По результатам объезда и прошедшего после него совещания Вениамин Кондратьев дал распоряжения создать на территории Краснодара новые особо охраняемые территории, обеспечить защиту от застройки бульвара Николаевского и прибрежных территории в микрорайоне Гидростроителей, а также снести элитный самострой на берегу Старой Кубани

Объезд начался с осмотра территории земельного участка 23:43:0426010:93, расположенного на берегу озера Старая Кубань. Он изначально был передан администрацией Краснодара в аренду ООО "Спортивный Клуб Водных Видов Спорта" для создания соответствующего спортивного объекта. Но в дальнейшем с помощью различных махинаций земельный участок оказался в частной собственности. Прошлой весной здесь начались работы по подготовке к строительству "гостинично-административного комплекса". В июне 2018 года Андрей Рудомаха информировал об угрозе застройки этого участка лично губернатора Краснодарского края, после чего планы застройки были заморожены, однако проблема окончательно не разрешилась.
Губернатор осмотрел этот участок и дал распоряжение применить комплекс необходимых мер, чтобы участок берега возвратили в муниципальную собственность с целью создания
зоны отдыха. После этого была осмотрена территория расположенного рядом турбодрома "Белая стрела" (участок 23:43:0426011:4010), которая также оказалась в частной собственности, на этот раз - под многоэтажную жилую застройку. Губернатор также дал распоряжение принять меры по недопущению превращения её в очередные каменные джунгли на месте зон отдыха. В ближайшее время по данному вопросу состоится специальное совещание.

После это был совершен переезд на другую проблемную точку – берег Старой Кубани возле поселка "Лазурный берег". Здесь возле коттеджного поселка "Лазурный берег" по сфабрикованному судебному решению были переданы в собственность и самовольно застроены элитными домами земли лесного фонда, расположенные в береговой полосе озера. Экологическая Вахта четыре года занимается данной проблемой. В 2016 году эту территорию посетили два вице-губернатора, когда на ней велось активное строительство. Тем не менее, разрешение проблемы повисло в воздухе. В сентябре прошлого года Андрей Рудомаха во время объезда губернатором проблемных точек города попросил Вениамина Кондратьева заехать сюда и показал ему этот вопиющий факт незаконного захвата и застройки общественных земель. Однако и это, к сожалению, не изменило ситуацию. В результате незаконно застроенный участок берега озера попал в маршрут вчерашнего объезда. К приезду губернатора ночью были снесены заборы вокруг трех незаконно приватизированных земельных участков на берегу озера. Видимо, некто хотел показать главе региона, что проблема решается. Но это не сработало. Узнав, что элитный особняк, построенный на земельном участке 23:43:0426011:3735 и принадлежащий гражданину Коротенко, был возведен уже после того, как он вступил в должность губернатора, Вениамин Кондратьев распорядился принять все меры, чтобы самострой был снесен.

Следующей точкой, куда прибыл губернатор, стал правый берег реки Кубань, расположенный напротив острова Болгарский. СПЧ при Президенте России также рекомендовал создать на его территории памятник природы. На этом острове расположен первичный пойменный лес, где гнездятся редкие виды птиц. Для его сохранения необходим статус ООПТ. Отсутствие режима охраны и бездействие Министерства природных ресурсов Краснодарского края, в чьем ведении находится Болгарский остров, привели к осуществлению на нем с 2014 года незаконной добычи песка. Поэтому сейчас часть территории острова обезображена карьерами. В январе этого года на встрече общественности с губернатором Андрей Рудомаха сообщил об этой проблеме, однако краевой министр природных ресурсов Сергей Еремин стал утверждать, что остров, мол, находится на территории Республики Адыгея. Во избежание повторения данной ситуации координатор ЭВСК взял с собой карты и документы, которые однозначно доказывают, что Болгарский остров находится в Краснодарском крае и показал их губернатору. Вследствие этого, на этот раз никто из чиновников уже не стал утверждать, что Болгарский остров находится в Адыгее. Губернатор увидел перед собой заповедный нетронутый лес и согласился с тем, что на его территории действительно необходимо создавать ООПТ.

Последний пункт программы объезда, включенный в нее по настоянию администрации – сквер Пограничников. Возможно, это место должно было стать позитивным примером сохранения зеленых зон. Однако не стало. Андрей Рудомаха сообщил, что при постановке на кадастровый учет в сквер не были включены большие участки его территории. Эти участки не имеют никакой защиты и в дальнейшем могут подвергнуться застройке. Мэр Краснодара Евгений Первышов не смог объяснить эту ситуацию.
Во время перемещений по территории микрорайона Гидростроителей микроавтобус, в котором сидели Кондратьев, Рудомаха, Сильман, вице-губернаторы и другие чиновники, несколько раз проезжал мимо незаконно огороженных участков бульвара Николаевский. Губернатор дал указание принять меры по сносу этих заборов и ликвидации участков, переданных в собственность или аренду в целях застройки.
Вскоре после завершения объезда в администрации города Краснодара под председательством Вениамина Кондратьева состоялось совещание, посвященное вопросам разработки нового генерального плана города и сохранению зеленых зон. Наряду с другими выступил и Андрей Рудомаха. Он предложил обеспечить реализацию неисполненного распоряжения губернатора от 28 апреля 2016г. №139-р, согласно которому на территории Краснодара должно быть создано 5 новых ООПТ регионального значения. В их числе - Болгарский остров и урочище "Киргизские плавни" посещённые во время объезда. Также для сохранения в городе зеленых насаждений он предложил создать несколько новых ООПТ местного значения, среди которых он назвал остров Масленицы и Большой остров. Координатор ЭВСК также предложил включить в состав лесопаркового зеленого пояса Краснодара расположенные по периферии
города лесозащитные полосы, которые на настоящий момент активно раздаются в собственность и уничтожаются, в связи с тем, что не имеют никакого защитного статуса. Губернатор поддержал озвученные предложения и дал указание принять в этой связи необходимые меры.

Андрей Рудомаха прокомментировал состоявшиеся объезд проблемных точек города и совещание: "Эти мероприятия в очередной раз показали, что руководство Краснодарского края уделяет особое внимание вопросам охраны природы. К сожалению, бюрократическая машина соответствующих государственных и муниципальных органов всячески тормозит реализацию природоохранных инициатив губернатора. Особо преуспевает кубанское министерство природных ресурсов. Надеюсь, что после сегодняшнего дня хотя бы несколько вопросов, разрешение которых "застряло" из-за саботажа чиновников, начнут решаться".
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу