"МЕТЕОНОВОСТИ"
<15 декабря 2007>
http://www.hmn.ru/index1.php?code=1&ts=20071215094547
ЧЕРНОЕ МОРЕ ДОЛГО НЕ БУДЕТ СИНИМ
Варвара ВЬЮГИНА
Большая часть мазута, попавшего в Азовское и Черное моря в результате серии кораблекрушений 11 ноября, до сих пор остается на дне Керченского пролива и представляет угрозу для экологии.
Шторм 11 ноября 2007 года стал причиной серии происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы. Основные работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Керченском проливе завершены, однако печальные факты свидетельствуют о том, что экологическую катастрофу предотвратить не удалось.
После каждого шторма происходят массовые выбросы после каждого шторма, похоже, что большая часть мазута еще на дне. Специалисты начали копать песчаные пляжи и обнаружили на глубине 50-70 сантиметров пласты мазута, которые в первые недели не заметили. Основная проблема - отсутствие эффективных, рациональных, относительно дешевых методов утилизации.
В большей степени от разлива нефтепродуктов пострадала не морская фауна, а птицы.
На данный момент в Керченском проливе уже погибли 8-10 тысяч птиц, еще около 3 тысяч покрыты мазутом и продолжают умирать.