"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
29 августа 2018
О ПРИЧИНАХ И ПОСЛЕДСТВИЯХ ПОЖАРА
В РАЙОНЕ СТАНИЦЫ ГРИВЕНСКОЙ В КАЛИНИНСКОМ РАЙОНЕ
Районные чиновники проявили удивительную халатность в то время,
когда на территории Гривенского сельского поселения бушевал
самый крупный за это лето пожар, случившийся на Кубани

Благодаря жаркой и сухой погоде, а также сильному северо-восточному ветру огонь распространялся настолько быстро, что чуть было не вызвал массовые пожары в жилой зоне станицы Гривенской: даже автомобильная дорога Гривенская-Пригибский не стала преградой для огня – ветер вынес угли и спровоцировал возгорание сухой растительности буквально в 30-50 метрах от ближайших жилых домов.
Удивительно, но бороться со стихией Гривенскому сельскому поселению никто не помог: станица оборонялась от пожара только с помощью одного пожарного расчёта, машины-водовозки и двух тракторов.
Возмутительная халатность администрации Калининского района (которая целую неделю после начала пожара не объявляла особый противопожарный режим и не обращалась за помощью ни в администрацию Краснодарского края, ни в региональное управление МЧС России по Краснодарскому краю) привела к тому, что поджоги сухой растительности на территории района в целом и в Гривенском сельском поселении в частности продолжались как ни в чем ни бывало.
Особый противопожарный режим (который предполагает запрет на разведение костров, ограничение посещения гражданами тех или иных природных территорий, усиленное информирование населения, дежурство полиции в пожароопасных местах и т.п.) был введён в Калининском районе только 23 августа и только на бумаге, в чём убедились активисты Экологической Вахты, побывавшие в районе Гривенской на минувшей неделе.
Проведённый осмотр местности и изучение доступных космических снимков района Гривенской позволили практически полностью восстановить картину драматических событий.

Сама Шпичковская гряда уже 13 лет является "приватизированной": в мае 2005 года здесь был сформирован земельный участок с довольно странной конфигурацией (совпадающей с конфигурацией самого урочища), который оказался в собственности у сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) "Память Ильича", однако через месяц после регистрации земельного участка этот сельхозкооператив прекратил существование, потому как ранее был признан банкротом.
Однако на "бесхозном" участке в последующие годы, тем не менее, кто-то возвёл целый ряд строений (вагончиков, хозпостроек и т.п.), которые использовались, по всей видимости, как охотничья база.
Очевидно, что кто-то из обитателей самовольной базы и поджог сухую растительность на берегу Проциковского лимана.
Было ли это просто неосторожным обращением с огнём? Это маловероятно. В-первых, ещё не открыт охотничий сезон, поэтому случайных людей в плавнях быть просто не могло. Во-вторых, повторимся, возгорание произошло поздно вечером, что ещё больше ослабляет версию о случайном окурке или брошеной спичке.
Как бы то ни было, утром 17 августа, как хорошо видно на космоснимке с ресурса Planet.com, пожар успел выжечь большую часть Шпичковской гряды и продвинуться почти на 4 километра на запад. Здесь огонь упёрся в речку Паровой Ерик, местами очень сильно повредив прибрежные лесонасаждения. Так, на границе с Приморско-Ахтарским районом активисты ЭкоВахты и пожарные добровольцы обнаружили участок лесополосы, где случился низовой лесной пожар, который сильно повредил деревья, часть из которых погибла полностью.

А первоначальный очаг меж тем стремительно расширялся. К утру 18 августа огонь спустился на 3,5-4 км на юг и вплотную подошёл к станице Гривенской и даже перекинулся на противоположную сторону дороги – почти к самым жилым домам. Местные власти даже не успели как следует обкосить и опахать обочину дороги – либо же (что вероятнее) понадеялись на авось и на то, что огонь не сможет преодолеть полоску асфальта.
К утру 20 августа активное горение тростника прекратилось, однако станицу Гривенскую и соседний хутор Лебеди окутал плотный дым - сгоревшая плавня продолжала активно тлеть.
При осмотре места ЧП активисты ЭкоВахты как минимум трижды натыкались на перегороженные шлагбаумом и перекопанные просёлочные дороги без каких-либо табличек с контактными данными "авторов" этого безобразия: даже если бы в гривенских плавнях и было организовано масштабное тушение горящего тростника, пожарные повсеместно упирались бы в такие преграды.
При этом удивительно, что несмотря на якобы объявленный в Калининском районе особый противопожарный режим, никаких признаков усиленного дежурства оперативных служб и полиции, в частности, на территории того же Гривенского сельского поселения, мы не обнаружили. Не нашли мы также и информационных щитов и стендов, информирующих граждан о правилах поведения в условиях особого противопожарного режима, особенно при посещении природных территорий.

- поджог могли устроить местные пастухи, использующие популярный на Кубани метод: выжечь в конце лета сохнущий тростник, чтобы до холодов успел проклюнуться новый - эта зелёная масса годится в качестве корма крупному рогатому скоту. Версия достойна внимания хотя бы потому, что практически вся выгоревшая плавня – место активного выпаса КРС;
- поджог могли устроить расположенные по соседству охотхозяйства – подобное часто случается накануне открытия сезона охоты: якобы таким варварским образом охотхозяйства добиваются того, чтобы именно на их территории, а не на соседней выгоревшей пустоши, останавливалась дичь;
- пожар мог явиться следствием конкурентных разборок между землепользователями.
Все эти факты и версии, как мы надеемся, станут предметом тщательной прокурорской проверки - на этой неделе Экологическая Вахта подала подробное заявление в прокуратуру Краснодарского края, попросив, помимо прочего, проверить действия администраций Калининского района и Гривенского сельского поселения, а также Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, сотрудники которого, как мы уже рассказывали, в то самое время, когда огонь пожирал квадратные километры гривенских плавней, тушили далеко не самое крупное и опасное возгорание сухой растительности в Анапе, куда для показухи стянули даже пожарную авиацию.
Экологическая Вахта продолжает следить за тем, как регион переживает пожароопасный сезон – впереди ещё сентябрь с его массовыми палами в рисовых чеках и повсеместным выжиганием тростника. Напомним, что недавно мы выпустили специальную инструкцию о том, как самостоятельно противодействовать ландшафтным пожарам и заставлять оперативные службы и контролирующие органы принимать меры.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробная информация: (918)2112544