"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
29 августа 2018
О ПРИЧИНАХ И ПОСЛЕДСТВИЯХ ПОЖАРА
В РАЙОНЕ СТАНИЦЫ ГРИВЕНСКОЙ В КАЛИНИНСКОМ РАЙОНЕ
Районные чиновники проявили удивительную халатность в то время,
когда на территории Гривенского сельского поселения бушевал
самый крупный за это лето пожар, случившийся на Кубани
Экологическая Вахта по Северному Кавказу обратилась в прокуратуру Краснодарского края с требованием провести проверку по итогам недавнего крупного ЧП на территории Калининского района, где, напомним, в с 16 по 20 августа бушевал крупный пожар, в результате которого выгорело не менее 20 квадратных километров тростниковых зарослей и степной растительности.
Благодаря жаркой и сухой погоде, а также сильному северо-восточному ветру огонь распространялся настолько быстро, что чуть было не вызвал массовые пожары в жилой зоне станицы Гривенской: даже автомобильная дорога Гривенская-Пригибский не стала преградой для огня – ветер вынес угли и спровоцировал возгорание сухой растительности буквально в 30-50 метрах от ближайших жилых домов.
Удивительно, но бороться со стихией Гривенскому сельскому поселению никто не помог: станица оборонялась от пожара только с помощью одного пожарного расчёта, машины-водовозки и двух тракторов.
Возмутительная халатность администрации Калининского района (которая целую неделю после начала пожара не объявляла особый противопожарный режим и не обращалась за помощью ни в администрацию Краснодарского края, ни в региональное управление МЧС России по Краснодарскому краю) привела к тому, что поджоги сухой растительности на территории района в целом и в Гривенском сельском поселении в частности продолжались как ни в чем ни бывало.
Особый противопожарный режим (который предполагает запрет на разведение костров, ограничение посещения гражданами тех или иных природных территорий, усиленное информирование населения, дежурство полиции в пожароопасных местах и т.п.) был введён в Калининском районе только 23 августа и только на бумаге, в чём убедились активисты Экологической Вахты, побывавшие в районе Гривенской на минувшей неделе.
Проведённый осмотр местности и изучение доступных космических снимков района Гривенской позволили практически полностью восстановить картину драматических событий.
Итак, первая зафиксированная спутниками термоточка появилась поздно вечером 16 августа вблизи Проциковского лимана (он подпитывается водами Джерелиевского магистрального коллектора - приёмника дренажных вод из рисовых чеков), в урочище Шпичковская гряда.
Сама Шпичковская гряда уже 13 лет является "приватизированной": в мае 2005 года здесь был сформирован земельный участок с довольно странной конфигурацией (совпадающей с конфигурацией самого урочища), который оказался в собственности у сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) "Память Ильича", однако через месяц после регистрации земельного участка этот сельхозкооператив прекратил существование, потому как ранее был признан банкротом.
Однако на "бесхозном" участке в последующие годы, тем не менее, кто-то возвёл целый ряд строений (вагончиков, хозпостроек и т.п.), которые использовались, по всей видимости, как охотничья база.
Очевидно, что кто-то из обитателей самовольной базы и поджог сухую растительность на берегу Проциковского лимана.
Было ли это просто неосторожным обращением с огнём? Это маловероятно. В-первых, ещё не открыт охотничий сезон, поэтому случайных людей в плавнях быть просто не могло. Во-вторых, повторимся, возгорание произошло поздно вечером, что ещё больше ослабляет версию о случайном окурке или брошеной спичке.
Как бы то ни было, утром 17 августа, как хорошо видно на космоснимке с ресурса Planet.com, пожар успел выжечь большую часть Шпичковской гряды и продвинуться почти на 4 километра на запад. Здесь огонь упёрся в речку Паровой Ерик, местами очень сильно повредив прибрежные лесонасаждения. Так, на границе с Приморско-Ахтарским районом активисты ЭкоВахты и пожарные добровольцы обнаружили участок лесополосы, где случился низовой лесной пожар, который сильно повредил деревья, часть из которых погибла полностью.
Преодолеть водную преграду пожар, однако, не смог. Но удивительное дело: в ночь с 17 на 18 августа противоположный берег Парового Ерика всё-таки загорелся, причём между двумя очагами возгорания, разделёнными рекой, есть невыгоревшая растительность. Это говорит о том, что левый берег Парового Ерика, скорее всего, тоже подожгли намеренно. Впрочем, здесь огонь выжег сравнительно небольшой пятачок тростника и дальше - в сторону хутора Пригибского - не пошёл.
А первоначальный очаг меж тем стремительно расширялся. К утру 18 августа огонь спустился на 3,5-4 км на юг и вплотную подошёл к станице Гривенской и даже перекинулся на противоположную сторону дороги – почти к самым жилым домам. Местные власти даже не успели как следует обкосить и опахать обочину дороги – либо же (что вероятнее) понадеялись на авось и на то, что огонь не сможет преодолеть полоску асфальта.
К утру 20 августа активное горение тростника прекратилось, однако станицу Гривенскую и соседний хутор Лебеди окутал плотный дым - сгоревшая плавня продолжала активно тлеть.
При осмотре места ЧП активисты ЭкоВахты как минимум трижды натыкались на перегороженные шлагбаумом и перекопанные просёлочные дороги без каких-либо табличек с контактными данными "авторов" этого безобразия: даже если бы в гривенских плавнях и было организовано масштабное тушение горящего тростника, пожарные повсеместно упирались бы в такие преграды.
При этом удивительно, что несмотря на якобы объявленный в Калининском районе особый противопожарный режим, никаких признаков усиленного дежурства оперативных служб и полиции, в частности, на территории того же Гривенского сельского поселения, мы не обнаружили. Не нашли мы также и информационных щитов и стендов, информирующих граждан о правилах поведения в условиях особого противопожарного режима, особенно при посещении природных территорий.
Что касается возможных причин выжигания плавней в Калининском районе, то можно рассматривать несколько версий:
- поджог могли устроить местные пастухи, использующие популярный на Кубани метод: выжечь в конце лета сохнущий тростник, чтобы до холодов успел проклюнуться новый - эта зелёная масса годится в качестве корма крупному рогатому скоту. Версия достойна внимания хотя бы потому, что практически вся выгоревшая плавня – место активного выпаса КРС;
- поджог могли устроить расположенные по соседству охотхозяйства – подобное часто случается накануне открытия сезона охоты: якобы таким варварским образом охотхозяйства добиваются того, чтобы именно на их территории, а не на соседней выгоревшей пустоши, останавливалась дичь;
- пожар мог явиться следствием конкурентных разборок между землепользователями.
Все эти факты и версии, как мы надеемся, станут предметом тщательной прокурорской проверки - на этой неделе Экологическая Вахта подала подробное заявление в прокуратуру Краснодарского края, попросив, помимо прочего, проверить действия администраций Калининского района и Гривенского сельского поселения, а также Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, сотрудники которого, как мы уже рассказывали, в то самое время, когда огонь пожирал квадратные километры гривенских плавней, тушили далеко не самое крупное и опасное возгорание сухой растительности в Анапе, куда для показухи стянули даже пожарную авиацию.
Экологическая Вахта продолжает следить за тем, как регион переживает пожароопасный сезон – впереди ещё сентябрь с его массовыми палами в рисовых чеках и повсеместным выжиганием тростника. Напомним, что недавно мы выпустили специальную инструкцию о том, как самостоятельно противодействовать ландшафтным пожарам и заставлять оперативные службы и контролирующие органы принимать меры.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробная информация: (918)2112544