По неизвестным причинам компания "РТ-Инвест", которая в начале года анонсировала проект МСЗ в Сочи, не подала документы для участия в отборе

В конце апреля этого года АО "АТС" опубликовало условия конкурса по строительству двух заводов на юге России, каждый из которых должен генерировать до 55 МВт электроэнергии в год. Отбор проектов по "переработке ТБО в электроэнергию" должен был пройти в два этапа: первый этап в период со 2 по 6 июля, второй - с 9 по 13 июля.
Однако в перечнях принятых заявок не значится никаких данных. В перечне отобранных проектов также висит пустая таблица. По какой причине мог не состояться конкурс – не известно. Никаких сообщений на сей счёт нет ни на сайте АО "АТС", ни на сайте Некоммерческого партнерства "Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью" (которое и является учредителем АО "АТС").
Напомним, что минувшей весной ООО "РТ-Инвест", которое является "дочкой" госкорпорации "Ростех", заявила о намерении организовать в Краснодарском крае два кластера по обращению с отходами – в Сочи и на Таманском полуострове (третий "кластер" на юге России должен появиться в Ставропольском крае, в районе Кавминвод). Первый мусоросжигательный завод ООО "РТ-Инвест" анонсировало в Сочи – здесь планируется сжигать до 550 тыс. тонн ТБО в год, вырабатывая при этом около 55 МВт электроэнергии. Таких объёмов мусора сам город Сочи не производит, и чтобы обеспечивать мощности сырьём, "РТ-Инвест" заявляло о намерении возить ТБО в Сочи также из Туапсинского района, Геленджика и Горячего Ключа.
Таманский "кластер" по мощности более чем в два раза превосходит сочинский. "РТ-Инвест" планирует сжигать здесь до 1,25 млн. тонн бы ТБО из Темрюкского района, Анапы, Новороссийска, а также из Крыма (обратно в Крым предполагается поставлять электроэнергию, которой на таманском МЗС предполагается вырабатывать до 120 МВт в год).
Вояжи в регион представителей "РТ-Инвест" сопровождались мощной пиар-кампанией в местных СМИ и Интернете (в соцсетях даже были созданы фейковые группы и сообщества "местных жителей", якобы поддерживающих планы по строительству МСЗ).
ЭкоВахты подробно разъясняла, почему мусоросжигательные проекты в Краснодарском крае не только неприемлемы с экологической точки зрения, но и абсурдны с экономической. Кубань не испытывает никакого энергодефицита (даже существующие в регионе ТЭЦ не загружены на полную мощность), который бы требовал производить электроэнергию таким чудовищным и неприемлемым способом как сжигание смешанного, несортированного, не обезвреженного мусора, взимая при этом с потребителей электроэнергии повышенный тариф.
Более того, планы по строительству МЗС в Сочи и на Тамани противоречат действующей в Краснодарском крае Территориальной схеме обращения с отходами – основному региональному нормативному документу, который регулирует развитие инфраструктуры по обращению с отходами производства и потребления.
В соответствии с этим документом, Сочи отнесён к числу муниципальных образований, с территории которых должен осуществляться вывоз ТБО (а не наоборот) и где не предусматривается строительство каких-либо заводов по переработке мусора.
В июне этого года ЭкоВахта обратилась в прокуратуру Краснодарского края с требованием проверить действия ООО "РТ-Инвест" и администрации г. Сочи, которые уже едва ли не приступили к отбору площадки под размещение МСЗ. Ответа из надзорного органа пока не поступало.
Экологическая Вахта продолжает следить за ситуацией вокруг планов по строительству на юге России мусоросжигательных заводов.
Подробная информация: (918)2112544