"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
15 ноября 2018
ЯСЕНСКАЯ КОСА, БЕГ НА МЕСТЕ:
МИНПРИРОДЫ КУБАНИ ПУТЁМ ФИКТИВНЫХ СУДОВ
ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ АРЕНДАТОРА ЗАХУРКО
Главный природоохранный орган Краснодарского края
старательно делает вид, что выполняет указания губернатора
в отношении предпринимателя, превратившего
уникальную Ясенскую косу в источник дохода

Судебное "разбирательство" продолжалось не более 10 минут, в итоге суд завершился в пользу Захурко, в удовлетворении иска министерства было отказано. Однако именно этого, похоже, и добивалось Минприроды Кубани, делая все возможное, чтобы суд проиграть. По каким-то причинам арендатор Захурко очень дорог министерству и оно всеми силами защищает его интересы. В этой связи возникает вопрос - зачем же тогда оно подавало иск в суд к Захурко?
Дело в том, что деятельность Захурко, который оккупировал Ясенскую косу в целях организации на её территории охот, а также взимания платы с отдыхающих на незаконно установленном им при въезде на косу шлагбауме, возмутила лично губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. И осенью прошлого года губернатор потребовал принять меры по расторжению с ним договоров аренды. После чего Министерство приступило к имитации "принятия мер". Чтобы создать видимость действий по "исполнению" указаний губернатора, краевое Минприроды стало направлять в суд иски к Захурко, составленные таким образом, чтобы заведомо по ним проигрывать.
В ноябре 2017 года, вскоре после совещания, на котором Кондратьев дал указание расторгнуть договоры аренды с Захурко, министерство направило в суд иск о расторжении договора аренды №20/03-08 (дело №А32-51034/2017).
При этом чиновники Минприроды сознательно не обеспечили соблюдения обязательных в подобных случаях досудебных мер по разрешению спора. Предложение расторгнуть договор аренды было направлено уже после подачи иска и по заведомо неверному адресу. Следствием этого стало естественное при подобных обстоятельствах решение оставить иск министерства без рассмотрения.

Вторая эстафета этого судебного "бега на месте" была инициирована министерством в июле этого года, когда оно подало повторный иск к Захурко о расторжении договора аренды лесного участка от 29.12.2008г. №20/03-08. При этом министерство в исковом заявлении не указало сведений о соблюдении им досудебного порядка разрешения спора, в связи с чем поначалу исковое заявление было оставлено без движения. Затем министерство необходимые бумаги предоставило, и суд приступил к рассмотрению дела.
При этом в качестве основания для расторжения договора министерство указало, что Захурко задолжал министерству 363 рубля и 5 копеек, а также же, что тот просрочил подачу лесной декларации. На момент судебного заседания все эти "нарушения" были устранены, о чем в суде заявил представитель Захурко, а юрист министерства радостно подтвердила это. Никаких других претензий к арендатору министерство не имело (хотя для видимости представитель ведомства подтвердила требования о расторжении договора), хотя со стороны Захурко имеет место большое количество куда более значимых нарушений лесного и природоохранного законодательства, чем просрочка уплаты 300 рублей.
Таким образом, все остались при своих интересах. Захурко продолжит разводить на Ясенской косе фазанов, чтобы потом выпускать их под ружья VIP-охотников, и осуществлять поборы за проезд граждан на территорию косы, а министерство отрапортует губернатору, что "указания выполняются, борьба ведется, но суд не поддерживает".

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: +7(918)2112544