"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
11 октября 2019
Кампания ЭВСК по защите водных объектов
добралась до Ставропольского края
В результате обращения ЭВСК, прокуратура Нефтекумского
района подала исковое заявление в суд о признании отсутствующим
права собственности на участок в акватории реки Горькая Балка

Как свидетельствует информация, опубликованная на сайте Нефтекумского районного суда Ставропольского края, исковое заявление прокуратуры Нефтекумского района 2 октября 2019г. было принято к производству судьёй Андреем Ходусом. Дата рассмотрения дела пока не назначена.
ЭкоВахта направила своё обращение в июле 2019 года. Прокуратура Нефтекумского района к проведению проверки подошла основательно. Как сообщается в предыдущем письме прокуратуры о продлении срока проверки, для того чтобы установить вид водного объекта, расположенного на земельном участке 26:22:040402:18, и законности его предоставления в собственность Романовой, прокуратура привлекла специалистов Кубанского бассейнового водного управления, кадастрового инженера, специалистов Росреестра.
При этом, как следует из письма Администрации Нефтекумского района, гражданка Романова является не первым собственником участка, незаконно образованного в акватории реки Горькая Балка. Администрация сообщила, что данный земельный участок предоставлен в собственность на основании Постановления администрации Нефтекумского района №354 от 13 ию
ля 1994г. сельскохозяйственному производственному кооперативу "Нептун". Этот кооператив занимался разведением коз, овец, крупного рогатого скота. Зачем ему понадобилась акватория водного объекта, остаётся только догадываться. Юлия Романова была основным собственником "Нептуна", и в 2017 году к ней перешло право собственности на этот участок.

Проблема незаконного образования земельных участков в акваториях водоёмов и их передачи в частную собственность является чрезвычайно острой для этого региона. Однако до сих пор государственные органы не обращали на эту проблему серьёзного внимания. С июня этого года данной проблемной система занялась Экологическая Вахта по Северному Кавказу, выявив на территории края большое количество незаконно образованных и приватизированных земельных участков и направив по данным фактам обращения в территориальные прокуратуры. Эта деятельность начинает приносить плоды. Вслед за Краснодарским краем, где кампания ЭВСК по защите водных объектов ведётся без малого три года и уже изменила положение дел в этой сфере на системном уровне, лёд в этой сфере тронулся и в Ставропольском крае.
Экологическая Вахта желает прокуратуре Нефтекумского района победить в этом знаковом судебном процессе, тематически достаточно новом для Ставропольского края.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу