"ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"
<7 декабря 2007>
О ЗАГРЯЗНЕНИИ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА, АЗОВСКОГО И ЧЕРНОГО МОРЕЙ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Гидрометеорологическая обстановка в Керченском проливе и на прилегающих акваториях морей с 23 ноября по 5 декабря 2007 г. характеризовалась значительной изменчивостью направления морских течений, что характерно для осенне-зимнего периода в этом районе. Это приводило к тому, что загрязненные нефтепродуктами воды несколько раз проходили через пролив в обоих направлениях и, частично, переносились вдоль побережий Азовского и Черного морей вплоть до районов восточнее Темрюка и северо-западнее Анапы. В отдельные дни наблюдалась штормовая погода, в результате чего осевший на дне мазут поднимался на поверхность и выбрасывался на берег, создавая вторичное загрязнение.
Эти процессы приводили к тому, что на фоне общего понижения концентраций нефтепродуктов в морских водах, в отдельных точках побережья отмечались локальные всплески уровней загрязнения. Такие колебания были особенно заметны в последних числах ноября – начале декабря у выхода из Керченского пролива в Азовское море (до 7 ПДК), у поселков Ильич и Кучугуры, а также вблизи косы Тузла (до 3,5 ПДК).
По результатам химического анализа проб морских вод, отобранных специалистами Краснодарского центра Росгидромета, на 5 декабря во всех пунктах наблюдений в районе чрезвычайной ситуации концентрации растворенных в воде нефтепродуктов стабилизировались на уровне от менее ПДК до 2,5 ПДК, в районе Анапы - по-прежнему менее ПДК.
Можно ожидать, что в ближайший месяц сохранится сложившаяся за последнюю неделю ситуация с тенденцией к дальнейшему понижению концентраций нефтепродуктов в районе ЧС.