общего пользования шлагбаум, перекрыв по ней проезд. Шлагбаум был украшен аншлагом, который объяснял непонятливым, что дорога перекрыта в связи с тем, что ООО "Царская охота" проводит "строительство, реконструкцию, эксплуатацию линейных объектов согласно проекта освоения лесов и заключения государственной экспертизы проекта освоения лесов". Однако группа отдыхающих, пройдя по дороге, за шлагбаумом никаких "линейных объектов" не обнаружила, зато выявила огромное количество аккуратно размеченных в лесу площадок под будущее строительство. Местные жители сообщили им потом, что на этом место должны появиться домики для отдыхающих. Но самое интересное было в том, что разбиты эти площадки под строительство были посреди огромных пицундских сосен, из чего следовало, что их планируют вырубить. И не одно-два дерева, а несколько сотен больших и малых краснокнижных деревьев.
Получив от туристов фотографии и координаты мест размещения площадок, на которых планируется вырубить деревья, Экологическая Вахта по Северному Кавказу установила, что сооружения
в сплошном сосновом лесу планируется построить не только на арендованном "Царской охотой" участке, но также и на участках, ранее арендованных напрямую Арамом Ованесовым. Очевидно, в отношении них Министерство природных ресурсов Кубани также утвердило соответствующие проекты освоения лесов, предусматривающие "строительство, реконструкцию, эксплуатацию линейных объектов". Если все эти планы осуществятся, будет вырублена и изуродована обширная территория в самом сердце памятника природы.
![](http://ewnc.org/files/images/2018-02-25_Djanhot-Bor_20180225_133125.jpg)
Произведённая разметка территории свидетельствует о подготовке к совершению экологического преступления, квалифицируемого сразу тремя статьями Уголовного кодекса РФ:
- статья 259 (Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации);
- статья 260 (Незаконная рубка лесных насаждений);
- статья 262 (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).
Чтобы предотвратить совершение этого преступления, вчера Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в разные инстанции 9 официальных писем об угрозе массового уничтожения деревьев сосны пицундской на территории памятника природы. В том числе, губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Также было направлено сообщение о приготовлении к преступлению в Отдел МВД по Геленджику. Полиция Геленджика оперативно прореагировала на это сообщение. Уже вчера на размеченных
в сосновом лесу площадках побывали сотрудники полиции и зафиксировали этот факт. Теперь "по-тихому" вырубить этот лес и выкорчевать пни, чтобы потом говорить, что "так всё и было", уже не удастся. Горе-арендатору придётся включить фантазию, чтобы объяснить, зачем он произвёл разметку большого количества площадок в лесу и какие "линейные объекты" он собрался строить и реконструировать на территории памятника природы.
![](http://ewnc.org/files/images/2018-02-25_Djanhot-Bor_20180225_132847.jpg)
Но до окончательного разрешения этой проблемы и снятия угроз, исходящих от арендаторов реликтового леса в центральной части Джанхотского бора ещё очень далеко. Союз арендаторов с чиновниками краевого Минприроды, заключённый в интересах коммерческого распила природы, не сулит ничего хорошего.
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Дополнительная информация: +7(918)4284284