Чрезвычайно важная инициатива по включению в заповедник "Утриш" новых территорий имеет серьёзные недостатки в части соответствия требованиям законодательства и учёта интересов местных жителей

Высказала свою официальную позицию по поводу проекта постановления о расширении заповедника и Экологическая Вахта по Северному Кавказу. 11 мая свои замечания и предложения по поводу проекта она направила в адрес министра природных ресурсов РФ. А 12 мая – в адрес председателя Правительства России.
В направленных обращениях ЭВСК поддерживает планы правительства по расширению заповедника "Утриш". По мнению организации, "устранение фрагментации территории заповедника, включение в его состав чрезвычайно важных в плане сохранения биологического разнообразия участков в районе Утришских лагун, расширение морской части заповедника устранят допущенные ранее ошибки в проектировании его границ и позволят обеспечить сохранность его природных комплексов на должном уровне". При этом ЭВСК подвергает проект постановления серьёзной критике, обосновывая это тем, что постановление о расширении заповедника должно в полной мере соответствовать требованиям законодательства и быть выверенным со всех сторон, не вести к образованию правовых несоответствий и социальных конфликтов.
Организация указывает на то, что новые границы заповедника механически привязаны к ранее сформированным земельным участкам и не обоснованы ни с научной точки зрения, ни и с точки зрения учёта воздействия на условия жизни населения посёлков Большой Утриш и Малый Утриш. Проект расширения заповедника предполагает, что в его состав целиком будут включены земельные участки 23:37:1101000:121, 23:37:1101000:122 и 23:37:1101000:114. При этом граница заповедника будет проходить буквально по границе жилых домовладений этих посёлков. В состав включаемой в заповедник территории входит участок дороги, ведущей в Малый Утриш со стороны Новороссийска, что фактически лишает возможности попасть в этот посёлок на автотранспорте. Также организация указывает на то, в состав заповедника включена акватория Чёрного моря вплоть до жилой зоны посёлка Большой Утриш, что лишит его жителей возможности купаться на прилегающем к посёлку диком пляже. Руководитель ЭВСК сообщает в своих обращениях: "Отношение местного населения к заповеднику - крайне важный фактор в обеспечении его охраны. Если его новые границы будут утверждены в их предлагаемом виде, это приведёт к постоянной социальной напряженности. Так как проще всего "нести охрану" и выявлять "нарушителей" режима заповедника на территории возле посёлка Большой Утриш, его жители регулярно будут становиться такими "нарушителями". При этом на обеспечение сохранности особо ценных природных комплексов заповедника борьба с такими "нарушениями" не будет оказывать какого-либо влияния. Единственным эффектом такой "борьбы" будет нарастание негативного отношения местного населения к заповеднику".
В этой связи, Экологическая Вахта, поддерживая в целом проект постановления, предлагает внести коррективы в границы территории, которые предлагается включить в заповедник.

Также организация указывает на серьёзные правовые недостатки представленного проекта Постановления Правительства РФ. Он не предполагает устранения допущенных ранее нарушений порядка принятия нормативных документов о заповеднике, а также несоответствия нормам законодательства и серьёзных технических ошибок в установленных ранее координатах его границ. ЭВСК обращает внимание на то, что изначально заповедник "Утриш" в нарушение статьи 23 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" был создан не постановлением, а распоряжением. При этом распоряжения издаются по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющим нормативного характера, а создание заповедника, безусловно, должно быть оформлено нормативным актом. Кроме того, с самого начала границы заповедника были установлены некорректно – они не соответствуют рельефу местности, имея смещение от него более чем на 100 метров. Они не соответствуют и данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Также ЭкоВахта указывает на то, что границы исходной территории заповедника и границы территории, которую предлагается в неё включить, даются в разных системах координат, что ведёт к несогласованности между собой нормативных актов о границах заповедника. В результате границы земель, которые предлагается включить в заповедник, не совпадают с установленными границами его исходной территории. Кроме того, ЭкоВахта отмечает, что согласно ЕГРН, площадь заповедника в нарушение решения правительства России о создании заповедника сократилась на 159,77 гектаров, что противоречит нормам закона о запрете изъятия земель природно-заповедного фонда. Все эти недостатки должны быть исправлены при принятии планируемого постановления Правительства РФ о заповеднике. По мнению организации, "неустранение описанных выше правовых недостатков проекта постановления Правительства РФ "О расширении территории государственного природного заповедника "Утриш" приведёт к сохранению правовой неопределенности в отношении его статуса и его границ, что в будущем может привести к принятию управленческих решений, угрожающих целостности заповедника и обеспечению сохранности его уникальных природных комплексов".
Помимо Правительства и Минприроды России, Экологическая Вахта в связи с планируемым принятием постановления о расширении заповедника также направила обращения в адрес губернатора Краснодарского края и генерального прокурора РФ. Как стало известно организации, проект постановления Правительства России "О расширении территории государственного природного заповедника "Утриш" почему-то не был направлен на согласование в администрацию Краснодарского края, хотя интересы региона и его жителей напрямую затрагиваются данным постановлением. ЭВСК попросила губернатора направить замечания администрации края на данный проект, а генерального прокурора - провести проверку в части имеющей место несогласованности проекта постановления с принятыми ранее нормативными актами о заповеднике "Утриш", а также в отношении необходимости приведения данных актов в соответствие с нормами законодательства.
Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с проектом постановления о заповеднике "Утриш": "Проведение антикоррупционной экспертизы свидетельствует о том, что процесс принятия данного постановления уже вышел на финальную стадию. При этом проект постановления является очень сырым. Он не согласован не только с местным населением, но и с властями Краснодарского края. Казалось бы, нам, природоохранникам, эти недостатки можно было бы и проигнорировать, учитывая чрезвычайную значимость планируемого решения о восстановлении территориальной целостности заповедника путём устранения имевшихся дыр в центре его территории, где раньше собирались строить резиденцию для Медведева. Однако мы считаем, что раз уж случилось чудо, и Правительство направило свое внимание в эту сторону, очень важно, чтобы принятое в конечном итоге постановление не только учитывало интересы местного населения, но также было в полной мере легитимным в правовом отношении".