ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
№EW-16/1-09
от 6 февраля 2009г.
Министру
природных ресурсов
и экологии РФ
ТРУТНЕВУ Ю.П.
О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛНОЙ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА,
НАНЕСЕННОГО ПРИРОДНЫМ КОМПЛЕКСАМ
ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОРОГИ
НА ТЕРРИТОРИИ ЗАКАЗНИКА "БОЛЬШОЙ УТРИШ"
И ФЕДЕРАЛЬНОГО КУРОРТА АНАПА
В соответствии с ответом Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю от 12.01.2009г. на неоднократные обращения Экологической Вахты по Северо-Западному Кавказу о ведении ООО "Главпромстрой" незаконного строительства дороги в границах заказника "Большой Утриш" и федерального курорта г. Анапа, Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю выдало ООО "Главпромстрой" предписание № 09-28-01-ОН-3 от 12.01.2009г. об устранении нарушений в сфере природопользования и охраны окружающей среды. По сообщению пресс-службы Росприроднадзора от 2 февраля 2009г., ООО "Главпромстрой" предложено добровольно заплатить 1,63 млн рублей в качестве ущерба за уничтожение видов, внесенных в Красную книгу РФ.
Однако указанная сумма покрывает ущерб от уничтожения лишь части объектов растительного мира. В то же время строительство затронуло территорию, являющуюся критическими местообитаниями представителей животного мира, занесенных в Красную книгу РФ. В частности, здесь обитают дыбка степная (Sago pedo), апполон черный (Parnassius mnemosyne), средиземноморcкая черепаха (Testudo graeca), средняя ящерица (Lacerta media), эскулапов полоз (Elaphe longissima), а также несколько десятков других видов животных.
Отсутствие возмещения вреда животному миру, причиненного ведением незаконного строительства, является нарушением требований Федерального закона "Об охране окружающей среды":
Статья 77. Обязанность полного возмещения вреда окружающей среде:
1. Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
2. Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, подлежит возмещению заказчиком и (или) субъектом хозяйственной и иной деятельности.
3. Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
Требования об обязательном возмещении ущерба объектам животного мира содержит также Федеральный закон "О животном мире":
Статья 56. Ответственность юридических лиц и граждан за ущерб, нанесенный объектам животного мира и среде их обитания
Юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии - по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
В связи с тем, что строительство дороги ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы и без утвержденной проектной документации, для исчисления ущерба животному миру при строительстве дороги должна быть применена методика, предусмотренная приказом МПР РФ от 28 апреля 2008г. №107 "Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания".
Однако, несмотря на требования перечисленных выше федеральных законов и нормативных актов, Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю не был проведен расчет ущерба от незаконного уничтожения объектов животного мира и среды их обитания, и требование об уплате такого ущерба в адрес ООО "Главпромстрой" направлено не было.
Кроме того, необходимо произвести расчет ущерба, нанесенного при незаконном строительстве дороги другим видам растений - не включенным в Красную Книгу РФ. На настоящий момент этот ущерб совершенно не учтен. При строительстве было уничтожено несколько тысяч деревьев дуба, граба, ясеня, сосны, ущерб за которые также должен подсчитан и возмещен. Так как на значительной части дороги снят почвенный покров и отсутствуют пни срубленных деревьев, подсчет ущерба на таких участках должен быть осуществлен на основании подсчета их площади и средней плотности произрастания деревьев и их усредненного древесного состава на сопредельных участках.
В связи с указанным выше, просим Вас обязать Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю принять все необходимые меры для подсчета в полном объеме ущерба, нанесенного природным комплексам в результате незаконной деятельности по строительству "лесохозяйственной противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве" - включая ущерб, нанесенный в результате уничтожения всех объектов растительного мира, ущерб от разрушения местообитаний позвоночных и беспозвоночных животных, вызванного уничтожением почвенного покрова, лесной подстилки и растительности.
К процессу подсчета ущерба просим привлечь представителей нашей организацией, а также всех организаций, виновных в его нанесении - Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, ГУ КК "Комитет по лесу", ГУ КК "Управление "Краснодарлес" (Крымский филиал), ООО "Харвинтер", ООО "Главпромстрой". Просим при этом обратить особое внимание Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю на необходимость предельно корректного оформления всех документов, связанных с подсчетом ущерба, чтобы в дальнейшем их неправильное оформление не вызвало проблем при взыскании ущерба.
Также просим обязать Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю по итогам подсчета ущерба направить в суд дополнительные иски о его возмещении и привлечь в качестве ответчиков не только ООО "Главпромстрой", но и все остальные организации, которые являются заказчиками и подрядчиками строительства дороги и должны также нести ответственность за нанесенный ущерб.
Координатор
РУДОМАХА А.В.
Член Совета
ГАЗАРЯН С.В.