15-й апелляционный суд признал обоснованным наложенный на сотового оператора 100-тысячный штраф за самовольное строительство вышки связи в Пашковском микрорайоне Краснодара

На "ВымпелКом" в октябре 2018г. Департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края был наложен штраф размером 100 тысяч рублей в связи с нарушениями норм градостроительного законодательства, допущенными компанией при строительстве "Антенно-мачтового сооружения - железобетонной опоры сотовой радиотелефонной связи высотой 26 метров" по адресу: г.Краснодар, ул.Карасунская, 427/А. Это та же самая вышка связи, по вопросу законности строительства которой сейчас в Арбитражном суде Краснодарского края идёт процесс между ПАО "ВымпелКом" и администрацией Краснодара, третьей стороной которого является местный житель Алексей Айвазов, интересы которого представляет координатор ЭВСК Андрей Рудомаха. Нарушение было выявлено в июле 2018 года после обращений в департамент местных жителей, выступающих против размещения рядом с их домами станции связи. Департамент установил, что работы по возведению капитального объекта велись без разрешения на строительство, что по объекту отсутствует положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В связи с чем на ПАО "ВымпелКом" был составлен протокол об административном правонарушении в строительстве по части 1 статьи 9.4 КоАП РФ. 18 октября на основании этого протокола на компанию был наложен штраф.
"ВымпелКом" безуспешно пытался оспорить законность этого штрафа в Арбитражном суде Краснодарского края и после отказа в удовлетворении своего заявления, вынесенного этим судом 25 декабря, подал апелляционную жалобу в 15-й апелляционный суд. Но и здесь его доводы не имели успеха.
Суд установил, что "базовые станции сотовой связи отвечают признакам как объекта капитального строительства в смысле, определенном в статье 1 Градостроительного кодекса, так и объекта недвижимости, поскольку являются сложными объектами, неразрывно связаны с землей в силу наличия у них фундамента, технологически образуют единое целое, части которого взаимосвязаны, имеют общее целевое назначение, не носят вспомогательный по отношению к другому главному объекту характер, а также не являются временными постройками, так как предназначены для длительного использований в хозяйственной деятельности, носят затратный характер".
Это судебное решение – ещё одна важная победа жителей в борьбе с самоуправством сотовых компаний, которые повсеместно возводят станции сотовой связи в опасной близости от жилых домов, не считаясь с мнением живущих в них людей.