Многочисленные проверки госорганов по фактам слива отходов на сельхозземли, похоже, ни к чему не привели - беспредел продолжается

Напомним, что после того, как в декабре прошлого года на платформе Scarabeo 9 приступили к буровым работам, встал вопрос, куда девать жидкие производственные отходы (буровой раствор, сточные воды и т.п.). Технический оператор проекта - ООО "Шатскморнефтегаз" (совместное предприятие "Роснефти" и Eni, зарегистрированное в Люксембурге) предпочло не нести ответственности за судьбу опасных отходов самостоятельно и привлекло фирму-"прокладку" - Instar Logistics, которая, по имеющимся у нас сведениям, не имела лицензии на обращение с опасными отходами, но при этом организовала в порту Новороссийска временный перевалочный пункт для жидких отходов с платформы Scarabeo 9.
Для непосредственной утилизации опасного груза была привлечена другая организация - ООО "Биопотенциал". Эта фирма декларировала "экологичные" способы утилизации нефтесодержащих отходов - с помощью специальных микроорганизмов и тому подобного, однако на деле отходы со Scarabeo 9 просто сливались в земляные ямы близ села Стрелка в Темрюкском районе. Одну из таких ям обнаружили активисты ЭкоВахты в январе этого года, однако добиться проверок территории "Биопотенциала" нам удалось не сразу: практически все госорганы, куда мы обратились с заявлениями, занялись "бумажным футболом" - пересылали наши письма друг другу по нескольку раз, а в саму ЭкоВахту слали отписки.
Ответов по существу нам удалось добиться только со второго захода. Так, из Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю пришёл ответ о том, что это ведомство выявило признаки самовольного захвата земли фирмой "Биопотенциал", чья производственная деятельность вышла за границы земельного участка с кадастровым номером: 23:30:1003000:400. Природоохранное ведомство попросило коллег из регионального управления Росреестра провести проверку по факту самоуправных действий. Но в самом Росреестре нарушений, увы, "не обнаружили".

Кроме того, по сведениям Росприроднадзора, были также выявлены нарушения в перевозке опасных отходов из Новороссийска в Темрюкский район, по факту чего возбуждено административное дело по ст. 8.2. КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления"), но, опять же, из ответа не понятно, в отношении кого именно.
Итог всех этих полумер в отношении неизвестных лиц был предсказуем: "Биопотенциал", как ни в чём не бывало, продолжил свой порочный бизнес. В июне от жителей села Стрелка стали поступать сообщения, что над территорией этой организации периодически появляются клубы чёрного дыма - т.е., очевидно, здесь что-то сжигают, притом в значительных объёмах.
Осмотр территории с помощью квадрокоптера подтвердил эту версию: здесь действительно открытым способом сжигают некие отходы. Нарушения были выявлены всё на том же земельном участке 23:30:1003000:400, который якобы тщательно и со всех сторон "проверялся" ворохом госорганов.
С воздуха была хорошо видна вся "технологическая цепочка", которую использует "Биопотенциал", когда принимает опасные отходы: нефтяную эмульсию сливают в лагуны, расположенные в центре большого плодового сада (для того, очевидно, чтобы скрыть неприглядную деятельность от посторонних глаз), из которых естественным образом испаряется влага. Также излишки воды из лагун, очевидно, перекачивают в специальный технический водоём, распложенный на южной окраине участка 23:30:1003000:400, из которого, в свою очередь, вода поступает в сельскохозяйственную дренажную систему.

ЭкоВахта вновь направила обращения в Росприроднадзор и Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру и будет добиваться того, чтобы на территории Темрюкского района - который, напомним, является центром российского виноделия и курортом - были в принципе запрещены подобные варварские способы обращения с нефтяными отходами.
Дополнительная информация: (918)2112544