"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
11 апреля 2018
КУБАНСКИЙ ВОЛОКОЛАМСК: ПОД СЛАВЯНСКОМ-НА-КУБАНИ ПОДЖИГАЮТ МУСОР,
ЛИШЬ БЫ НЕ ВОЗИТЬ ЕГО НА ЛЕГАЛЬНЫЙ ПОЛИГОН
Пример того, как коррупция и бизнес-интересы чиновников поставили
целый район на грань коммунальной и экологической катастрофы
![](http://ewnc.org/files/images/DSC02182.jpg)
Об абсурдной ситуации, которая сложилась в Славянском районе с утилизацией ТБО, ещё год назад рассказал портал "РБК Кубань". После того, как несколько лет назад под Славянском-на-Кубани окончательно закрыли городскую свалку (её огромный холм до сих пор можно видеть на выезде из этого города, если двигаться в сторону Темрюка), которая не соответствовала никаким нормам и периодически загоралась, встал вопрос, куда девать мусор.
Решение о строительстве в Славянском районе нового полигона твёрдых бытовых отходов было принято ещё в 2005 году. В 2007 году на инвестиционном форуме в Сочи было заключено соглашение о реализации первого в Краснодарском крае проекта мусоросортировочного комплекса с усовершенствованным полигоном: предполагалось, что он будет принимать до 135 тыс. кубометров бытовых отходов в год.
Для реализации проекта, сообщает "РБК Кубань", было учреждено ООО "Экологический полигон", доли в котором разделили АНО "Центр межрегиональных связей" и администрация Славянского района. Компании был передан в аренду участок в 12 га сроком
на 49 лет, выданы разрешения на строительство полигона с гидроизоляцией и системами сбора фильтрата (сточных вод) и пожаротушения.
![](http://ewnc.org/files/images/2018.04.06_Poligon_EkoTeh_DSC02139.jpg)
Первую очередь объекта сдали в эксплуатацию в 2012 году, но в том же году главой Славянского района стал Роман Синяговский, племянник бывшего мэра Новороссийска, депутата Госдумы Владимира Синяговского, и у полигона начались проблемы. Администрация, в частности, пыталась отказать ООО "Экологический полигон" в праве аренды земельного участка под уже построенными объектами (что вылилось в несколько лет судебных тяжб с переменным успехом), а также принудительно заставляла подведомственные учреждения расторгать договоры с этой компанией на вывоз мусора.
Причина оказалась банальной: местный мусорный монополист - ООО "Чистый город" - попытался навязать полигону собственные условия за размещение привозимых на полигон отходов, а когда стороны не смогли договориться, по полной программе был задействован административный ресурс. В этом у мусоровозчиков не возникло никаких затруднений: в руководстве и учредителях "Чистого города" значатся местные чиновники и их дети. Так, директором и владельцем 20% ООО "Чистый город" является Анатолий Таран, который руководит самым большим в районе кладбищем. Также компанией в равных долях владели Елена Нерез, дочь замглавы Славянского района и начальника финансового управления Валентины Пахарь (по данным источников); Александр Зайцев, сын бывшего мэра Славянска-на-Кубани и экс-главы Темрюкского района Сергея Зайцева; Светлана Липская, супруга бывшего начальника службы криминальной милиции и замначальника ОВД по Славянскому району Анатолия Липского и другие интересные лица.
В настоящее время вывоз основного объема мусора с территории Славянского района остался за ООО "Чистый город", которое обслуживает райцентр и крупные населенные пункты поблизости от него, а для ООО "Экологический полигон" оставили отходы из небольших отдаленных поселений.
![](http://ewnc.org/files/images/DSC02072.jpg)
Отходы везут мимо этого объекта, чтобы просто вывалить в огромную яму посреди поля: в течение дня сюда тянется нескончаемый караван мусоровозов. Сюда же вываливают отходы с расположенного неподалеку районного кладбища, сюда же свозят опилки и прочие древесные отходы, продукты обрезки деревьев, картон, автопокрышки (которые сюда, очевидно поставляют со всех окрестных шиномотажных мастерских). Что особенно удивительно: помимо городских мусоровозов, сюда же едут и жители на частном транспорте - везут всевозможный бытовой и сельскохозяйственный мусор, и никто им не препятствует, на стихийной свалке в принципе отсутствует какой-либо контроль.
Свалка постоянно горит: как рассказывают местные жители, её обычно поджигают ближе к выходным, когда никаким проверяющим органам нет дела до того, что на окраине города полыхает смешанный мусор, окуривая всю округу едким дымом. Жгут мусор
лишь с одной целью - чтобы уменьшить его объём. Кучи пепла затем сталкивают бульдозером в траншеи и закидывают грунтом, скрывая таким образом следы преступления. Сколько уже отходов было сожжено и закопано с благословения славянских чиновников, остается только догадываться.
![](http://ewnc.org/files/images/DSC02225.jpg)
В конце прошлой неделе активисты Экологической Вахты и участники группы "Добровольные пожарные Кубани" попытались обследовать горящую мусорку, вызвав настоящий переполох. При виде фотоаппаратов водители мусоровозов спешно разворачивали машины и скрывались в обратном направлении (позднее, правда, выяснилось, что мусоровозы по приказу начальства были спрятаны на территории кладбища). Пожарные добровольцы сделали сообщение в местную противопожарную часть - там приняли вызов, попросили подробно описать характер пожара, но ничего конкретного не пообещали.
Зато после звонка в "пожарку" примчался представитель городской администрации. По его звонку из города на свалку была отправлена водовозка, которую обычно используют для полива зелёных насаждений: с помощью садового шланга и слабого напора воды сотрудники пытались погасить тлеющее содержимое одной из мусорных траншей и поначалу даже не стали препятствовать тому, что "Добровольные пожарные Кубани" взяли инициативу в свои руки: в частности, по просьбе руководителя группы Максима Ребеченко к траншее подогнали трактор-"петушок" для того, чтобы разворошить и качественно пролить водой тлеющую массу.
Правда, через некоторое время представитель администрации опомнился и потребовал от пожарных добровольцев "покинуть территорию", не позволив закончить работу.
![](http://ewnc.org/files/images/DSC02172.jpg)
Экологическая Вахта будет добиваться ликвидации незаконной свалки возле Славянска-на-Кубани и наказания виновных в её организации и использовании.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробная информация: (918)2112544
"Добровольные пожарные Кубани" - независимое гражданское сетевое объединение, основной целью которого является профилактика и борьба с ландшафтными пожарами в Краснодарском крае и Адыгее, в первую очередь на ценных природных территориях, а также вблизи населённых пунктов - для противодействия их задымления. Группа возникла в 2016 году. С середины 2017 года группа действует на постоянно основе.
В мае этого года Добровольные пожарные Кубани проведут серию обучающих семинаров по теме ландшафтных пожаров - об их природе и причинах возникновения, о том, как можно дистанционно выявлять возгорания, осуществлять противопожарный мониторинг, а также заниматься экопросвещением. Предполагаются также практические занятия со средствами тушения. Узнать подробнее о курсах и записаться на них можно по ссылке, а также по телефону +7 (908) 689 8265.