"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
17 августа 2018
В АДЫГЕЕ ИЗ-ЗА ПОЖАРА НА СВАЛКЕ БЫЛ УНИЧТОЖЕН ЗАПАС СЕНА,
КОТОРОЕ ЗАГОТОВИЛ МЕСТНЫЙ ФЕРМЕР
Республика Адыгея встречает пожароопасный сезон
поджогами незаконных свалок
Об инциденте сообщило Адыгейское региональное отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП). По словам руководителя отделения Валерия Бриниха, ЧП произошло близ посёлка Цветочного Тимирязевского сельского поселения Майкопского района. На территории поселения множатся стихийные свалки твердых бытовых отходов, особенно на сельскохозяйственных землях, и вся работа местных чиновников по их "ликвидации", в сущности, сводится к тому, что свалки зачастую просто поджигают вместо того, чтобы собирать и вывозить мусор на оборудованные полигоны ТБО.
15 августа из-за жары и сильного ветра такая "утилизация" мусора закончилась плачевно. "Красный петух" буквально прилетел на близлежащие сенокосы: сначала из-за пожара на свалке загорелись кустарники, а ветер стал разносить угли на 50 и более метров. Горящую траву и кустарники тушили два пожарных расчёта, однако это не спасло стог сена, заготовленного Дмитрием Просвиряковым.
Инцидент близ посёлка Цветочного – не единственный случай за последнее время, когда из-за поджогов мусора создавалась угроза для людей и их имущества. Так, 16 августа горели окраины Гавердовских дач близ Майкопа, куда съехались все пожарные расчёты как из Майкопа, так и из станицы Ханской и посёлка Тульского. А до этого практически всё лето горели участки лесонасаждений в пойме реки Ульки Гиагинского района, которые находятся по соседству с районной свалкой мусора, которую местные власти никак не хотят закрыть, несмотря на требования прокуратуры и решения суда.
Отметим, что сжигание мусора, сухой растительности, древесных отходов – это противоправное деяние, за которое предусмотрена административная, а при определенных обстоятельствах - и уголовная ответственность. Власти южных регионов России, где проблема пожаров стоит наиболее остро, по-прежнему халатно относятся к выполнению своих обязанностей по проведению профилактической и оперативной противопожарной работы.
А что касается Адыгеи, то здесь местные власти зачастую даже неофициально поощряют практику выжигания мусора и сухостоя как экономичный способ "прочистки" местности. Столь варварским и незаконным способом "прочищаются" окраины населённых пунктов, обочины дорог, пастбища, берега водоёмов и т.п.
В условиях неспособности властей обуздать проблему пожаров, на юге России, в частности, набирает обороты движение пожарных добровольцев. Так, в Краснодарском крае уже два года действует волонтёрская группа "Добровольные пожарные Кубани", которая также тушит пожары на территории Тахтамукайского и Теучежского районов Адыгеи и готова поделиться наработанным опытом с жителями республики и заинтересованными общественниками.
Инф. Адыгейского регионального отделения ВООП
и Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробная информация: (918)4258435, Валерий Бриних