"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
8 мая 2020
В Калининском районе уничтожаются плавни
в районе лиманов Желязняковский и Малая Бессарабка
На свежеобразованном земельном участке
развернулись незаконные работы по превращению
водно-болотных угодий в сельскохозяйственные

Происходящее фактически является рукотворной экологической катастрофой, наносящей колоссальный ущерб уникальным природным комплексам Приазовских плавней. Лиманы Железняковский и Малая Бессарабка и окружающие их водно-болотные угодья входят в состав единого природного комплекса Ахтаро-Гривенской системы лиманов. Здесь находятся местообитания семи видов объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Краснодарского края (дозорщик-император, полоз желтобрюхий, восточная степная гадюка, желтая цапля, каравайка, кавказская европейская норка, кавказская выдра), из них 5 видов занесены в Красную книгу России. В результате произведенных работ эти местообитания оказались разрушены.
По сообщениям жителей, работы предположительно производились по заказу гражданина Гукасяна Вигена Хачиковича. Были ли для этого какие-либо правовые основании, имеет ли этот гражданин оформленное право пользоваться этой территорией – не известно. В 2019 году на землях плавневой зоны вокруг лиманов Железняковский и Малая Бессарабка был сформирован земельный участок 23:10:0105000:1636, отнесённый к категории земель сельскохозяйственного назначения. Согласно выписке из ЕГРН, он не обременён правами каких-либо лиц. При этом из данной выписки следует, что участок был сформирован по заказу администрации Калининского района. Кадастровые работы производились находящимся в прямом подчинении администрации МУП "Калининский земельный центр". Районные власти инициировали формирование этого участка, нарушив требования Земельного и Водного кодексов РФ, так как на землях, покрытых поверхностными водами, запрещено образование каких-либо земельных участков. Тем более недопустимо образование на них участков сельхозназначения. Также администрация нарушила имущественные права Российской Федерации, распорядившись землями, которые находятся в федеральной собственности. В этой связи к действиям чиновников районной администрации возникают вопросы, так как в них прослеживается злоупотребление должностными полномочиями, которое привело к ущербу в особо крупном размере.
В связи со случившимся вопросы возникают также к Министерству природных ресурсов
Краснодарского края, отвечающему за охрану животного мира, которое не приняло оперативных мер по прекращению незаконных работ в плавневой зоне, представляющей особую ценность для охраны редких видов. Также не понятно, чем занимались органы полиции, когда у всех на виду развернулись масштабные незаконные работы, осуществление которых, возможно, несет в себе состав уголовно наказуемых деяний.

Чтобы остановить беспредел в районе лиманов Железняковского и Малая Бессарабка, устранить допущенные нарушения земельного, водного и природоохранного законодательства, а также привлечь к ответственности виновных в случившемся беззаконии, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила обращения на имя губернатора Краснодарского края и в различные правоохранительные и природоохранные органы.
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)