"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" (УКРАИНА)
<6 декабря 2007>
http://www.kp.ua/daily/061207/14981/
ВЕК КИЛЬКИ НЕ ВИДАТЬ?
Экологи предупреждают: на ближайшие годы
о промысле рыбы у берегов Крыма следует забыть
В Керчи есть присказка: наше золото - это селедка, серебро - хамса и килька. Именно "серебро" считается на сегодня самой демократичной, практически народной рыбой. Ею с удовольствием лакомятся все, кому не по карману деликатесы. Катастрофа в Керченском проливе, случившаяся три недели назад, пришлась как раз на путину - массовый ход хамсы и кильки. Сразу после экологического бедствия встал закономерный вопрос: как загрязнение отразится на улове? Не опасно ли его теперь есть?
Санитарные врачи города уверены: все, что сейчас продают на рынках, можно смело употреблять в пищу. Рыба проходит тщательную проверку, и пока что загрязненной нефтепродуктами не выявили. Возможно, косяки успели проскочить мимо нефтяных пятен.
Ну а промысел в Керченском проливе теперь запрещен. Рыбаки уходят достаточно далеко и сами заинтересованы в том, чтобы не встречаться с нефтью и мазутом. Ведь контакт с масляными разводами грозит испортить неводы. Перепачканные орудия лова тогда останется только выбросить, а они стоят несколько десятков тысяч долларов.
Несмотря ни на что, руководители рыбодобывающих предприятий эту путину считают удачной: живое "серебро" нагуляло хороший вес, рыба крупная, жирная, одним словом, первосортная. Свежая хамса и килька "разлетаются" в разные уголки Украины.
Но вот экологи настроены не столь оптимистично и полагают: возможно, это последняя "добрая охота".
- Истинные масштабы катастрофы и ее последствия для обитателей Черного моря оценить в полной мере еще нельзя, - говорит руководитель Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Виктор ТАРАСЕНКО. - Весной появится возможность точно обозначить зоны, куда подводные течения отнесли нефтепродукты и серу. О вылове кильки и хамсы у крымских берегов лучше забыть лет на 7-10, к тому же на численности промысловой рыбы обязательно скажется загрязнение. Режим чрезвычайной ситуации следует поддерживать до тех пор, пока не будут ликвидированы все источники загрязнения окружающей среды. Так считают, кстати, и российские экологи.