"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
11 октября 2018
 
КАК ПОЛУЧИТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ ЛИМАН,
ВЫДАВАЯ ЕГО ЗА "ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК":
ПОСОБИЕ ДЛЯ РЕЙДЕРОВ ОТ АРБИТРАЖНОГО СУДА
 
Арбитражный суд Краснодарского края повторно рассматривает иск
Росимущества о возвращении в собственность государства Степнянского лимана,
который аферисты пытались продать за 55 млн. рублей
 
Арбитражный суд Краснодарского края приступил к повторному рассмотрению искового заявления Межрегионального управления Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея к администрации Приморско-Ахтарского района, ООО "Ахтарский осетровый завод" и предпринимателю Василию Михновичу о возвращении в федеральную собственность Степнянского лимана, который районная администрация в 2009 году сдала в аренду под видом "земель сельскохозяйственного назначения".
Росимуществу не удалось с первого раза убедить суд первой и апелляционной инстанций в том, что в границах спорного "земельного участка" находится водный объект, однако Арбитражный суд Северо-Кавказского округа направил дело на новое рассмотрение.
Степнянский лиман - самый восточный и самый удаленный от Азовского моря крупный водоём из числа расположенных на территории Приморско-Ахтарского района. Этот лиман является частью реки Кирпили и подпитывается её водами. Площадь лимана составляет около 6,5 кв.километров. Как сам лиман, так и все низовья реки Кирпили, к сожалению, не имеют охранного статуса, не входят в границы водно-болотных угодий международного значения "Ахтаро-Гривенская система лиманов": даже этот эфемерный статус зачастую позволяет противодействовать различным попыткам приватизировать ценные природные территории, и потому на примере реки Кирпили и её поймы можно, что называется, на практике изучать рейдерские технологии по краже у государства природных территорий и акваторий.
В 2009 году между администрацией Приморско-Ахтарского района и ООО "Ахтарский осетровый завод" был заключён договор аренды земельного участка 23:25:0909000:1465. Слово "земельный" здесь необходимо брать в кавычки, поскольку кадастровый участок был сформирован непосредственно в акватории Степнянского лимана, что хорошо видно на публичной кадастровой карте (название "осетровый завод" тоже не должно вводить в заблуждение - никакого рыбного завода у данной организации нет и никогда не было).
Сдавать в аренду то, что ему не принадлежало (по закону, все природные водоёмы относятся к федеральной собственности), муниципалитет никак не мог, потому незаконную сделку решили провести через суд: формальный отказ районной администрации предоставить лиман в аренду как "земельный участок" был обжалован в Арбитражном суде Краснодарского края, который признал действия приморско-ахтарских чиновников "незаконными".
Буквально через пару месяцев счастливый "арендатор" лимана - фирма "Ахтарский осетровый завод" - переуступает право аренды аффилированной организации - ООО "Нимар" (в учредителях обеих организаций значится некий Ионочкин Николай Николаевич - в распоряжении ЭкоВахты имеются выписки из ЕГРЮЛ). Буквально сразу же после этой операции проводится ещё одна переуступка: ООО "Нимар" передает лиман Степнянский ООО "Спектр", в котором учредителем значится некто Михнович Василий Зенович. После чего этот самый Михнович ещё раз переуступает лиман, притом самом же себе - право аренды переходит от ООО "Спектр" в лице директора Михновича к индивидуальному предпринимателю Михновичу.
В 2013 году ИП Михнович обратно уступает права аренды ООО "Спектр" (т.е опять самому себе), а годом позже в очередной раз уступает право ИП.
Очевидно, что весь этот "футбол" прав и обязанностей по договору аренды объяснялся желанием Михновича и группы аффилированных с ним лиц не платить за аренду "земли" в бюджет Приморско-Ахтарского района (не известно, получил ли район хотя бы рубль дохода от сдачи лимана в аренду). Но для чего же им вообще понадобился Степнянский лиман?
ЭкоВахте удалось обнаружить в Интернете несколько рекламных публикаций о продаже участка 23:25:0909000:1465. Так, на портале "Агросервер" до сих пор доступно объявление, в котором предлагается приобрести лиман за 55 млн. рублей, а в придачу к нему ещё три участка: 23:25:090900:1499, 23:25:090900:1501 и 23:25:090900:1500, которые расположены по периметру Степнянского лимана и представляют собой тростниковые плавни.
В объявлении говорится следующее (стилистика и орфография сохранены): "Лиман "Степнянский" зарегистрирован в Росреестре как земельный участок, категория - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для рыбохозяйственной деятельности в долгосрочную аренду на 49 лет с правом выкупа, с правом переуступки третьим лицам, с правом внесения имущественных прав в уставной капитал и принятия на баланс без разрешения Арендодателя. Как самостоятельный объект лиман "Степнянский" может быть использован в качестве озерно-товарного хозяйства, а так же для любительского и спортивного рыболовства и средняя глубина которого составляет 1,5-1,8 м".
Далее там же сообщается, что заниматься на "сельскохозяйственном участке" можно не только рыборазведением, но и, например, добычей сапропеля.
"Под водой имеются залежи порядка 6-7 млн. тонн экологически чистых биологических удобрений (сапропель), которые можно как продавать, так и использовать их для улучшения земель при формировании поливных площадей вокруг лимана", - сообщается в публикации.
Продать Степнянский лиман для добычи сапропеля горе-коммерсанты, к счастью, так и не смогли, и в 2015 году их деятельность наконец-то попала в поле зрения прокуратуры, которая и побудила Росимущество выйти в суд с исковым заявлением о признании ничтожным договора аренды между администрацией Приморско-Ахтарского района и ООО "Ахтарский осетровый завод", а также о возвращении участка 23:25:0909000:1465 в собственность Российской Федерации.
Судебная тяжба длится уже два года. В декабре 2016 года суд первой инстанции полностью отказал в требованиях Росимущества. Текст этого решения по делу А32-43986/2015 вполне можно использовать в качестве пособия для земельных рейдеров.
Вынося отказ, судья Боровик сослался на "недостаточность доказательств" того, что Степнянский лиман целиком или частично входит в границы земельного участка. Судью, видите ли, не устроила распечатка с публичной кадастровой карты, а проведение специальной гидрологической экспертизы представитель Росимущества, как следует из материалов дела, почему-то не заявил.
Вызывают удивление и действия представителей Кубанского бассейнового водного управления (КБВУ), которое было привлечено в процесс в качестве третьего лица. Представители этого ведомства, которое обязано вести государственный водный реестр на подведомственной территории и отслеживать актуальное состояние водных объектов, принесли в суд выписку из сборника "Основные сведения об озёрах, водохранилищах и других водоёмах" за - внимание! - 1964 год (сведений посвежее в КБВУ, видимо, не нашлось), согласно которой площадь Степнянского лимана составляет всего 1,8 кв. км, а не 6 кв. км. - как площадь "земельного участка" 23:25:0909000:1465. Эти расхождения в данных суд использовал в пользу ООО "Ахтарский осетровый завод" и предпринимателя Михновича.
"Контрольным выстрелом" был довод суда о том, что Российская Федерация в лице МКУ Росимущества якобы уже пропустило срок исковой давности и не имеет права на восстановление своих имущественных прав.
Абсурдные доводы суда первой инстанции поддержал 15 арбитражный апелляционный суд, который в марте этого года отклонил жалобу Росимущества на решение Арбитражного суда Краснодарского края. Однако Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение, указав, в частности, на то, что данные за 1964 года не могут служить доказательством площади и фактического расположения водного объекта в наши дни и что суду следовало рассматривать актуальные данные из государственного водного реестра.
В настоящее время дело повторно рассматривается в Арбитражном суде Краснодарского края (дело отписано всё тому же судье Боровику).
Экологическая Вахта призывает средства массовой информации активно освещать ситуацию вокруг Степнянского лимана, поскольку речь идёт не только о крупнейшей земельной афере с целью обогащения группы лиц, но и о том, что в регионе создаётся новый вид рейдерства - на сей раз уже "водного", когда с помощью судов и различных жульнических схем у государства - и в конечном счёте у всех жителей края - крадутся и "приватизируются" природные водоёмы.
Следить за ходом процесса по делу А32-33915/2015 можно на сайте Арбитражного суда Краснодарского края. Кроме того, там же можно узнавать о назначенных заседаниях.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробная информация: (918)2112544
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования