"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
7 августа 2019
Минприроды Кубани, покрывая депутата Верстунина,
потерялось в границах заказника "Большой Утриш"
В условиях, когда факт уничтожения краснокнижных деревьев
скрыть оказалось невозможным, чиновники Управления лесного хозяйства
краевого МПР пытаются доказать, что рубка якобы была произведена
за пределами лесного фонда и особо охраняемой территории

Как свидетельствуют ответы Минприроды Краснодарского края, этот государственный орган не изменил отношения к данному случаю. Чиновники министерства просто из кожи вон лезут, чтобы исключить возможность возбуждения уголовного дела по факту вырубки деревьев на Утрише. При этом, очевидно, полагая, что "бумага всё стерпит", сообщают в официальных документах вещи, уровень несостыковок которых между собой просто зашкаливает.

В дальнейшем министерство "исправилось" и начало излагать уже совершенно другую версию результатов проведённого министерством "административного расследования". Как сообщается в письме Управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Краснодарского края, "министерство природных ресурсов Краснодарского края проинформировало учреждение, что государственным лесным инспектором Новороссийского лесничества совершён выезд на место рубки деревьев, в ходе которого определено, что рубка лесных насаждений производилась на территории, прилегающей к лесному участку, переданному в аренду ООО АПП "Меркурий - 2". Территория, на которой проводилась рубка деревьев, не относится к землям государственного лесного фонда, и как следствие не является территорией заказника "Большой Утриш". Вот такой разворот на 180 градусов – сначала министерство сообщает, что рубка была в заказнике, а теперь уже нет. Управление ООПТ приложило копию письма министерства, в котором оно это сообщает.
Смысл всех этих м
анёвров вокруг да около один – помочь господину Верстунину замять возбуждение уголовного дела, так как факт нахождения места рубки в пределах ООПТ увеличивает нанесённый ущерб, а без наличия значительного размера ущерба возбудить уголовное дело невозможно.

При этом то, как стало известно, тот факт, что рубка производилась именно на территории арендованного компанией Верстунина участка, подтверждается официальным документом, который ещё в апреле этого года был направлен в министерство природных ресурсов, и который краевое управление ООПТ приложило к своему ответу Экологической Вахте. Это письмо управления, в котором сообщается о результатах осмотра места рубки, произведённого его сотрудником 11 апреля. В этом ответе даются подробные характеристики вырубленных деревьев (среди которых четыре фисташки туполистной) с их координатами. И эти координаты показывают, что вырубка была произведена на территории арендованного участка и, соответственно, на территории заказника "Большой Утриш".
В связи с этими обстоятельствами к краевому министерству природных ресурсов возникают большие вопросы – почему оно любой ценой пытается выгородить и увести от уголовной ответственности людей, совершивших экологическое преступление в Большом Утрише?
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу