По решению суда садовое товарищество на окраине Краснодара
превращено в зону для движения грузового транспорта.

Абсурдность ситуации в том, что устроившие столь "райские" дачные условия местные фермеры имеют альтернативный проезд к своим угодьям, но предпочитают ездить через жилую зону.
Садовое некоммерческое товарищество "Урожай" образовалось в 1991-92 годах, примерно в тот же период по соседству с садоводами обосновалось фермерское хозяйство, владельцы и сотрудники которого стали использовать для проезда к своим угодьям улицу Яблоневую. Дачники обратились в городскую администрацию, была собрана комиссия, объяснившая сельхозпроизводителям, что они не имеют права самовольно использовать чужую территорию в своих целях (даже "временно", как оправдывались сами нарушители).
Однако проблема не только не разрешилась, но лишь обострялась в последующие два десятилетия. Фермеры, пользуясь отсутствием в СНТ постоянного населения и, соответственно, контроля, вовсю продолжали ездить по улице Яблоневой.
В 2013 году конфликт вышел на новый виток: сельхозпроизводители начали вырубать лесополосу, чтобы расширить дорогу до нескольких полос для удобства проезда грузовых автомобилей. Члены СНТ "Урожай" письменно предупредили нарушителей о перекрытии ул
ицы, что сделало бы въезд постороннего транспорта невозможным, на что фермеры ответили обращением в муниципалитет с жалобой на "отсутствие выезда" к своим угодьям (чиновники, впрочем, снова подтвердили, что улица Яблоневая относится к СНТ "Урожай", которое имеет право пользоваться своей землёй по усмотрению своих членов).

В самом СНТ тем временем решили перейти от жалоб к самостоятельным действиям и начали строить забор - но, увы, забор был вскоре разрушен "неустановленными лицами". Не помогла и установка шлагбаумов - их постигла та же судьба, причём дело доходило и до мордобоя.
К тому времени у фермеров возникло намерение "решить вопрос" радикально - потребовать в судебном порядке признать "кадастровую ошибку" и объявить проезжую часть улицы Яблоневой не относящейся к СНТ.
Советский районный суд г.Краснодара вынес решение не в пользу СНТ "Урожай" и постановил "исправить кадастровую ошибку участка 23:43:0421006:969, обязать СНТ "Урожай" не чинить препятствий в круглосуточном проходе и проезде по дороге, граничащей по северной стороне земельного участка". Как утверждает бывший председатель СНТ Валентина Белевская, на суде представителям садового товарищества почти не давали слово, а если и давали, то не фиксировали в протоколе.
"Мы никогда не думали, что подобное может случиться: у нас есть права, есть документы, которые подтверждают, что мы правообладатели земли, а у фермеров нет решительно ничего. Остается только гадать, как нашим оппонентам удалось выиграть суды", - говорит Белевская.
Почему же, при наличии альтернативной дороги, фермеры выбрали езду "по людям"? Возможно, ответ кроется в расстоянии: дорога через СНТ порядком короче, так что, наплевав на права садоводов (большая часть из которых является людьми пожилого возраста), выбор был сделан в пользу экономии топлива и времени.

По словам дачницы, находясь на улице, приходится постоянно носить платок, который используется как респиратор. Ряд дачных участков на улице Яблоневой и вовсе не имеют других заездов, кроме как с самой улицы, но, учитывая её состояние, можно сказать, что подхода к участкам нет вообще: большие ямы, заполненные водой, через которые пробираются как легковые, так и грузовые автомобили, огромное количество грязи, каждый свой шаг необходимо продумывать, а затем и прощупывать: грязь запросто может достигать 15-20 сантиметров в глубину.
"Невозможно заниматься садом и огородом: вечный шум, от которого нет спасения даже в домах, пыль, покрывающая цветы, овощи, фрукты и ягоды, а последние вообще невозможно употреблять в пищу - в малине, сколько ее ни мой, всегда остаётся песок. Похожая ситуация и с бельём - его невозможно нормально высушить на улице, оно всегда становится серым и грязным от пыли, которую поднимают КамАЗы", - делится своими переживаниями дачница Татьяна Титова.
Пешеходная дорожка на улице Яблоневой отсутствует напрочь, в основном людям приходится передвигаться вдоль обочины со стороны лесополосы, пробираясь через молодую поросль деревьев, везде лежит различный мусор, который в том числе кидают из окно проезжающих большегрузов

Из-за таких условий "дачного отдыха" многие обитатели СНТ предпочитают продавать свои участки, часть наделов и вовсе стоит заброшенная.
В адрес недовольных всеми этими "прелестями" дачников постоянно сыплются угрозы: дело доходило уже и до физических стычек, так, например, Вячеслав Борисович Титов, супруг Татьяны Николаевны Титовой, подвергся нападению во время установки шлагбаума на улице Яблоневой: на него набросился один из фермеров, повалил в грязь, пытался нанести удары. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела (за отсутствием состава преступления).
Остается только гадать, кому выгоден постоянно тлеющий конфликт и почему за двадцать с лишним лет городские власти не могут найти приемлемого для всех решения вопроса. Например, старожилы СНТ "Урожай" рассказывают, что раньше была и третья дорога (помимо улицы Яблоневой и альтернативного проезда) - там, где сейчас разбито поле. Если бы была возможность восстановить эту дорогу, то это могло бы уладить все проблемы: границы СНТ и дороги разделяла бы лесополоса, что препятствовало бы проникновению пыли и частично поглощало бы шум, а для фермеров плюсом является то, что она тоже шла бы напрямик.
Городская администрация, куда Экологическая Вахта направила запрос по поводу сложившейся в СНТ "Урожай" ситуации с нару
шениями прав граждан, предпочла дистанцироваться от конфликта.

Как можно понять из ответа замглавы Краснодара Артёма Доронина, он вообще не видит никакой проблемы - мол, пусть члены товарищества организуют общее собрание и самостоятельно ограничивают движения постороннего транспорта. Выезжавшая на место событий комиссия, по словам Доронина, не нашла никаких природоохранных нарушений и не увидела оснований для "привлечения передвижной экологической лаборатории".
Членов СНТ "Урожай" не устраивает такая позиция городских чиновников, и они намерены продолжать отстаивать свои права.
Даниил ОБИРИН
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Подробности: (918)2112544