"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<24 марта 2017>
ЖИТЕЛИ ХУТОРА ЛЕНИНА В КРАСНОДАРЕ СОБРАЛИ 4 ТЫСЯЧЕЙ ПОДПИСЕЙ
ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА ПВХ-ИЗДЕЛИЙ
В середине февраля компания ООО "ОРАС" на форуме в Сочи
заключила соглашение с администрацией Краснодара
о строительстве завода по производству ПВХ и алюминиевых профилей
![](http://ewnc.org/files/images/2018.03.19_Hutor-Lenina_6RsHY091t6c.jpg)
По официальному заявлению компании ввести завод в эксплуатацию планируется во втором квартале 2020 года. Запускаться завод будет поэтапно. В 2019 году "ОРАС" должна открыть цех по производству оконного и дверного профиля из ПВХ с объемами выпуска продукции до 4 тыс. тонн в месяц. Цех будет оборудован 30 экструзионными линиями, сделанными в Германии и Австрии.
На втором этапе "ОРАС" завершит строительство цеха по производству профиля из алюминия с четырьмя экструзионными линиями итальянской компании Turla.
Часть продукции будет экспортироваться, остальное должно продаваться на территории России.
На форуме было озвучено, что возведение предприятия начнется в 2018 году, однако местные жители улицы Васюринская увидели забор практически прямо перед своими окнами еще осенью 2017 года: основательный забор вырос буквально за несколько недель. На заборе жители не смогли обнаружить никаких информационных щитов, паспорта строительного объекта, на вопросы жителей о том, что планируют построить за забором - рабочие не отвечали.
В то же время на своем официальном сайте компания "ОРАС" сообщила, что строительство завода ООО "ОРАС" в восточной промзоне Краснодара, в районе хутора Ленина начато 15 сентября 2017 года. При этом никакого разрешения на строительство кампания не получала.
Данное предприятие относится к категории 4 класса опасности с большими экологическими рисками. Санитарно-защитная зона должна составлять не менее 100 метров. Однако в ходе инспекции активисты «Экологической Вахты по Северному Кавказу» выявили, что санитарно-защитная зона отсутствует, а на бывших землях сельхозназначения ведутся активные подготовительные работы по строительству завода.
Район, где выращивают фрукты, овощи, расположен питомник декоративных растений, тепличные хозяйства может превратиться в зону экологического бедствия.
Хутор Ленина для многих является местом отдыха, в нем расположены дачи, кто-то переехал жить на хутор из другого региона.
Несколько жителей хутора рассказали членам "Эковахты", что пер
еехали жить с Урала, из Кемеровской области спасаясь от тяжелой экологической ситуации и производства вредных предприятий. Недовольны ближайшим соседством с будущим заводом и коренные жители, в чьих домах выросло не одно поколение Кубани. Главный вопрос для хутора на сегодня - вырастит ли еще хоть одно здоровое поколение со столь опасным для здоровья производством.
![](http://ewnc.org/files/images/2018.03.19_Hutor-Lenina_DSC01520.jpg)
Мэр Краснодара Евгений Первышов на форуме заявил, что "подобные проекты важны в первую очередь тем, что позволяют создавать новые рабочие места, расширять налогооблагаемую базу.
21 февраля появилось постановление администрации Краснодара №664 "О подготовке проекта внесения изменений в генеральный план муниципального образования город Краснодар". В нем перечисляются участки, в отношении которых нужно внести изменения. В частности, в постановлении дается поручение департаменту архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар до 30 апреля 2018 года разработать и представить в Комиссию по землепользованию и застройке муниципального образования город Краснодар проект внесения изменений в генеральный план муниципального образования город Краснодар, в отношении: земельных участков с кадастровыми номерами 23:43:0432040:29, 23:43:0432040:30, 23:43:0432040:31, 23:43:0432040:33, расположенных по ул. им. Мичурина в хуторе Ленина Пашковского сельского округа муниципального образования город Краснодар.
Это как раз те участки, на которых должен строиться завод. В 2014 году земля, на которой планировалось строительство завода, была разделена на паи и передана частным лицам, через неправомерное судебное решение Советского районного суда от 24.12.2014г.
На основании коллективных обращений и предоставленных жителями фактов в прокуратуре Карасунского округа начато производство в рамках прокурорского надзора. В случае подтверждения изложенных фактов решение суда может быть отменено. После отмены решения земля снова вернется в первоначальное состояние. И никакого завода или склада там не будет.
В соответствии с информа
цией публичной кадастровой карты, участок с видом разрешенного использования - коммунально-складские предприятия принадлежат на праве собственности ООО "ОРАС". Участок образован путем решения собственника о перераспределении земельного участка с кадастровым номером 23:43:0432040:19, при этом право собственности на данный земельный участок признано на основании решения Советского районного суда Краснодара от 21.12.2014 года.
![](http://ewnc.org/files/images/2018.03.19_Hutor-Lenina_P1120227.jpg)
В настоящее время Администрацией рассматривается возможность дальнейшего обжалования указанного решения суда. Департамент муниципальной собственности и городских земель Администрации Краснодара, замдиректора департамента И.К.Павлов направил соответствующий ответ на имя одного из жителей хутора.
Жители так же направили обращение в Администрацию Краснодарского Края на имя губернатора , откуда оно было перенаправлено на рассмотрение в департамент промышленной политики Краснодарского края. (Уведомление от 12.03.2018 П-12829.1-18-31)
Обращение содержит жалобу жителей улица Васюринская, на конкретные и уже существующие нарушения. Речь идет о следующих нарушениях: производство строительно-монтажных работ при отсутствии разрешения, несоблюдении требований законодательства о соблюдении санитарных зон между объектами, отсутствия полосы древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 м. между объектами. Несоблюдение санитарно-защитной зоны между предприятием и старым городским кладбищем. Нарушение требований к проездам и ширине проездов к домам жителей, расстояние между заборами жителей и забором предприятия ООО "Орас".
В связи с массовыми возмущениями жителей 27 февраля прошла встреча главы администрации Пашковского сельского округа Дмитрия Козлова с инициативной гр
уппой хутора Ленина по вопросу строительства завода ООО "Орас".
![](http://ewnc.org/files/images/2018.03.19_Hutor-Lenina_shema.jpg)
На встрече присутствовал директор ООО "ОРАС" Владимир Деречин. Жители единодушно высказались против строительства и обратили внимание на несоблюдение санитарно-охранной зоны. Вынести обсуждение вопроса об изменении назначения земельного участка по улице Мичурина под размещение объектов промышленного производства на публичные слушания.
На следующий день мэр Краснодара Евгений Первышев на встрече с жителями хутора заявил, что "На сегодняшний день никакой проектно-сметной документации по объекту строительства, как того требует процедура, в администрацию не поступало, соответственно, никаких разрешений на строительство не выдавалось".
15 марта прошел сход казаков, на котором они так же высказались против строительства завода – единогласно и потребовали от главы администрации Пашковского сельского округа Дмитрия Козлова письменный запрет на строительство.
Бывшая муниципальная земля сельскохозяйственного использования находящаяся в санитарной зоне Краснодарского водохранилища и безопасной зоне аэропорта Краснодара перешла в частную собственность.
Можно сказать, что в настоящий момент ведется незаконное капитальное строительство производственного объекта между улицей Васюринской и кладбищем по адресу город Краснодар, хутор Ленина , улица Мичурина 97, кадастровый номер 23:43:0432040:30, 23:43:0432040:29.
Не были организованны публичные слушания о размещении завода по производству оконных и дверных профилей из ПВХ и производстве профилей из алюминия рядом с жилыми постройками. По факту отступ от жилых зон составляет не более 20 метров. Представители ЭВСК пообщались с местными жителями и не нашли никого, кто высказался бы в поддержку строительства.
![](http://ewnc.org/files/images/2018.03.19_Hutor-Lenina_P1120290.jpg)
Сейчас жители продолжают сбор подписей против строительства завода, организовались и создали сайт, где размешена информация о процессе строительства, активно ведут переписку с органами власти.
Софья РУСОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Дополнительная информация:
(962)8758798, Анастасия Баронникова (лидер инициативной группы жителей х.Ленина)